亲亲我的妈妈读后感
每时每刻,能给你最温暖的怀抱;形影不离,永远是你最可靠的港湾,妈妈永远是令我们安心的所在。而黄蓓佳笔下的这位母亲却有一些特别,让我们一起走进她的倾情小说《亲亲我的妈妈》。
《亲亲我的妈妈》这本书讲述了主人公赵安迪十岁前一直跟着父亲生活,对妈妈的了解仅一张照片。后来父亲因一场车祸不幸去世,从小离开他的母亲舒一眉突如其来地把他接到了另一个陌生的城市,或许这就是命运的安排,让这对陌生的母子走到一起。由开始的不了解、沉默、*淡,再到后来的彼此熟悉、了解和依赖。一点一滴串成了一段溪水般温情的故事。麻辣却心慈的外婆,好朋友“血爪”张小晨,风风火火的大姨舒宁静,还有大大咧咧的表姐可儿,无所不能的修理工卫东升等一个个鲜活的人物,一个个有趣的故事穿插其中又使得整本书精彩了不少。
从弟弟第一次被老师给惩罚,妈妈出面解决,再到舒一眉被李轻松缠上,弟弟出手帮忙解决……那一件件小事都是相辅相成的。妈妈和我说过,爱是相互的,如果总是只有一方在默默付出是不行的,爱是需要回应的,世界上没有傻子,即使有总有一天你也会失去这个傻子。小说大多是虚构的,却也全都是生活的缩影。我不禁想起我和家人的点点滴滴……
书名中提到了妈妈,当然我也要讲讲我的妈妈,我妈妈身高不高,长得也没有多漂亮,但就是她的一张嘴,让我又爱又恨。她常对我说,她肯定一定绝对必须是爱我的,只是不懂怎么表达。一听这句话,我的心就软下来了,和她的斗嘴就消停了,这就是她这张嘴的厉害之处。她总有些精辟的,我听不懂的,却又让我心软的火星语言,明明是她理亏在先,到最后我却被气得不知如何是好。有时她很辛苦,我也很心疼,有时和她斗嘴,又觉得她是个老巫婆。可就是这么个妈妈,既不能少,也不能多,总是让我又爱又恨。
还记得很小时候的一件事,一次放假,妈妈带我去逛超市,妈妈说想锻炼我做一些事情,就让我去把挑好的蔬菜过称。这本来没什么,可等我排了半天队好不容易称完回来妈妈却不见了。超市里人太多了,大家你一言我一语的在交谈选购,格外嘈杂,叫是叫不应的。怎么办,我既紧张又害怕,手心都冒出汗来了,强忍着泪水在超市慢慢挪动着脚步,每走一步两只眼睛都要三百六十度转着圈地找妈妈,生怕一不小心就错过了。时间在一分一秒地走过,就在我有些泄气的时候,一双温暖的大手抱住了我,是妈妈。再一看妈妈的脸,双眼同样含着未滴下的泪水。啊!我在找妈妈的同时妈妈也在焦急的地找我。我们都深爱着对方,决不可以丢失了谁。就像书中描述的一样:孩子和母亲是有血缘和亲情的人,无论之前怎么陌生最后还是会相亲相爱地走到一起,每每关键时刻都会为对方挺身而出。
感谢《亲亲我的妈妈》这本书让我认识了这样的一个母亲,她不善言辞,却又独特地爱着自己的孩子。母爱,爱的方法千奇百怪,但无论是哪一种,都会让我们心生温暖。