今天,我读了《甜橙树》这篇文章,这是一篇很感人的文章。
弯桥是刘四在一个弯桥上捡来的孩子,刘四家很穷,弯桥每天都去打最好的猪草。一天,弯桥打完猪草很累,躺在甜橙树下睡着了。三瓢、浮子、六谷和红扇看见了弯桥,决定要捉弄弯桥。他们把尿尿在土里和成像墨水一样黑的黑泥,用狗尾巴草涂在弯桥的脸上。然后,他们大声笑起来。笑声吵醒了弯桥,弯桥见到小伙伴很高兴地说:“我把你们一个一个都梦见了。”弯桥开始讲他的梦,首先,梦见红扇和弯桥在果园里吃梨,吃着吃着,杨老师来了说:“给我在毒太阳下站着!”甜橙树的树荫越来越小,红扇非要让弯桥站在树荫下,而自己站在毒太阳下面。然后,又梦见三瓢和弯桥在一片走不出的荒地里又累又饿,这时,他们看见一颗甜橙树,树上结了一个大大的橙子,三瓢爬上树,很艰难地摘到橙子,自己摔在地上,却把橙子给弯桥吃。又梦见弯桥生病了,只有听到六谷家院子里甜橙树上的鸟叫声病才会好,六谷就用鞭子把甜橙树赶到弯桥家,弯桥的病就好了。最后,梦见弯桥在河边看到他的妈妈在河的对岸,可是河水太宽,没有一条船。浮子就把自己家的甜橙树锯倒给弯桥做了一条船,让弯桥去找妈妈。弯桥把梦讲完,红扇哭了,他们都很惭愧,红扇。三瓢。六谷和浮子都把黑泥浆摸在自己的脸上,他们开心的在甜橙树下转起圈来。
看完这个故事,我觉得弯桥太可怜了,他没有妈妈,小伙伴还总是捉弄他。我觉得,不应该嘲笑别人,欺负别人!