人为什么活着读后感
在拜读日本稻盛和夫先生的《人为什么活着》一书的过程中,让我领悟到了一些做人,做事,为人处世的道理。有些道理对我来说是全新的,尤其是书中管理者的一些理念。下面我就书中“稻盛和夫的经营哲学”中的核心概念中“以心为本”的经营发表我的感想。
书中第十三页中有这样一段话,他说,“我到此刻所搞的经营,是一种以心为本的经营。换句话说,我的经营就是围绕着怎样在企业内建立一种牢固的、相互信任的人与人之间的关系这么一个中心点进行的。”白手起家的稻盛和夫认识到,“虽然没有比人心更易变、更不可靠的东西,但是一旦建立起牢固的信赖关系,那么也没有比人心更加可靠的东西。”“以心为本”的经营哲学归根结底是在企业中构成了强大的凝聚力。公司成员不再是受支配的雇员,而是具有主人翁意识的共同创造者。
“以人为本”的经营理念,成就了这天的京瓷。从那里我们能够看出,对于管理者,构建团队凝聚力是多么重要。一个团队,小至两人大到几千几万甚至几十万人,如果没有建立起牢固的彼此信赖的关系,很难想像这个团体能有生命力和战斗力。团队管理者的重要任务就是怎样在团队中建立起心与心的彼此信赖,让每个人都有主人翁意识,为了团队共同的目标努力。正如《十兄弟折箭》的故事所讲:从前,有一个国王,他有十个儿子,但是这十个儿子互相争权夺势,一点都不团结。老国王担心自我死后,他们会为争夺王位而互相残杀,这样下去,国家必须会四分五裂。有一天,他把这十个儿子叫到跟前,给十个儿子每人一枝箭,让他们折断。十个儿子轻轻一折,不费吹灰之力就把手中的箭折断了。国王又给十个儿子每人十枝箭,这十枝箭是紧紧捆在一齐的,这回,十个儿子不管怎样使劲,没有一个人能折断捆在一齐的十枝箭。这时,国王说话了:“你们就像这十枝箭,如果只凭一个人的力量,很容易被打败,而大家团结在一齐,就会像捆紧的筷子,力量才强大。”十个儿子恍然大悟。这个故事告诉我们:只有团结在一齐,力量才是最大的。
团队的管理者就应懂得建立起人与人之间的相互信赖的关系是多么的重要。因为,信赖能够创造出完美的一切,信赖也直接决定了团队的战斗力、生存潜力。而建立人与人之间的信赖,需要管理者心中有爱,用爱走进人的内心,用真诚融化心中的壁垒,用激情带领团队去成就梦想。