天一阁游记优秀作文
“沙沙沙”,一场夏日的小雨将万物洗刷出晶莹的光泽。满地的小草,挂起了丰满的露珠。趁着火辣辣的太阳放假休息,爸爸赶紧带我去参观了历史文化悠久的天一阁。
来到大门前,“天一阁”三个漂亮的书法大字映入眼帘。顺着台阶走进去,浓浓的绿扑面而来。它们夹在风里,印在水中,叠在叶间。几棵高高的大树,流淌着蓬蓬勃勃的绿叶,仿佛披下一大块碧绿的绸缎,把一块块青石板也染绿了,直绿到了石头缝儿里。
在满眼的绿意里,静静地坐着一位石头雕刻的老人,他就是范钦——中国历史上著名的藏书家,天一阁的创建人。只见他头戴官帽,岁月的烙痕深深浅浅刻在脸上,一把胡子不长不短。他坚定从容地看着前方。前面的三个石台上,记录着他的历史和成就。
从院子右侧的一道小门进去,就是藏书楼了。和中国许多传统的建筑一样,它也有着高高翘起的砖红色飞檐,飞檐顶端微微卷起,不失优雅。檐边被加工成了花边,十分的精致。迈进台阶,我一下子就瞧见了玻璃库中那一排排木制书架,上面摆着许多古书和香袋,书上爬满了密密麻麻的黑字。
出了这栋楼,我们左拐,进了另一扇石门。那儿也有一栋阁楼,叫“尊经阁”。你瞧,这栋阁楼也有飞檐,一层一层叠上去,屋顶是红色的,边沿是绿色的,看起来十分显眼。而屋檐上还有着各种叫不出名字的金色神兽呢!它们有的托着下巴,坐在上面,像个哲学家似的;有的手中持着像夜叉似的武器,居高临下地审视着大家。你可别看他们小小的,若是一个个观察过去,还真挺累的呢!
一直向前,就拐进了了一条长长的走廊。走廊是木头结构的,由好多柱子支撑。它们被刷上了砖红色漆料,下面是一个个又矮又胖的石墩。
转转悠悠的,我们就到了另一个大阁楼——花轿收藏馆。只见里边有一顶大大的花轿,金碧辉煌,名“万工轿”。它大致分为六层,每层都雕着画着几百个人,有的战斗在一起,如三英战吕布;有的美人欢聚一堂,载歌载舞;还有的将军骑在宝马上,手持长矛或大刀,真是英姿飒爽!
走出天一阁,我回头望了望:古人能耗巨资费大力造藏书楼,那么我们学生是不是更应该好好看书读书呢?