这本书写的是一个叫玛丽的小女孩,因父母去世而变得乖戾,后来被送到英国一个冷漠的家庭。玛丽的表兄科林在出生时母亲就死了,科林从小体弱多病,成天被关在屋里,丧失了生活的信心。
玛丽告诉科林在庄园里发现了一个尘封多年的花园,科林生活的火花从这儿被点燃了。他们来到大自然中,结识了淳朴善良的人们,两个孩子摆脱了噩梦般的生活,重新热爱生活了。
我认为这个花园之所以神奇,就神奇在它让科林找回了生活的信心。有时人觉得自己什么也干不了,其实就是失去了理想。要不然,就要全身心地去干一件事,把它干到底,这样你就又会找回生活的信心。这就像书中的科林一样,当受到打击时,千万不要,那样你就真的没用了,什么时候都要有一颗火热的心,这样你就永远也不会被打倒。