老舍写的《母鸡》和叶。诺索夫写的《白公鹅》它们的性格截然不同。白公鹅很傲慢,自以为是老爷,总觉得这世界上的所有东西都属于它;而母鸡虽然叫声如怨如诉,还会欺侮别的动物,但是对孵出来的雏鸡却是那么的负责。慈爱。
这只刚当上妈妈的母鸡发现一点儿可吃的东西,自己虽然肚皮贴到了脊梁骨上,却还不肯吃,非要把食物给自己的儿女吃。
我眼前仿佛出现了一幅画面:我站在母鸡和几只雏鸡旁给它们喂食,母鸡觉得有些食物可能会导致它那些毛茸茸的小家伙们生病,就不辞辛苦地把食物一颗一颗都啄——啄,才敢把食物给雏鸡们吃。
在我眼里,这真是个称职的鸡妈妈!