《神话故事》主要讲的是中国古代流传下来的各种各样的神话。有讲鬼的、妖精的,有讲神仙的,有讲宝物的……
有几章我很喜欢,是日蚀和月蚀的由来、月下老人的传说、孔雀公主和傣族王子、龙王失印服、鱼翁、嫦娥奔月的传说。其中,我最喜欢的是月下老人的传说。
月下老人的传说主要讲的是唐朝有一个叫韦固的人,一天他在街上闲逛看到一个老人在看书,便问他在看什么书,老人回答:“记录男女婚姻的书。”韦固听了很好奇,便一直跟着老人走到了米市,看到了一个盲妇抱着个小女孩,老人说:“那小女孩是韦固的妻子。”韦固听了很生气,回家叫了个人把小女孩杀了。十四年后,韦固找到了对象,是刺吏王的掌上明珠,人长得漂亮,只是眉间有一道伤痕。韦固很好奇,便问岳父,岳父说:“十四年前在宋城,有个人刺了她一刀,幸好没生命危险。”韦固回忆起十四年前的事,把以前的事告诉了岳父,岳父听了也很惊讶。夫妇俩知道婚姻是由神决定的,因此更爱惜这段婚姻,恩爱生活。