很小的时候,不知梦想是什么。一直懵懂,说是单纯,实为幼稚。
渐渐地,年龄长了,上了学。我特别喜欢小学的数学老师。他很幽默,是一个和蔼的老教师。有一天,他俯下身子,问我长大了想干什么,我歪着脑袋瓜子想了半天,说道:“我想当老师,像您一样的老师!”于是,他就笑了,花白的头发更显他的慈祥。
转眼间,告别小学,进入初中。我遇到了另外两位老师,年轻,有激情。课堂上我总是禁不住被他们打动。很喜欢他们的活跃,笑容和那高高的音调。我想,他们是因为找到了自己的快乐才会这样的吧!
新学期开始了,同学们却一点也高兴不起来——我们班换科任老师了,虽然新任老师很好,但我们却舍不得原来的老师。他走的时候,班上好多同学哭作一团,原任老师眼中也氤氲着雾气。我们的眼泪滴在了一起,映射着过往。正是因为他对我们付出了真心,我们之间才会产生共鸣吧。我这样想着,继而更加坚定了我的梦想。
从那以后,每每有人问起我的梦想,我总会坚定的说,我要做一名老师,可妈妈却竭力反对。
“玮玮,你有你的梦想我知道,可你看你爸,当个老师有什么好的,吃不好,睡不好,薪水又那么低,你怎么就想着当老师啊!”
“我就是想当老师,当老师有什么不好,这是我的梦想,妈妈,你不也经常对我说做自己想做的才会开心么?”
“你……好了,妈妈不说了,你还小,等你长大了你就明白了……”
“长大了又怎样,我不会后悔的。”
妈妈望着我,轻轻地叹了一口气,满是无奈与失望。为什么大人总是这样,有梦想不是很好么?一个人做自己不想做的事,就算待遇再高又怎样?没有快乐可言,数年之后,想起又会不会遗憾?
少年有梦,才不枉青春!