今天我读了一篇故事,叫《金斧头》,说的是在很久以前,有一个小孩名字叫程实,因为家里很穷,只好到财主家里干活。
有一天,程实上山破柴,在过独木桥的时候,不小心把身上带着的斧头掉到河里去了,没有斧头,他今天就没有办法干活了,肯定会给财主打啦,所以他就哭起来。就在他哭着的时候,面前突然出现了一位白胡子的老爷爷。老爷爷问他为什么哭,程实就把掉斧头的事告诉了他,然后老爷爷就”扑通“一声跳进河里,一会儿捞了一把金斧头,程实摇了摇头,一会儿捞了一把银斧头,程实又摇了摇头,最后老爷爷捞了一把黑黑的斧头,程实才点头,最后谢谢了老爷爷,并破了满满一担柴回财主家。财主问程实为什么晚了回来,程实把事情讲给了财主听,财主听到第二天就在河边照样子也掉了一把斧头进河里,也是有一位老爷爷出现帮他捡斧头,可是财主一看到金斧头就说是他的,结果却是财主掉进河里再也上不来了。
这个故事告诉了我,做人要诚实,不要贪心!