《甜橙树》读后感
这是一篇泪与笑交融的作品,甜橙树是一种象征,象征着弯桥美好的梦想。弯桥不同于其他人,他自幼母亲就抛弃了他,他跟着穷得连屋子都造不起的刘四住在一起,日子虽然艰难,但很幸福、*安…可是,八岁那年,弯桥一下子昏倒在了一口枯塘里,后来就得了脑膜炎。和他同龄的孩子,都希望见到他,他们不是来关心他,而是来取乐。读到这,我的很愤怒,很伤心。为弯桥伤心,因为他的命运太悲惨了;为他愤怒,是因为他的同学因为他是弱者而来欺负他。
而让我热泪盈眶的则是接下去的情景:尽管三瓢他们百般戏弄弯桥,而弯桥却在梦中时时刻刻梦到他们。他梦到红扇给他让树荫,而自己却在毒阳下暴晒;三瓢给他摘柿子,自己却从树上掉下来了;六谷为了给他治病,不惜把他家最好的甜橙树和甜橙树上的鸟搬到了弯桥加;浮子为了让弯桥早日见到在大河对岸的妈妈,狠下心把他家唯一的甜橙树砍倒了,连夜给弯桥造船…树荫下的小伙伴被感动了,我也是。同时,我也明白了一个道理:最纯洁的心,就是最宽容的心。
五个孩子,五张一样的笑脸,五颗纯洁的心……我相信,就算是石头做的心也会变软,融化!