《珍惜“今天”》读后感作文
《珍惜“今天”》这篇文章说明了在“昨天……令天……明天……”这个时间表中,一个革命者应该最珍借今天。作者说:“抓住今天,甚至可以弥补昨天。”
我对于“昨夭”是不大在意的。过去的事就让它过去嘛,过去的时间当然也留不住;“今天”嘛已经如此,莫如偷闲一日,乐得快活,反正来日方长。明夭呢,嗯,谁能料到明天会有什么稀奇古怪的 事发生,暂且不管它……
读完了《珍惜“今天”》一文后,我着实吓了一大跳r昨天嘛不在意,今天嘛得过且过,明天嘛不去想它,那我岂不是在坐而待毙吗?
不行,这绝对不行!可是,应该怎么办?
我想起了在美术课上,《世界美术史》告诉我在欧洲文艺复兴时期,画坛上出现了这样一位画家,是他画出了驰名千古的《蒙娜丽莎》等杰作,为世界画坛作出不可磨灭的贡献,而《珍惜“今天”》 这篇文章又告诉了我,正是他—这位画坛巨匠达·芬奇说过:“勤劳一日,可得一日安眠;勤劳一生,可得幸福的长眠。”这句话,道出了达·芬奇获得成功的“诀窍”。这样一位著名画家,尚且如此从抓 “今”开始,抓住一生的时光,而我—一个风华正茂的中学生,身在社会主义国家,有什么理由浪费光阴,不重视“今天”,“坐而待毙”呢?
我也有远大的理想,想做一名像居里夫人那样的科学家,为祖国建设作贡献。可是看看《珍惜“今天”》里所提到的社会主义的建设者—开滦煤矿的侯占友是怎么说的;“地球转一圈,我转一圈半!”多 么雄壮有气魄的话语里他不但这样说,也是这样做的。正是千千万万个侯占友式的英雄人物,成为建设四个现代化的中流砒柱,使得我国社会主义建设事业日新月异迅猛发展。如果他也像我这样,大家 都像我这样,那么,四化大业何时成功呢?时代在前进,难道我甘心落伍吗?我,即便胸有大志,但不抓紧今天的一分一秒,到头来只能一事无成,我不禁深深自责起来……
然而,自责是无济于事的,坐着说何如起来行!《珍惜“今天”》一文使我猛醒,使我奋起。于是,我打开笔记本,抄录文中引用的***同志的诗—“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,古云‘此 日足可惜,吾辈更应惜秒阴。”让它作为我人生大道上“抓今”的座右铭吧!