厚积薄发作文
“君子厚积而薄发”,形容只有准备充分才能办好事情。人之所以成功,也正因为如此。
历史上,“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”是一大传奇。千年之前的一场战役,越王勾践以对吴国大获全胜从而人生开始再次逆转,进而成为一大霸主。然而在几年前,他是吴王的阶下囚,一双可怜巴巴的眼睛祈求着吴王留他一条性命。最终,他活了下来,却走下荣华富贵成为吴王的奴隶,一个吴国人都能够欺凌的奴隶。
在这种状况下,他的内心是怎样的?是否沉沦过?我们不得而知。但他确实做好了一个奴隶,对吴王唯命是从,也忍受着吴国人的欺凌,毫无反抗。
几年后,他回到了自己的故土,眼里充满了岁月与耻辱洗礼后留下的光,是否有人看清了呢?卧薪尝胆,训练士兵,体恤百姓,任用贤才,他忙碌起来。最终,在一个适宜的地点,适宜的时间,上下一心的时候,他灭了吴国,这个充满耻辱的地方。
在那个时代,人的寿命不长,天长地久显得极其可笑。我们按正常来说,有十六年的时间在学校学*,有什么理由不用这些时间积累自己,从而到达一个自己想要到达的高度呢?
厚积而薄发。