我在暑假的时候,读了一本书,书名叫:《妈妈请你原谅我》。主人公陆丹丹,她很喜欢折纸,但是又有点叛逆。陆丹丹生活在一个单亲家庭里,当老师的妈妈对她一直很严厉,这让丹丹很不理解。一次,丹丹为了表示反抗,一大早就出去,丹妈妈做好早饭,叫丹丹吃饭时,发现丹丹不见了,急的焦头烂额,找了一天,也没有找到丹丹。丹妈妈带着失望和劳累回到家,她发现丹丹已经回到家睡着了。原来,丹丹只是躲起来了,因为肚子饿了,才回到家的。陆丹丹原来是想告诉妈妈她回来了,可是丹丹想到妈妈的严厉,便放弃了。对于陆丹丹的种种叛逆,丹妈妈是既无奈又难过。后来,丹妈妈带回来一个叔叔,这件事让丹丹对妈妈越来越叛逆,可是后来,因为默契,丹丹接受了叔叔做她的爸爸。最后,丹丹发现,其实,妈妈才是那个最爱她的人。
看了《妈妈请你原谅我》这本书以后,我感觉到,我就是那第二个陆丹丹。对待妈妈有点叛逆,不理解自己成绩不理想妈妈为什么责备我,不明白为什么明明自己已经很努力了,妈妈还是不满意,不知道为什么每次出门前妈妈为什么要千叮咛万嘱咐。现在,我读了这本《妈妈请你原谅我》以后,我知道了,都是因为爱,因为爱妈妈但心我,因为爱妈妈叮嘱你,因为爱妈妈打你,因为爱妈妈骂你,批评你也是因为爱。俗话说;天下没有一位母亲不爱自己的孩子。现在,我学会理解妈妈,体谅妈妈。明白了她的用心良苦。其实,每一个孩子都有些叛逆,因为叛逆而闹出许多事情,但是,终有一天,他们会明白妈妈的用心良苦,去理解并体谅妈妈,等到那个时候,就是孩子真正长大、成长的时候了。读完这本书,我需要知道,不管妈妈怎么对你,那都是母爱,不要去责怪她,妈妈这么做,其实,都是在为了你而着想。