天一阁游记优秀作文
天一阁是我国最大的私人藏书楼,它坐落在我的家乡宁波。
清晨,我跟随爸爸来到天一阁。抬头仰望,门阁上有一块长方形的匾额,黑色的大理石上赫然镌刻着七个大字:“南国书城天一阁”。这七个大字遒劲有力,尽显大将风范。门两旁盘踞着两只生龙活虎的石狮,铜铃般大的眼睛注视着来来往往的游客们,好不神气。
走进天一阁,一座青铜雕像矗立在我的眼前,他就是范钦——这座藏书楼的主人。范钦身后立着一面长方形的巨大石壁,上面雕刻着七匹骏马,它们有的在休息,有的嘶吼,有的一跃而起,形态各异,非常逼真。
再往里走,几座藏书楼出现在我面前,那些古建筑都有一个特征,用的都是青砖黑瓦,给人静谧、幽深之感。藏书楼里一排排的书整齐地排列着,就像一位位军人整齐地排着队。据说天一阁现收藏着各类古籍*30万卷,藏书量之大,所含内容之广令人惊叹。
我们顺着小径往里走就来到了后院。一路上的石砖令我惊奇,这个石砖是用古代麻将牌的花纹组合而成。难道前面是麻将馆?果不其然,走进小厅,我看到了比石砖上更多的麻将,这里简直是麻将陈列的天堂!
畅游天一阁让我意犹未尽。天一阁是我国宝贵的历史遗产,它收集了千千万万卷古书,它是我们宁波人民的骄傲,也是我们中国人民智慧的结晶。我们要好好珍惜这份宝贵的历史文化遗产。