今天,在"教育叙事研究"看了《孩子为何不会写作文了》一文,收获不小。我终于明白了一直以来为何女儿不会写作文。依文中的说法来看,女儿根本不是不会写作文,而是没有真情实感。(有信为证。前一段时间,开家长会的时候,班主任要求每个同学给家长写一封信,女儿写给我的信就写得挺好,挺感人的。)
人们之所以能写出脍炙人口的文章,全是因为有感而发。没有了感,又哪儿有得发呢即使能勉强写出一篇文章来,那也必定是空洞的。因此,我们培养孩子的写作兴趣应从鼓励孩子敢于说真话,写真话入手。而现行的写作教育却是扼杀孩子说真话,写真话的。教师往往要求孩子们写作文要有意义,而当孩子们的真情实感与教师所要求的所谓"意义"不符时,即使孩子们能把自己的真情实感写清楚,语句通顺,用词恰当,描写细腻,教师给孩子们的作文的评价也相当低,甚至要求孩子重写。严重地挫伤了孩子讲真话,写真实想法的积极性。试问,没有了真情实感,孩子又怎能写出好文章呢
女儿写作文就经常写自己有感的人或事,并且写得很真切,清楚,用词恰当,描写细腻,然而,写的多数却是老师认为没有"意义"的。所以,尽管女儿写得再好,也从没有得过高分。久而久之,她对写作仅有的一点兴趣也被残酷地扼杀于萌芽之中,作文自然就写得一塌糊涂了。
在此,我想请诸位语文老师,特别是小学语文老师注意一点,我们教孩子写作文的目的是教孩子如何去表达自己的真情实感,如何去写好一个人或一件事情,而不是教孩子如何去歌颂某人或某事。又何必在乎孩子写得是否有意义呢
由此可见,只要孩子能把自己的所思所想写清楚,语句通顺,用词恰当,描写细腻,那么,这篇作文就该得高分,我们就该为孩子的文采喝彩,而不论其立意是否正确。
另外,该文第15条评论所提的建议非常好。*日里,女儿对我就很有看法。我想,她一写有许多话想要对我说。我何不就从让她把想对我说的话写出来着手呢遂决定跟女儿商量以后每个月互通一次信。