这个暑假,我有幸阅读了谢华良的长篇小说《陈土豆的红灯笼》,直到读完最后一页,我还有些恋恋不舍。合上书,我闭了双眼,细细回想书中的每一个章节。
十五岁的陈土豆是一个乡村男孩,他的父母带着小女儿到城里打工,只留陈土豆一个人在村子里。可土豆并不感到困难,他靠坚强和独立战胜了一切困难,和乡邻之间越来越融洽,乡亲们都夸他是个与人为善、诚实守信的好孩子,他照顾发疯的母亲,生病的父亲,照顾幼小的妹妹更是无微不至,正是这种优秀品质让陈土豆从一个孩子慢慢地长成一个男子汉。
这本书最让我感动是最后一章《雪天的红灯笼》,陈土豆把照顾妈妈的任务交给了陈小鱼,自己去城里给小鱼和妈妈买了新年礼物,却没给自己买什么。他告诉妈妈,自己去城里看了爸爸,他想把爸爸接回来住,妈妈听后不吱声,到最后用双手捂着脸,哭起来。我想,妈妈之所以会哭,一定是被陈土豆的孝心感动了。
读到这儿,我的泪水一次次流下来,陈土豆这么顾家,却不顾自己。而我呢?和陈土豆相比,我太自私,太不听话了。陈土豆去买东西都是给家人买,而忽略自己,可是我却从来没惦记过家人。记得又一次,我和姐姐去长春买东西,我给自己买了好吃好喝的,还买了衣服。回到家,妈妈开玩笑说:“给没给我买点啥呀?”我说:“忘了,我就给自己买了。”虽然是个玩笑,但妈妈那一刻多希望我说有啊!可我却自私,只想着自己。
同样都是十五岁的年龄,陈土豆就知道用肩膀扛起一个家,可我却没有那份顾家和淳朴,我想可能是环境不一样吧。优越的家庭环境让孩子自私、幼稚、不懂付出,而艰苦的环境恰恰成就了一个乖巧懂事、与人为善、快速成长的陈土豆。陈土豆懂得担当、勇于承担责任。我们要尽力成为这样的人。读完这本书,让我彻底领悟了生活的道理。生活是艰难的,它需要我们有一颗坚定的心,要勇于拼搏。快乐的日子都不是白白得到的,都是经历了辛苦、磨难、考验、打击得来的。让我们在这条成长的道路上,一起像陈土豆一样无所畏惧,快速成长。