读完《神农尝百草》这篇中国神话故事,我深深地被神农为民除害,冒着中毒,甚至冒着丧失生命的危险为了人民尝试百草的精神所感动。
相传上古时代的部落首领神农为了帮助大家过上好日子,他叫人们分清五谷和杂草,教人们播种深受人民的敬仰。等到人民生活安定下来后神农又开始四处寻找药草,为百性治病。神农每天走啊走,他翻身越岭,采集草药,他尝遍了各种药草、花草,用它们救了无数人的性命。可是有一次,神农不幸尝到了“断肠草",这种毒草实在太厉害了,神农还没来的及把药草吞进去解毒,毒性就发作了。
人们隆重地安葬了神农,尊他为农耕和医药之祖。
读了这个神话,我也要像神农那样,做一个给别人的生活带来帮助的人。