在这个寒假里,我和妈妈一起读完了《青铜葵花》这本书。我的感受很多。
书中讲述了青铜和葵花的故事,一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
作者用他优美的笔触,细腻的文字,给我们描绘出一个个美丽而令人感动的画面。虽然葵花是被领养来的,但青铜为她付出的,胜似亲兄妹。青铜为了让葵花好好地看上一场马戏,不顾一切的顶着她;为了让葵花在夜晚能不跑去别人家学*,用萤火虫做了一盏大麦地最美的灯;为了葵花能去上学,将自己的机会让给了她;为了让葵花在展演时更漂亮,做了一条美丽的冰项链;为了给家里多挣钱,在冰天雪地里卖着芦花鞋。
葵花深深感受到青铜一家的关爱,她也决心为家人做点什么。葵花得知奶奶生病了,就想要挣点钱来给奶奶治病,她独自一人去江南采银杏,可她挣得那笔钱根本不够奶奶治病,她用自己小小的力量为家人做着了不起的贡献啊,他们一家人浓浓的亲情也感染了我,我不禁感叹:患难见真情啊!葵花也教哥哥认字,让他不再被人嘲笑;她为了给家里省钱,不想去上学而故意将成绩考差。这些看似愚蠢的举动,却恰恰体现了葵花对家人的一份浓浓的爱,一份执着的爱。
作者利用患难来体现真情,就像他自己说的:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种面对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”是啊,我们很幸运,生活的时代比青铜、葵花进步很多,没有那么多生活的苦难,但成长过程中难免会遇到挫折,我们应该向文中的两位主人公那样,相信人间自有真情在,勇敢、乐观地面对生活的磨难,就一定能战胜各种困难,做一名强者。