快乐暑假已经成为过往,回望那段时光我发现自己读了不少书,其中最扣我心弦的,还要数这本书了。
这本书名叫《花季·雨季》,是郁秀所著。故事里的主人公谢欣然称一个人的16岁为花季,17岁为雨季。这并不是他一时兴起,突发奇想,而是他在经历过高中的诸事、假期打零工后,深思熟虑得出的结论。是的,16岁他们的那群高中生还在开怀大笑,17岁的他们成长了,变得沉稳。但我佩服他们,佩服萧遥在优厚的出国留学的条件面前选择说“不”;佩服林晓旭在文,理科选择的面前坚持了当年做作家的梦想;佩服陈明不以自己在有钱家庭而高傲,却选择做一匹脱缰的野马,向自己人生最远处奔去;佩服刘夏选择只身一人鼓足勇气踏上她的演艺之路;佩服王笑天在面对可以靠自己父亲找关系进学校的时候选择用实力考上;佩服林清不甘像她的两个姐姐一样,早早嫁人,而选择自学考英语六级出国留学,成为一朵名副其实的凤凰花。佩服谢欣然面对坏人时不退缩的勇气,和对待这个世界的独特思想。
也许有很多人会觉得他们很傻,但他们坚持了自我选择,做命运的主人,这可能就是青春。龙应台在《亲爱的安德烈》中所说:“孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生”。他们同样做出了选择,主宰着自己的人生。而我,也正值青春,我以后也会面对更多,更重大的选择,也会慢慢长大。有人说:“长大并不是在某一天,某一分已经预备好的,而是在突如其来,在某一瞬间,当你经过某件事后,可能你就长大了”。但我想在那件事来到之前,预备好自己,像《花季·雨季》里的人物一样,先拥有自己的抱负,再毅然决然的做出决定。
我希望我以后会有选择的权利,我希望长大后的我不遗憾过去,不负现在,不畏将来,我希望我不负青春。