和孩子一起读了《我妈妈》这本绘本。对于成年人的我来说,是很简单的;但虽然简单,却不幼稚。或许这就是这本绘本的魔力吧。甚至他将母亲的这个形象塑造的那么“万能”、亲切,我还有些沾沾自喜。
另外,我最大的感觉就是,这本绘本,以孩子天真的口吻,描绘了孩子心中无所不能的母亲形象;其中也是运用了对比的句子来形容妈妈的不同形象。比如,说妈妈的歌声像天使,吼叫起来又像狮子;或者说妈妈像猫咪一样柔软,又像犀牛一样强硬。此外,也用了比喻手法,说妈妈美丽得像蝴蝶,柔软得像沙发……图画中的妈妈是穿的睡袍和拖鞋,衣服上有着爱心,总是笑得很灿烂和温暖,给人一种亲切的感觉,更容易使孩子接受图画中塑造的“万能妈妈”。
通过这些插图,在孩子脑海里塑造了一个伟大的妈妈的形象,也让孩子体会到妈妈的爱,更加珍惜亲子之间的温暖关系。然而在情感上得到满足的同时,孩子也能获得视觉上的丰富感受。是一本很好的读物!