课外读物中,我最喜欢读《神奇校车》这个系列丛书。这本书描写了一个很特别的卷毛老师,她用神奇校车的神奇功能,让同学们能够亲身经历很多科学现象的发生过程,我读了以后,也懂得了很多科学知识。
这样吧,我就举个例子,给你们讲一讲这本书里面有趣的知识吧!大家知道电是怎么产生的吗?电在我们生活中有什么作用吗?
我告诉你们:有很多种发电方法,比如说,有火力发电、风力发电、水力发电,还有潮汐发电、太阳能发电、核能发电,等等。电在我们生活中有着很重要的作用,我们家里用的电视、冰箱、微波炉、空调、洗衣机、电风扇,还有电脑、打印机、电灯、电话,这些都需要电。
接下来,我就以火力发电作为例子,给大家介绍电的产生过程吧!火力发电中,首先需要煤,煤燃烧后产生的热量,会让水变成了水蒸汽,水蒸汽带动涡轮,涡轮带动蜗杆,蜗杆带动磁铁,磁铁在由电线绕成的线圈中旋转,就产生了电流。
怎么样?这本书是不是很有意思啊?希望大家都来读一读,我们一定会学到很多有用的科学知识的。