天一阁游记优秀作文
这是我第二次站在这样的阁楼之前了,上一次,我因懵懂而缺乏对历史文化的欣赏,而今天的我,则满怀对天一文化的崇敬与虔诚。
迈进那经历了千年风霜的院落,我的心仿佛就此安定。那浮雕的精致、植物的葱茏、院墙的古雅渲染了安然清雅的氛围,让人莫名有一种安全感。顺着卵石铺成的小径,我来到了范氏故居。
依旧飞檐翘角,却简朴庄重。踏入故居,左侧,掇拾整齐的书房映入眼帘。文房四宝躺在书桌上,似是经历了千年风霜,在时光的沉淀下安然沉睡。书卷整齐地罗列在书架上,仿佛散发着墨香。右侧,三座铜像好像是时光的定格,讲述着一个著名的“范钦分家”的故事:范钦在分家产的时候,出人意料地把家产分成了两份:一份是百两白银,一份是天一藏书。大儿子范大冲体谅父亲,选择了藏书,他便是天一阁第二代主人。那范钦铜像坐于正中,目光炯炯地看着范大冲,似是在期待着他的答案。而范大冲握着一卷书,好像在沉思。范氏故居做到了生活区和藏书区的隔离,从中不难发现主人的用心。
在怪石嶙峋的假山、绿波荡漾的庭院间穿行,不知不觉中,我来到了景区中最重要的地方——天一阁。
水光空蒙潋滟,池岸迭石玲珑,精巧的亭子掩映其中,一座古典雅致的双层阁楼展现于眼前,牌匾上书三个苍劲的字——天一阁,这儿就是藏书楼了。别小看这座阁楼,它的建造蕴含了许许多多的奥妙。书最怕火,而水又克火,于是范钦就取《易经》中“天一生水,地六成之”之意修建了一座楼上一层楼下六间的双层藏书楼,在屋顶还可以见到描绘的水波纹和水兽,门前引月湖水修成天一池以防患于未然。同时,这样的建筑可以为二楼隔湿。范氏还立了许多规矩,如外姓不上楼、书不外带等。在这样精心地保护下,藏书才能安然度过千年的时光。
我在马头墙的引领下前进,穿过翠竹摇曳的千晋斋,经过碧波荡漾的明池。在麻将起源地陈列馆中,旧时的麻将吸引着我们的目光,有关麻将的各项知识令我们大开眼界。花轿厅里,华丽迷人的万工轿金碧辉煌,那精雕细琢的一个个纹样述说着当年文化的灿烂。行至秦氏支祠,那戏台的精致华美更是花了我的眼,雕梁画栋。传统文化是多么璀璨辉煌!
寻访智者之香,天一阁,你令我迷醉,我爱你那博大精深、源远流长的文化!