读书可以增长知识,明白道理,成为心中有爱的人,所以我最喜欢读书。这个暑假我读了张之路作家写的《野猫王》这本书。里面的内容丰富多彩,有野猫王、找心眼的小猪、灰灰和花斑皇后、老鼠药店……等很多故事。其中我感受最深的就是野猫王。
野猫王开始时也不是猫王,是一只普通得不能再普通的夜猫,每天为一日三餐奔波劳累。有一次,它来到一个由当地赫赫有名的板凳狗**看守的地盘上,为了得到那鲜美的带鱼大餐,它和板凳狗**展开了生死大战,战斗结束后,夜猫吃上了鲜美的带鱼大餐,但是它也付出了相应的代价——失去了一只眼睛。它就这样浪迹天涯,去到哪里就向哪里的最强者宣战。用它的凶猛,残忍打败了一个又一个的最强者,最终登上了受万猫敬仰的猫王之位。它登上猫王之位后,变得更加残忍了,它总认为:只有凶猛,残忍才能得到一切!
从此,它修改了群规,为所欲为,弱肉强食,以大欺小,谁反抗就杀,猫群们胆战心惊,度日如年,生怕说错话,做错事而被处死。有一天,瘦小的小探子做错事情,被猫咬死了,大家都很伤心地哭了。野猫王看见后心想:如果我死了,它们会不会比现在还要哭得难过,于是它决定试一试。清晨,天灰蒙蒙的,大家听说野猫王死了,开心得跳起来,还高兴地拿 爆竹来放,庆祝苦难日子的结束。猫王看到大家的表现,心里很难过,终于明白了凶猛,残忍只会让人离自己而
去,让自己成为一个孤独的王者。渐渐地,猫王在伤心,孤独中默默死去。
通过读野猫王这个故事,我明白了:在与同学交往中,不能恃强凌弱,以大欺小。如果这样只会让自己与别人之间的距离越来越远,所以我们要用爱去关心和帮助身边的人,让大家和睦相处,快乐生活。