《神奇飞书》读后感
我是从来莫斯先生遇到飞走的少女开始明白短片的主题的。房子里的来莫斯先生一面修书、一面渐渐老去,让我想起《似水年华》里朱旭演的老修书匠。就这样与书为伴度过一生,是多么浪漫的事!
画面从彩色到黑白再到彩色的变化,是人们从幸福生活到对生活的绝望再到对生活充满希望的变化过程。龙卷风带走了人们的幸福和希望,来莫斯先生将修补好的书发给人们,它们带回了人们对美好生活的向望,而来莫斯先生就是完成这个使命的执行者。
影片《神奇飞书》最后,临终来莫斯先生恢复了青春的容貌,像之前在小路上的飞走的少女一样,在书的牵引下飞向天堂。那么之前那个飞走的少女,就是来莫斯先生上一代的修书人。她在书的陪伴下度过一生,带着内心的富足飞向天堂。影片最后一个画面,书之屋又迎来了下一代的修书人。
片中,来莫斯先生貌似一生孤身,但实际上,在他的心中,他的一生是富足和浪漫的。我想,爱书的人都会理解这点。
最后想说,我很爱这间满是图书的小屋。我不懂任何动画或者电影技术,只是凭故事情节、画面和音乐给了五星。如果不是这个短片赢得了奥斯卡金像奖,估计我也无缘看到它。好莱坞虽然看上去是物欲横流的世界,但如此推崇文化,可能也是它八十多年来始终处于世界电影艺术塔尖的原因之一。