曹文轩《甜橙树》读后感
《甜橙树》是著名儿童文学作家曹文轩写的,它讲的是男孩弯桥及他四个好朋友间的故事。
弯桥是个可怜的孩子,从小被妈妈遗弃,后来被光棍刘四捡到并收养了。弯桥在八岁时得了脑膜炎,等他病好后就有点傻了,因此大家都喜欢看他笑话,也爱捉弄他,但是弯桥没有因此而生气。
有一次,弯桥出来打猪草,因为太累了,就在甜橙树下睡着了,小伙伴们趁机往他脸上涂黑泥,想等他醒来取笑他。弯桥在睡梦中梦见了四个好朋友用不同的方式帮助他,还梦见了他的妈妈,醒来后他把这些故事绘声绘色地讲给了好朋友们听,他们被弯桥的纯洁善良感动了,都感到很惭愧。
我觉得弯桥很可怜,因为收养他的刘四实在太穷了,他家的房子很烂,是用草做的,他给弯桥的书包是木板做的,而且刘四每卖掉一只小猪收入的一笔钱,就要立刻盘算的一清二楚:多少用于家用,多少给弯桥交学费等,并且他连一场电影也看不起。
我又觉得弯桥很幸运,因为有刘四这么好的人收养他,并且努力给他好的生活,给他添置新衣,让他接受教育等。
弯桥虽然物质生活不如意,身体也不健康,但是他过得很满足很开心。他以纯洁善良的心来对待小朋友们的嘲笑与恶作剧,取得了小朋友们的尊重,所以他虽是物质生活的弱者,却也是精神生活的强者。
通过这个故事,我也想到自己。爸爸妈妈上班很辛苦,在物质生活上我可能比不上我的大部分同学,但是,爸爸妈妈很爱我,他们在力所能及的情况下保证我的吃穿教育,让我快乐。妈妈曾说:只要我们努力学*,掌握本领,让人品高贵、精神丰富,就可以对抗一切物质的不如意,成为生活的真正强者。所以,跟弯桥一样,我知足常乐,我阳光上进,我面对困难永不言弃!