《金色的脚印》读后感
学完了课本第14课《金色的脚印》,我有一种深刻的感受,那就是人与动物相互信任、相互帮助、相互关爱的光芒,它是人与动物之间的纯洁友谊,不仅很美,而且还有重要的教育意义。
这篇课文主要讲的是一名叫正太郎的孩子,在夜间无意中发现了一只被抓的小狐狸,它的父母想要拯救小狐狸,一次次的尝试又一次次的失败,却始终锲而不舍,从中他感受到了关爱与亲情,虽然没有帮助狐狸一家逃脱,但是内心却有些动摇。第二天他发现狐狸一家在他家地板下安了窝,继续准备营救小狐狸。正太郎将自己的食物留了一些送给狐狸一家,渐渐地与他们产生了感情。当他最终下定决心想要放走小狐狸的时候,发现小狐狸被别人带走了,便毅然独自去救小狐狸。在路上,正太郎遇到了困难,差点失去性命,是小狐狸父母解救了他。最后,正太郎将小狐狸解救出来,一家人重新团聚、回归自然。
在我们的记忆中,狐狸应该是狡猾奸诈的,但看了这个故事之后,我感到动物之间也有爱,也懂得感恩,不管谁都有自己的父母,都有亲情。在地球上,不仅生活着我们人类,还有动物、植物,各种有生命的物体。相互之间和谐相处,互爱互助、相互信任,才能形成美好的家园。