这本书的作者是沈石溪写的,他还写了《黑天鹅紫水晶》、《白天鹅红珊瑚》、《情豹布哈依》、和《老象恩仇记》。
本书以警犬拉拉为主人公,通过《沉重的追逐》、《死亡游戏》等其他9个相对独立的故事,非常传神地描绘出了一只名叫拉拉的警犬精彩粉呈的世界,刻画了它的忠诚、机警、忍辱地负重、自尊、勇于牺牲等方面的优秀品质,让人对它不由自主地产生由衷的喜爱。
我经过这本书中的每个故事,让我明白了一个对动物有关的两句话;原来凶猛的动物,也有温柔的一面。再温顺的动物也会结下一个永远无法了结的深仇大恨。所以,我想对所有养宠物的小朋友和大朋友说‘如果,你对它好,把它当成你的兄弟姐妹的话,它会忠诚的对你;如果你对它不好,不是打就是骂,或是把它当成心肝宝贝的话,不让它出去,这就不对了,一定要给它自由。
我建议你们去看看沈石溪的动物小说!