很少涉猎外国作品,尤其是工作之后更是没有踏踏实实地读一部小说。在此感谢学校在办公室给我们组建了图书柜,工作之余读到了这样一部柔情的小说。
故事在第一次世界大战后,工业快速崛起的英国。女主的丈夫在战争中受伤致下身瘫痪,原本令人同情的遭遇却由于他准男爵的阶级地位和残酷的统治意识和思想让人感到厌恶!他是典型的资产阶级矿主,对矿工冷酷无情,对女主康妮冷漠,但他却不允许她离开她,他渴望子嗣,但必须是来自上流社会。而整个社会呢?在工业文明如日中天的时代,整个英国充满被乌烟瘴气,机器轰鸣所弥漫。一个个鲜活的生命变成了碳人,铁人。毫无生气。权力,欲望,金钱的英国取代了原来和谐,文明,生机的英国。所以当康妮遇上质朴纯真的猎场看守麦勒斯时自然而然地流露出女性最本质的青睐和柔情。由此展开了一场贵妇人与下等看守的情爱故事。而康妮也表现出令人折服的勇气和不顾一切。据说由于书中诸多关于性爱的描写一度遭禁。这让想起红楼梦和金瓶梅。红楼梦是含蓄委婉的,金瓶梅是是赤裸裸的。想比而言,我倒觉得本书给人一种美好的感觉。
在物欲横流的社会环境下,作者劳伦斯选择最原始的野树林为背景,为我们叙述着一个男人和女人的故事,浪漫而美丽。我想作者始终在引领我们寻找一条精神出路,希望我们能够回归生命的本质。我觉得林语堂是真正懂他的:劳伦斯是在骂英人,骂工业革命,骂机器文明,骂黄金主义,他要人归返于自然的,艺术的,情感的生活。劳伦斯此书是看见欧战以后人类颓唐失了生气,所以发愤而作的。