“世界交给你们是为了整理好她”,我们交给孩子们的应该是怎样的一个世界呢?是温柔的?残酷的?多情的亦或自私的?我觉得都不足够,我们交给孩子的,一定是生活的本身。
《活着》这本书我自己已经读过很多遍了,每次读都好像在重新认识那些文字和主人公以及他们的命运,也几乎每次都会落泪。暑假的一天,我把女儿带到办公室,让她随意翻取书架上的书,没想到的是她自己挑选了一本余华的《活着》,我犹豫了一下把书递给她——仿佛递给她的是一个过于沉重的真相。
这本书是关于主人公福贵一生的故事,是关于一个人蜕变、成长、忍受、幸福或苦难的故事。这样的故事可能的确不适合一个小学生去阅读,因为福贵所生活的时代与环境,人伦与宗法都与现代人相距太远,所以这本书能够让一个小学生产生共鸣是有些出乎我的意料的。但我又想到,无论社会发展到哪一步,人与人之间的情感,生活中向上的渴望是不变的,古与今如此,**与幼童同样如此。看到主人公沉沦,会焦急;看到他改过,会内心欣慰;遇到命运地多舛,内心愁苦;坦然面对生活的真实,大概也会会心一笑吧。
我对女儿说,小到一个普通的人,大到一个社会一个国家,都会经历这样的阶段。“不经清贫难**,不经磨难自天真”,我们国家从天朝上国的迷梦中被惊醒,经历了挣扎、迷茫、苦难,付出了巨大的代价,牺牲了无数人的生命,最后才走上了正确的道路,才有了今天的富强,这与主人公的命运是何其相似。女儿说,但是我并没有看到最后的幸福生活啊。
幸福是什么呢?幸福是一种内心的淡然与勇敢。福贵说:我很踏实,我把他们都干干净净地送走了。**淡淡的一句话,却有千斤重。“生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱它”。成为一个生活的英雄,福贵是幸福的。我对女儿说,一个国家也是如此,有多彩的历史,有反思的勇气,有面对苦难的不屈,这样的国家才是一个英雄的值得骄傲的国家,她的人民是自信幸福的。“只有在你生命美丽的时候,世界才是美丽的。”