思想,人有思想理所当然,动物可能有思想,那丝瓜呢?答案是有的。或许有人会问:丝瓜有思想干什么,它又不需要思考问题!可丝瓜有思想,并不是用来想东想西的,而是要努力向上生长,结出最好的果实。这就是它思想的用途。
这篇短文的作者从一开始担心丝瓜生长的可能性,到后来却惊奇的发现丝瓜的叶子每天长半尺都不为过。可令人诧异的是,它连根都找不到在哪,却能够长的如此之强壮,真的是不可思议哈!杞人忧天,庸人自扰的事就不必再去多余的思考了,丝瓜把最大的一个瓜放在了最恰当的地方,使减轻自生的负重,所以,作者才会以为丝瓜有了思想,“瓜秧仿佛成了一根神秘的绳子,绿叶上照旧浓翠扑人眉宇,我站在丝瓜下面,陷入梦幻。而丝瓜则似乎心中有数,无言静观。它怡然泰然悠然坦然,仿佛含笑面对秋阳。”的确,丝瓜的种种生命迹象就好似自己安排的一样,令人以为它是一个有思想的,认为它是一个沉默的奇迹。
丝瓜是个奇迹,它有自己的思想,那我们为何不能像丝瓜一样处之坦然呢?“车到山前必有路,船到桥头自然直”那么,我们不必思考的太多,但也不能不思考,所以我们应当学着丝瓜那样,把无形变成有形,把不可能变成可能。
我们呢,所能做到的就只是一个有主见,有思想,有头脑的人!