曹文轩《甜橙树》读后感
书,犹药也。善读之,可以医愚。是的,书籍总能给我们带来各种独特的感受,要么让我们心里感动,要么让我们流泪,要么让我们叹息,要么让我们陷入深深的遐想中。寒假里我阅读了曹文轩的《甜橙树》,却让我有一种复杂而又异样的感受。
《甜橙树》让我泪笑交融,讲的是,秋天的太阳照耀着安静的田野,油麻地一颗最大的甜橙树下,发生了一个叫弯桥的男孩和他的四个小伙伴的故事。我读后特别感动,它让我知道了善良是多么重要。
故事讲了村子里一个叫弯桥的男孩,小时候被妈妈抛弃在桥头,幸好被一位穷而且很善良的好心人收养了。可是天有不测风云,在弯桥成长的过程中,一次发烧让他变得傻傻的。在学校里,有四个同学老爱欺负他,他们是红扇、浮子、三瓢、六谷。一次在甜橙树下,四个健康孩子对弯桥在睡梦中做了一个恶作剧,当他们在为自己的“杰作”得意忘形之际,被笑声惊醒了的弯桥倾诉了自己的梦境,梦见了自己与他们四个所发生的故事,为他们对自己的帮助而感激得泪光闪闪。四个孩子为自己的行为感到无比惭愧,被弯桥的美好内心深深感动的故事。
弱者比我们更高贵,更富有人性,更善良。弯桥沉醉在自己的倾诉之中,沉浸在往事的回忆之中,他的思维永远停留在自己内心的美好上。他的一切不仅仅感动了文中的四个孩子,也深深地感动了我。
在这个物欲横流的当今社会,在共创“和谐社会”的今天,人与人之间是多么地需要互相尊重!有多少因无钱医治而面临死亡的病人,又有多少社会弱势群体需要帮助啊!如果人人都有一颗善良之心、怜悯之心,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间………”