厚积薄发高中作文
“厚积薄发”取自苏轼的“博观而约取,厚积而薄发”。意思是长时间的积累,在某个瞬间一下子发挥和表现出来。
――题记
滴水能穿石,百寒而成冰,绳锯使木断。自古以来,中华民族就对“厚积薄发”情有独钟。
战国时的厚积薄发是“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海”。唐代的厚积薄发是“宝剑锋从磨砺出”。现代的厚积薄发是“今日记一事,明日悟一理,积久而成学”。纵观古今,不难看出,但凡成大事者,必有厚积薄发之精神。
厚积薄发成就苏秦的纵横伟业。战国时期,诸侯争霸,民不聊生,士人阶级兴起,渴望在乱世中实现抱负。苏秦师出鬼谷,早年游历在外,狼狈而归。却遭讥笑不过是逞口舌之利、舍本逐末。苏秦感到惭愧,闭门不出、寒窗苦读。最终成为了集六国相印于一身的大纵横家。至今,苏秦锥刺骨的佳话仍广为流传。
厚积薄发成就祖逖的不世之功。两晋时期,皇族内部倾轧,争权夺利,北方少数民族伺机而动,国家受到威胁,祖逖、刘琨立志报国。一天夜里,祖逖被远处传来的鸡叫声惊醒,便把刘琨叫醒,二人拔剑对舞,直到曙光初露。日复一日,年复一年。祖逖集文武于一身,最终成为了一朝名将,被历史所牢记。
厚积薄发成就《大鱼海棠》的独具匠心。一位清华大学热能动力专业的学生因为做了一个奇怪的梦,激发了其创作灵感,毅然退学寻梦。20xx年退学,20xx年创立BT彼岸天工作室,历经十二年的曲折,20xx年7月8日《大鱼海棠》在全国各大影院上映。《大鱼海棠》在《庄子・逍遥游》的基础上将梦境与上古神话《山海经》《***》等传统元素相融合,打造了一个奇幻的世界。
现如今的中国发展也是厚积薄发的过程。从总体小康到建党一百周年的全面小康,再到建国一百周年实现社会主义现代化,在两个一百周年目标的基础上实现中华民族伟大复兴的梦想。这正是厚积薄发的实践应用。
如今的厚积薄发俨然成为了一种社会风尚,孺孺学子们,十年磨一剑,仅仅只是为了高考吗?不!不仅仅是为了高考,而是为自己的梦想、追求打下基础。
唯有厚积,方能薄发,方能做到“一览众山小”。