好书伴随着我们成长。这个暑假,我读了一本好书《逆行的鱼》
这个故事讲得是两个因遭遇小而离家出走的少年,一路漫无目的地到了黑龙江,在那里看到为了产卵而不惜一切代价逆流而上的马哈鱼,两个迷失的少年受此触动,重新回到了正常的生活轨道。
掩卷而思,我为“逆行”的马哈鱼感到震撼。马哈鱼为了能完成逆行产卵的使命,忍饥挨饿只为最大限度的减轻体重,减少阻力!而我,惭愧地感到自己都没有马哈鱼这种顽强的毅力,心里常常有很多很多的构想,但总是因为一些小小的困难便沮丧、放弃。美好,但只会让付出汗水的人收获。
《逆行的鱼》这个故事教会我:努力、付出,便会有希望。