《公鹿的脚印》读后感
今天我读了《公鹿的脚印》这篇文章。
这篇文章讲了:砂丘是一片原始森林。有个叫杨的猎人在喝泉水的时候意外发现了鹿的脚印,杨问了一些人森林里还有鹿没有,但人们说没有了,杨把这件事忘了,直到这年深秋,才想起来并且他在山丘上找鹿,他发现了鹿的脚印,并且一直在找,有一天他看见了鹿,鹿的眼睛把杨迷住了,那只鹿并没有逃跑,鹿在跳着,越跳,直到两只鹿消失后,杨才向前走去,跳的距离竟然有十米。他又再一直找鹿,雪花掩盖了大自然的秘密,杨再一次失望而归。打猎的日子结束了。
过了一年,又到了打猎的时节,杨听到了狼嚎,让杨不禁打了个冷战,那声音越来越*,他突然意识到那些狼的目标是自己,狼群躲在森林的暗处,严密地竖视着杨,杨听到了小树枝‘啪啪’的折断的声响。狼群知道杨带枪不好下手,便走开了。春天就要来了。而打猎的时间快到尾声了,杨看到了砂丘之鹿,杨看到鹿自己的样子很歹徒,而鹿是国王,杨不敢杀鹿,这么好的时机错过了。而他过了些日子才来杀鹿,杨的朋友达富用了抢打中了母鹿两下,达富拿着小刀来切肉。公鹿靠着机智,一次次逃过猎人的追捕,最后让猎人放下。
我觉得这两只鹿的命运很惨,达富静打死了母鹿。野生动物是大自然不可缺少的一部分,是人类的朋友。并学会尊重生命。