这本书内容新颖,简明的讲述了赵安迪和他妈妈的关系的变化,从互不相识,到变成一对十分要好的母子的完美转身。
开始,作者黄倍佳用几只小虫子描述了爸爸葬礼的与众不同。又写了自己以前和妈妈的关系和故事,又简单的写了似乎不认识的妈妈。看到这里,我不仅觉得这本书只会写他们之间的矛盾或僵持,但是我错了。书中着重的介绍了妈妈的工作,为什么要着重介绍妈妈的工作?在书中,清楚的写了弟弟对妈妈工作的怀疑,导致妈妈和外婆之间的矛盾,姑妈和大姨的争论,使得弟弟变的内向。
后来,书中又讲妈妈高挑,挺拔气质不凡。外婆风风火火,絮絮叨叨,大惊小怪,一惊一乍。形成鲜明的对比。大姨自私自立,做了饭,请客人来吃,却因为自家人不回家吃饭,而贬低客人,通过这件事,形象的写出了大姨的自私。
朋友张小晨因为啃手指上瘾,而把手啃的不成样子,不能写字,还咬发炎了,却被同学撞破。使弟弟被骂……
最后,结局是好的,弟弟和妈妈终于和好了。