而猫王,却告诉我们猫王国一些不为人知的往事……
图米国是一个猫的国度。老猫王有两个儿子,但是他对大儿子白布拉特别偏爱。这在小儿子黑布拉幼小的心田里,种下了嫉妒的种子。谁知,长大后的兄弟俩同时爱上了猫美人巴奇拉,而巴奇拉最终选择了哥哥白布拉,这让弟弟黑布拉产生了报复心理。巴奇拉为白布拉生了两个儿子,分别叫左黄拉和右黄拉,这更加激起了黑布拉的嫉妒之心,于是他和野猫国的国王康基杜勾结起来,成功篡夺王位。就在这危急关头,巴奇拉的好朋友奇果拉把自己的儿子乔装成左黄拉的模样,将其救出。但黑布拉马上看出了破绽,于是带上兵马一路追杀左黄拉,左黄拉如有神助,逃跑的路上霎时间土地翻转,助他逃出了黑布拉的魔掌。不可思议的是,猫鼠可以轮回,左黄拉偶然来到了鼠界,并幸运地结识了一只名叫“贼”的小老鼠。善良、勇敢的左黄拉和他的朋友们在猫鼠两界叙写了一段恢弘的成长史诗……
猫王新的写作手法会让你看得耳目一新,因为融合了古典神话和欧美经典童话的元素,但细读,又似乎找到了一些中国古典小说的技巧,但最吸引人的是故事里诠释着经典儿童文学“成长”的主题,两个猫儿子,一个自然顺利地成长,并轻易地获得幸福;另一个却剑走偏锋,在幸福快乐的反面费尽心机,这是常用的对比手法,但作家赋予了这部长篇幻想童话以成长的复杂性和生命的新选择。
我的朋友《猫王》是一部让我废寝忘食的作品,也是一部让我着迷的童话。