莫里斯是一个酷爱阅读的青年,他与书发生了一段奇遇。
在莫里斯小时候,他对书的兴趣并不高。一天,他无意间遇见了一位拿着飞书的仙女,对他说:“孩子,你要热爱书籍,他会为你带来快乐。并且我告诉你一个神奇的地点,飞书小屋。这本书会带你去,来吧,孩子!”说着,一本蓝色封面的会跳的小书来到他身边,并指引着他去往小屋。
莫里斯来到了小屋内。这里有许许多多有生命的飞书,他们飞起来,朝莫里斯聚集,与他打招呼。“你好,看看我吧!可有趣了。”“来呀,一起去里面参观吧!小主人。”莫里斯所过之处,大家都跟他打招呼,并跟随他来参观小屋后的花园。他们很快便熟悉了,一起在草地上奔跑,跳跃。小书人,手拉手,围着莫里斯转,大家一起跳舞,其乐融融。谁也没有烦恼,谁也没有忧愁。
日子就这样一天天过去了,他们的感情也越来越深厚了,成了形影不离的好友。
突然,有一天。当莫里斯正在写自传时,刮起了龙卷风。当时天昏地暗,狂风呼啸。书人们为了保护莫里斯,奋力将它围起来。因此,莫里斯并没有受伤。而有部分书籍被狂风撕烂了一角。有一本年老体弱的字典被撕烂了一大半。莫里斯在狂风过售的地诊断,帮它包扎受伤的身体,为他检测心脉。字典在莫里斯的照顾下痊愈了,并且比之前精神了许多。
日子一天天过去了,莫里斯利用空闲时间来写自传。不知过了多久,莫里斯的自传完成了,他也老去了。
莫里斯越发觉得时间去的匆匆了。他马上就要走了,他想去看看自己的老朋友,深情地回头观望,惊讶的发现,那些书饱含着泪水,想要跟着他一起回家。
莫里斯又老了些,他已经走不动了。那些书籍们为他讲故事,回忆他们在起的欢乐,喜悦。莫里斯微笑着听着,听着。他的眼睛充满甜蜜,渐渐的合拢了。他笑的那么宁静、安逸、祥和......在许多年以后,他的孙女久久凝视着他的遗录,析祷着,守候着......
那些书上只有一副图画、帽子、拐杖和书。那可是陪伴他一生的财富啊!