这是老教师季羡林描述的场景。
大楼前面有一块空地。孩子们开了一个花园,种了丝瓜。很快,瘦瓜苗慢慢爬上了二楼。后来瓜苗上长了一个瓜,越长越大。老老师担心瓜会掉下来,因为瘦瓜苗怎么能承受这样的重量?然而,几天后,他发现了——瓜越长越大,没有掉下来,因为他弯下身子神奇地躺在二楼的窗台上,没有掉下来的危险!然后就长大了。
后来,一根丝瓜从瓜秧下部长出来,挂在秧上,悬在空中,让人担心瓜秧会被瓜扯下来。吉老隔几天去看,发现中间长了一个瓜,下面的丝瓜就会神奇地停止生长,反而让中间的瓜越长越大。过了几天,吉老惊讶地发现,中间的瓜变弯了,过了几天,越来越大的弯瓜靠在墙上凸出的小桌子上!
那张小桌子离地面和二楼窗台很远,没人够得着。那么是谁帮助弯丝瓜靠在这张小桌子上的呢?中间以上的丝瓜都是安全长大的,而挂在瓜苗上最下面的瓜好像就停止生长了,一直那么大。吉老老师就在这神奇的丝瓜周围转来转去,想不通——。
上上下下几千年,几万里,从来没有人说过丝瓜有思想。我反复思考,越想越迷茫。我不能和丝瓜说话,这是一个无声的奇迹。瓜苗仿佛是一根绳子,绿叶依旧浓绿。
吉老站在丝瓜下,陷入了梦境。而丝瓜则知道是什么,沉默着看着。它泰然愉快,微笑着面对秋阳。