《公鹿的脚印》读后感
因为我对自然界里的动物世界的生命之谜很感兴趣,所以为了探索和了解动物的生命之谜我选择了这本西顿的动物小说《公鹿的脚印》进行了阅读。
这本书主要介绍了八件动物与动物或人的事,其中我最欣赏的当然是《公鹿的脚印》,因为他描写的细致,引人入胜。描写了公鹿与猎人杨松的一系列故事。
猎人杨宋因曾偶然发现了鹿,并被他们深深吸引,从而结伴猎杀公鹿,他还遇到了印第安人加斯克,从他那儿学到了不少,受益匪浅。最后他终于又看见了公鹿,正好与他面对面,但又被它悲伤的神情中的失妻之痛所感到惭愧,而放下枪面对大自然者给予他一切的恩人的馈赠,他得到的还有大自然的怀抱。
杨松他是一个善良,坚强,执著,智慧的小伙子,他面对那头公鹿时,望着那悲伤却又比较聪明的公鹿却没下手,被公鹿的妻离子散,家破人亡的神情所打动才放了它一条生路。
我非常同情那头公鹿,如果他生活在鹿多的林子里也许就不会被重视,被盯上,或许还会有一个完美的家庭,充足的群体。
读了这本书后,我发觉:动物的内心世界也是富有感情的,只是由于我们人类不懂动物们的语言,无法和它们沟通才忽略了这一重要事实,我们要想待人一样,善待那些动物朋友们。