《甜橙树》里有13篇感人至深、寓意丰富的短篇小说。在这些令人受益匪浅的故事中,我最爱读《远山,有座雕像》。
这篇小说讲述的是一个残疾少年达儿和一个有传染病、双亲关在监狱里的小女孩流篱的故事。他们的幼年都是不幸的,这样的两个人,走在了一起。流篱给了达儿理解和体贴;达儿给了流篱快乐和呵护,他们彼此关爱。可是,高考成绩挺棒的达儿却因为体检不合格而失去了大学梦。最终,达儿走了,他去寻找属于自己的路,父母回来的流篱望着远山上独臂老人的雕像,在心底默默地祈祷着……
书中两位主人公的命运都是悲惨的。其实,苦难几乎是永恒的。每一个时代都会有一个时代的苦难,我们不应该气馁退缩,而要显示出自己的英雄气概,寻找目标,勇往直前!
书中两位主人公的友谊又是纯洁的。在流篱的父母服刑时,是达儿陪她度过了最黑暗的时光;在达儿没钱上学时,是流篱主动把攒下来的零花钱给了他。他们一起欢乐,一起伤心,这种真挚的友谊是多么珍贵啊!这比冰山上的雪莲还要纯洁,还要来之不易!
让我们也像主人公一样,一起去关爱那些体弱病残的人吧!