在神奇的数学王国里,苏步青爷爷所走过的每一步都留下了深深的足印,我最喜欢他的一句话:“为学应须毕生力,攀高贵在少年时”,是它激励着我珍惜时间,勤奋学*。是的,只有勤奋的人,才会有光辉的前程。苏步青爷爷的伟大成就不就来自他的勤奋吗?
历史上有多少人的成就不是勤奋造就的?爱因斯坦小时侯没有任何一点高出常人,甚至有点“笨”,可是经过了他不懈地努力,他还不是攀上了科学的高峰!与此相反的,在我国文学著作《伤仲永》中提到的仲永“七岁能文”,可谓是个“小神童”,然而他没有好好把握自己的天资,十几岁时便与常人无异。
这所有的一切都告诉我们“夺目的桂冠是用勤奋编织而成的”,成功靠的是汗水,是拼搏,而不是所谓的“天才”。我深深地认识到,没有人的才能是与生俱来的,只有经过艰苦的奋斗才能尝到成功的快乐,没有先前的付出就没有后来的收获。勤奋,是通向成功的必经之路。丰收的快乐永远不属于春天的赏花人,而属于春天的耕耘者。