《毛毛——时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》,是德国最优秀的幻想文学作家米切尔·恩德的最杰出的代表作。
主人公是一个名叫毛毛的小女孩,不知年龄,是八九岁,还是十一二岁。不知来自何方。个子很小,又十分瘦弱。黑色卷发,大大的眼睛乌黑乌黑,赤脚,穿一件用五颜六色的布块缝起来的长裙子,外面套着一件肥大的男夹克。一天,她来到一座大城市,在远离城市的一个圆形露天剧场的废墟旁,两间半倒塌的小屋里安了家。她有寻呼常人的敏感听力,只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。使很笨拙的人突然产生机智的思想、使犹豫不决的人突然明确自己的目标、使心情忧郁的人变得快活起来……因此,她有许多小朋友和大朋友,彼此相处很溶恰。
后来,这个城市来了一群时间窃贼灰先生。在城市里无处不在的灰先生蒙骗下,人们醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心于不顾。尤其是小孩子受到很大的伤害,父母不再和孩子在一起,生活枯燥无味。
于是,毛毛在精灵小乌龟的帮助下,冒着生命的危险,见到了时间老人候拉师傅,在时间王国里,她发现了世界和人类的大秘密,即“时间就是生命”。生命的诞生即生命的花朵盛开;当生命结束时,又会有同样的生命之花再度绽放。毛毛知道了这个秘密后,就回到现实世界,勇斗那些时间窃贼灰先生,战胜了它们,并最终取得了胜利。城市又热闹了起来,毛毛的朋友们来到了露天剧场欢呼胜利,跳起舞唱起歌。
势单力薄的小女孩竟能战胜现代恶魔——时间窃贼灰先生,这是不可思议的。不过这个故事却常在我们现代人的内心世界不断地上演着,精神的力量远远超出物质诱惑,这就是毛毛取得胜利的法宝。
《毛毛》集中地解释了时间,使人们要爱惜时间,合理地安排时间,特别是父母一定要利用一些时间和孩子在一起交谈,增进亲情,使孩子快乐、健康成长。