开在心中的花作文
它没有香气,没有艳丽的色彩,但却有一份坚守的心。
春风慢悠悠地飘过,唤醒了裹在厚棉袄中的人们,也唤醒了久违的新绿。春天,又怎少得了迎春花?金黄色的花丛遍布,四处播撒希望,生命的种子。一阵小雨过后,细碎的花瓣洒了一地。正是“落黄”不是无情物,化作春泥更护花。
春日,就该瞧瞧迎春花。
明媚的阳光下,身子骨结实的它,伴着我寻找春天的踪迹:池塘的薄冰正悄然融化,冬天光秃秃的银杏树干上已然冒出了点点新绿。更重要的是,那金黄的迎春花也在提醒我们,春天已至。
二舅爹是不喜欢花的。以往每次进他的房间,泛着绿意的就只有仙人球、芦荟之类易生长的植物。不过,时间能改变一切。渐渐地,我竟发现,流连于花坛边的人们中,有了二舅爹的身影,只是这一点点的喜欢仅存于迎春花。再次来到他的住所,窗前竟出现了迎春花的踪迹。那一点一点的碎金,随着微风的吹动,在我的眼中不断跳跃,在心中轻轻吟唱。
改变的源头在去年。那天,二舅爹突然倒在地上,经检查,发现是突发脑溢血而引起的昏迷。医生再三询问,是否要救,因为有可能救回来了也是一个植物人。或许大部分人都遵循一个原则:只要有可能,就要治。在讨论是否动手术的问题上,我没有发言权,但在挽回他的生命上,我与他们有着同样的目标。都说,迎春花象征希望,还象征着蓬勃的生命力,若是将这样的生命之花种在二舅爹的窗前,他是否能够感受到生命的呼唤?我愿如此。
幸运的是,他终于躲开了命运的束缚,重回到我们身边。只是不同的是,他对迎春花的喜爱,似乎更深了些。闲来无事时,他总在侍弄着他窗前的那一丛迎春花,他轻柔的动作,像在抚弄着新的生命。
但好景不长,厄运再次降临在他身上。昨晚,我卸下身上的衣服,放下书包,妈妈突然对我说:“你二舅爹脑溢血送医院了,医生说很可能成为植物人,我们要不要回去看看?”我怔在那儿,多少往事浮上心头。现在正是阳春三月迎春花盛开的季节,二舅爹窗前的迎春花或许已然灿烂无比,它们怎么会舍得让二舅爹离他们远去呢?
若是我在他床前,定要送给他一束迎春花,让它们伴着他,同样用心去抚弄二舅爹的心,轻轻呼唤让他快快醒来。
它低吟浅唱,唱响我对未来的期望;它随风摇曳,摇出一朵又一朵属于生命本色的花,给予人们无限希望。