曹文轩《甜橙树》读后感
《甜橙树》的作家是著名儿童文学家曹文轩先生,他的作品《甜橙树》把我深深的感动。
秋天的太阳照耀着安静的田野,在油麻地最大的甜橙树下,发生了一件感人肺腑的事情。
弯桥是一个孤儿,碰巧被光棍刘四捡到,但是刘四是麻油地最穷的人,因为没钱所以取不起老婆,所以一直是孤身一人,捡到弯桥后,他无比兴奋与激动。决定要把弯桥抚养**。但弯桥在八岁那年,他突然昏倒,之后大病一场,醒来后就成了智障。
油麻地的孩子都期盼见到弯桥,因为这是一个取得快乐的会。但是对于他们的取笑与捉弄,弯桥一点也不生产,而是用笑面对。
还有一次,伙伴们打算在弯桥睡醒的脸上涂上泥巴。弯桥被伙伴的笑声惊醒。在弯桥醒来时,伙伴们再次哈哈大笑,弯桥却不以为然。开始给伙伴讲甜橙的美梦,他讲完后,伙伴们都被感动了。在自己的脸上细细地涂上了泥巴。在油麻地的甜橙树下,五个孩子,五张一样的黑脸,在树下又蹦又跳。
读完后,我被弯桥深深打动了。弯桥是那么的善良,那样的宽容。