在这个愉快的暑假,我读了许多好书。但让我最感动的的一本书是《甜橙树》,因为这本书里有泪和笑,有真挚的友情,和弯桥那纯洁的心灵。
其实弱者比我们更高贵,更富有人性,更有爱心,更善良。文章中的主人公弯桥在同学眼中就是一个弱者。因为弯桥小时候在一片枯塘突然晕倒,造成了脑膜炎,使记忆和智力有些屏障。所以看着傻乎乎的,因此同学们都爱和他玩,但每次都捉弄他。看到这里我有点伤心和愤怒,我为弯桥悲惨的命运而伤心;我看到同学们这样欺负他而愤怒。
而让我最感动的是他的同学红扇、三瓢、浮子和六谷百般的捉弄他。他竟然时时刻刻的想着他们,而且梦到了他们:红扇让给他树荫,自己在毒阳下暴晒;三瓢给他摘柿子,自己从树上摔了下来;六谷为了给他治病,把自己心爱的甜橙树从土里***栽在弯桥家院子里;浮子为了让弯桥早日到河对岸和妈妈团聚,就把他家唯一的一棵甜橙树连夜造成船……弯桥醒来后,把梦到的的事给他们说了后,我和弯桥的同学都感动了。
读完这本书,我明白了一颗纯洁的心灵会把一块坚硬的“石头”给融化掉!