厚积薄发作文
古有文人苏轼曾说“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”何为厚积?何为薄发?厚积意指超多、充分地积蓄;薄发指少量、慢慢地放出。“厚积薄发”则意为经过长时间有准备的积累才将有所作为。
“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”无疑是厚积薄发的表现。可为何千千万万的读书人也是“十年寒窗”,却并没有“一举成名”呢?在我看来,他们做到了“厚积”却没有做到“薄发”。
所谓厚积薄发,其实是一种吸收的过程。当你在不停积累知识的时候,就应不停地吸收精华,沉淀在自己心中,当需要的时候,则会“一举成名”。
之前看过一个故事,故事是这样的:以前有两个爱画画的孩子。第一个孩子的妈妈给儿子一叠纸,一捆笔,还有一面墙。她告诉他:你的每一张画都要贴在墙上,给所有来我们家的客人看。第二个孩子的妈妈给儿子一叠纸,一捆笔,还有一个纸篓。她告诉他:你的每一张画都要扔在这个纸篓里,无论你对它满意还是不满意。三年以后,第一个孩子举办了画展:一墙的画,色彩鲜亮,构图完整,人人称扬。第二个孩子没法展览,一纸篓的画,满了就倒掉,所有人都只看到他手头尚未画完的那一张。三十年以后,人们对第一个孩子一墙一墙的画已经不感兴趣,第二个孩子的画却横空出世,震惊了画坛。人们把第一个孩子贴在墙上的画揭下来,扔进了纸篓,又将第二个孩子扔纸篓里的画拾出来,贴在墙上。
在这个故事中,人们之后为何会对第一个孩子的画不感兴趣,原因无它,只是因为这个孩子“厚积厚发”,没有沉淀自己的画画技巧,这就同之前所说的未“一举成名”的读书人是一样的。
想起一种非洲植物,是有“草原之王”美称的尖毛草。它的生长过程令我印象深刻。最初半年,是草原上最矮的草,半年后,雨水一到,三五天,便有一两米高。
原先,前六个月里,它不是不长,而是一向在张根部,雨季前,虽露一寸,但扎根地下超过28米。当储积了足够的养料后,便一发而不可收拾,几天里,一下子就长成了草地之王。这种植物有力地向人们诠释了何为厚积薄发。
人生也是这样,成功之路不必须是百米冲刺,更像一场马拉松比赛。百米冲刺的优秀者,不代表就能获得马拉松冠军,这还是得取决于基础的积累与吸收。