“老天下起了雨,虽然是夏天,但山谷还是寒意料峭,冷得它直打哆嗦。更糟糕的是,水渠淹水,泥浆翻卷,它就像泡在水牢里。它病了,头晕发烧,四条腿就像用湿泥巴搓成的,软绵绵的一点力气也没有。”
这条己有七岁牙口的中年警犬,名叫拉拉。你可能会觉得这是作为一只警犬该做的职责,每天都在反反复复着惊险而又刺激的案件中。而它的主人,就是尽职的警员大漫。我觉得拉拉和大漫就像是命中注定的一对,因为他们每次破案都很默契。虽然大漫有时会不分青红皂白地就对拉拉破口大骂。如果你突然被一个你喜欢的人大骂,那你就能感受到拉拉那时的心情了。虽说如此,但大漫大多时候也会用胡子拉碴的下巴轻柔地摩挲着拉拉的鼻吻。哦,忘了告诉你,这种行为是大漫与拉拉之间最亲昵的举动。而且拉拉也最喜欢主人的这种虽然有点疼、痒,但心里却甜滋滋的举动。这条沈一鸣老师笔下的警犬拉拉,它的观察力、行动能力、警惕性以及其他警犬都具备的能力确实远远地超出了其他警犬和我开始对它的想法。它与警员大漫一起,度过了酸、甜、苦、辣、咸,这种精神多令人敬佩啊!这本书我己经看过了许多遍,但究竟看过多少遍了呢?我自己也不清楚。但看这本书的同时,我也学会了一个道理。
那就是一一我们遇到困难时,不要放弃,要开动我们那充满智慧的大脑,就像那条智勇双全的警犬拉拉一样。就算不能解决难题,但我们至少开动了脑筋,至少努力过。所以,让我们一起来共同发展这个还需要帮助的地球,不要害怕,不要退缩,我们一起加油、努力!