《让大象回来》是我在班级的图书角借来的。这是一个发生在日本的真实故事,作者的真情之作。
《让大象回来》讲了一个在日本东京野生动物园中三吉和一只八岁的小公象——东金之间的故事。在东金十六岁时生了一场大病,三吉几经波折终于让东金的病好了起来,可就在这时日本和美国开战了,军方为了安全把所有的猛兽都毒杀了,其中也有那头叫东金的大象,三吉为了让东金活下来做了很多努力可都以失败而告终。东金死后不久,日本的战争也因失败画上了一个不圆满的句号。东金死后的第六年,泰国送给日本一头大象——花子,日本儿童也向印度要来了一头美丽的雌象——英吉拉。英吉拉在9月23日来到日本,而东金也是在这一天去世的,大家都以为东金的灵魂借着英吉拉的身体又来到了日本,所以三吉又开始一心一意地照顾英吉拉了。
在读到要毒杀东金时,我流下了眼泪;在东金因饥饿而要倒下时,我又一次流下了滚滚热泪。在孩子们因战争而忍受饥饿时,我内心的感受越来越强。
在生活中,大人有多少次因为自己的私欲而让孩子忍受痛苦;有多少次为了自己的利益而伤害大自然的生灵;又有多少次为了自己的野心而欺压、侵略。在许多大人的心中只有自己的利益,又何时想到别人?现在让我们一起来关心周围的事物吧!让我们爱护和保护我们的地球吧!
在《让大象回来》这本书中,孩子们用自己的热心换来了两头大象,可怎样都无法替换掉东金、花子、约翰在孩子们心中的位置。所以,让我们关心大自然,关心身边的人,关心我们的地球。不要让我们失去它以后再来后悔,世界上是没有后悔药可以吃的。