描写彩虹的作文
放学路上,我走着,嘴里嘟囔着:“哎呀,作业真多!”然后走到一个易拉罐儿面前,用尽力气一脚把易拉罐踢飞。但心中还是很烦闷。树上的枯枝无力地垂下来,树叶轻轻地落下来。街道边只有零散几人。小鸟们落下地面,又突然飞到别处去了。风轻轻地吹来,吹得我好冷。
“哗啦啦——”雨落下了。各家各户把门窗关好了。大雨大豆似地砸了下来,我成了一只落汤鸡,狼狈不堪。小鸟躲起来了,树叶湿润了。我仿佛听到了树叶的抱怨声,“真冷。”
我看见了一个老人在路旁拉着二胡,地上放着一个硬纸盒。我走过去,丢下一个硬币,匆匆离开。这老人是每天在放学路上都会遇到的,我觉得他很可怜,每天都会在纸箱的缝隙放入一元钱。都下雨了,他怎么还不走呢?我心里突然产生了这样一个疑问。我又折返回来。他的头发乱糟糟的,像一个鸡窝;他微笑着,好像陶醉在什么之中。他的衣服已经褪色了,但干净而整洁。我仔细地听着琴声,琴声时而宁静,时而振聋发聩,有时像小孩儿的哭声,有时像老师的教诲……老人闭着眼深深地沉醉在其中,雨滴打在他身体上,他都浑然不觉。
望着在雨中陶醉的老人,我沉默了。我们每天匆忙地生活,对自然的美丽视而不见,我们是否仔细地聆听过小鸟的叫声,仔细地观察过落叶,感受过落叶呢?世俗干扰了我们的眼睛,使我们感受不到世界的美丽。可是老人呢?他用自己的心去感知这世界,即使被生活所迫来卖艺,也依然不改变初心,感受世界,沉醉于世界的美丽。
我们要慢下来,用心去领悟世界的神奇,不然你就会错过一个个灿烂的星空,错过那一道道绚丽的彩虹。