今天,当我阅读《童年》这篇文章后,被文中高尔基那种读书时忘记了一切,专心致志的态度所感染。
我一字一句地仔细阅读时,仿佛和高尔基在一起读书。他读得那么专心把世界上的一切都忘记了。读到这里,我情不自禁想起了自己以前读书的情景。每当父母给我买回什么新书或借到一本好书,我如鱼得水,总是迫不及待地阅读。我虽然爱看书,但从中得到的收获却极少。这为什么呢?当我阅读到高尔基如饥似渴地读书忘记了一切时,与自己相比较,终是看看热闹,仅注意了一些主要的故事情节,从来不曾写读书笔记;也不曾体会文章的内涵;更未注意过他人作品、文章写作的好方法等。又因看的书多,且都是走马观花,囫囵吞枣,所以看罢即忘,收益浅。我想高尔基之所以能成为世界文豪,与他从小那求知若渴专心致志的读书精神是分不开的。同时,高尔基认真读书的态度,不仅仅教育了我看书不能一目十行,更教育了我做任何事都具有认真的态度。粗心乃失败的根源,认真是成功之秘诀。我是深有体会的。
记得我在上学期数学期末考试时,十分失败,其原因就是粗心。较难的应用题一分未扣,而计算、口算题却减去五分;还有题上要求填下确答案的序号,而我却将正确答案填写了,一下子又丢失了五六分。这难道是我不会吗?唉,粗心使我屡次失败,我怀疑,它难道是我的影子,总与我伴。可今天,我看到高尔基读书忘了一切,终于悟出,粗心并非与我相随,不是总与我结交为友。而今只有甩掉它,放弃它才会向成功之路,而抛开粗心的唯一办法:就是与认真交朋友,对等任何事情都要持认真的态度。
今天,我细细阅读了《童年》后,对“粗心乃失败的根源,认真是成功之秘诀”这句话更坚信不疑了。