《水边的文字屋》读后感
当我看到《水边的文字屋》这个题目时,我觉得很奇怪,这是怎么回事呢?水的旁边怎么还有一个装着文字的屋子呢?这是不是真的呢?于是我便怀着强烈的好奇心看了下去。
看了这篇文章我才明白,这是曹文轩先生自己的亲身经历,小时候看小伙伴一起用泥土、树枝和野草做小屋,而自己常常喜欢独自一人盖屋子,再后来就用积木建屋子,而长大后,儿时的建屋欲望却并没用消退——不仅没有消退,反而随着年龄的增长、对人生感悟的不断加深,而变本加厉。只不过材料变了,不再是泥巴、树枝和野草,也不再是积木,而是文字。
曹文轩先生的童年真是好玩啊!我小的时候,也像曹文轩先生一样有过这样好玩的事情。
记得那一年,不到三岁的我天真地问妈妈:“这是什么?妈妈。”我指了指地上的影子。妈妈笑了笑,对我说:“这是你的影子呀!”我抓抓脑袋,似懂非懂地点点头。
由于出于好奇,我开始注意自己的影子。我发现自己的影子时长时短,时高时矮。因此,我很害怕,哭着对妈妈说:“妈妈!影子会动!他常常跟着我!”妈妈温柔的对我说:“傻孩子,因为影子是你的呀!所以,影子会跟着你。”
第二天,我把朋友们聚在一起说:“咱们来个‘踩影子大赛’好吗?”朋友们拍手叫好,但不知道怎么玩。我得意洋洋地说:“玩法很简单,看谁踩对方的影子次数多,就算胜出。”说玩就玩,我们你一脚,我一脚地踩了起来。突然,太阳被一大片云遮住了,天暗了下来。我尖叫起来:“啊!我们的影子都不见了!”小伙伴们也叫了起来:“对呀!对呀!怎么办?怎么办?”我哭着找到妈妈:“妈妈,妈妈,影子不见了!”妈妈亲切地说:“因为光线被遮住了,影子就不肯出来了,等到有光时,影子自然就出现了。”果然,过了一会儿,影子又出现了!我拍起手,连声叫着:“好耶!好耶!影子又出现了!”
想到这里,我不禁为我童年时的天真与幼稚而哈哈大笑。是呀!童年是五彩缤纷的,也是无忧无虑的。尽管童年已经离去,还值得我们去留恋。