《甜橙树》读后感
读了《我亲爱的甜橙树》这本书后,我感到特别吃惊:一个仅有五岁的小孩子竟然能自己学会识字?!泽泽是一个很有想象力的孩子,他可以和甜橙树说话,但是让我失望的地方是,泽泽虽然聪明但是太淘气了,泽泽啊泽泽,你很聪明,但为什么你就是不能乖一些呢?
泽泽因为淘气经常挨打,身上不是这里有青疤就是那里有紫疤,衣服也因为淘气和挨打裂了好多缝,最后还是和泽泽一样浅色头发的格洛里亚缝了上去,后来泽泽交了个大人朋友,泽泽就叫他“老葡”,他们经常去野外郊游。
泽泽还有一个大人朋友,是“阿里奥瓦尔多”先生,第一次叫这个名字,还真费劲。他们经常一起去卖歌篇。
随着经历过一件又一件的事情后,泽泽变得越来越懂事了。当泽泽听到老葡出车祸的消息后,泽泽万分悲痛,泽泽最好的朋友,老葡告别了这个美丽的世界。老葡,你怎么走的那么快,难道你不想再照顾泽泽了?唉,老葡啊老葡,你回来啊……
老葡死的事情,让泽泽大病了一场,差点没死了,泽泽,你的生命还嫩着,难道你不想活了?想和老葡一起去天堂吗?不行,你死了,家人就会很伤心的。
转眼间,四十三年就过去了,泽泽已经不再是以前那个小孩了,他现在是一个大人,但一想到老葡,他的心还是会隐隐作痛。泽泽对老葡说的最后一句话是:再见了!