《毛毛》讲的是一个不知年龄和父母的孩子,名叫毛毛。她通过倾听就能化解别人的矛盾,有许多人和他交朋友。但是,有一种“灰先生”说服人们节省时间,并偷走人们节省下来的时间,渐渐地他的朋友都去“节省时间”,和她疏远了。最后毛毛在时光老人侯拉师傅和乌龟卡西欧佩亚的帮助下,终于消灭了时间窃贼灰先生。
看完书,所有人的脑子里都会有这个疑问:“看似弱小的毛毛,怎么能打败强大的灰先生呢?”我想那是因为毛毛内心所认为的精神的力量永远超越了物质的诱惑。
读了这个故事,我知道了“时间就是金钱”说的没错,但做什么事也不能过,哪怕是节省时间。如果过度地节省时间,每天机械化地吃饭、睡觉、工作,生活就失去了快乐,哪怕有再多的时间、金钱也没用,就像书里说的那样。