一口气读完了陈茜的散文集《登山》,心里充满了喜悦之情。啊,我们的青少年文学领域的天宇中,又出现了一颗新的星。
我为这颗少年文学新星的出现而庆贺,也为你们《小溪流》为发现和培养这颗新星所做的种种努力而敬佩和庆贺!读着这散文集,像捧着一束带着露水的鲜花,那展现着勃勃生机的风姿,艳丽的色彩,浓郁的清芬,令人爱不释手。
又像喝着那从山林深处流出来的明净清彻甘浏凉爽的泉水,心身畅酣,徐味无穷。
我没有见过陈茜,但我从她的这些文章中,却仿佛清晰地看到了她、如果我的理解没有错误的话,她是一个聪慧活泼,爱笑爱哭、好动好玩,而却又天真烂漫,朴素无华,善良淳真,多情善感的少年。文如其人。我相信我对她的作品以及对她本人的理解。 否则,就不会写出《登山》散文集中这样一些生动感人的好作品来的。
陈茜的作品,清新优美,像从空谷深山中流淌而出的小溪流那样的清澄明亮,是一种不施铅华不假修饰的自然的美,淳朴的美,带有原始味儿山林野趣的美。这种美,总是出于那种天真未泯涉世未深没有受到污染的少年的笔下,发自于一颗纯沽无瑕稚嫩可爱的孩子的内心。
陈茜的散文,富有激情,动人心弦。这种激情,也是淳朴无华的真情实感,没有虚假,没有矫饰。就像一个天真烂漫,不会说谎不会做作的孩子那样,以一颗善良纯洁爱僧分明的心去面对世界,看待事物。眼里怎么看的,心里怎么想的,就不假掩饰地秉笔直书,由着性子尽情地敢哭敢笑,敢怒敢嘲。这种直抒胸臆的性情文章,是至为感人的。这本集子中有三篇我最喜爱的佳作,《我爱我的爸爸》《那年夏天》。《寿老师》,就是爱心炽烈的性情之作。它使我感动得淌下了眼泪。
从陈茜的散文中,还可以看出作者有一颗多情善感的心地,她思维敏捷,想象丰富,观察细致。这一点,是特别令人高兴的,因为它是一个真正好的散文作者所十分重要十分可贵的素质。
文章不是无情物,试想一想吧。如果一个对一切事物都冷漠无情或麻木不仁无动于衷的人,怎么可以发现和感觉到外部世界那些触目动心的事物,又怎么能写出那种感情炽烈爱憎分明令人感动的文章来呢?