今天我们上了《厄运打不垮的信念》这一课,这篇课文是我印象最深的一篇,"在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会去散绝望之云。"这句话一直回荡在我耳边。
故事发生在明末清初时,浙江的史学家谈迁,他为了写《国榷》,竟带着干粮走了一百多里路。经过20多年的努力,终于完成了四百多万字的明朝编年史一一《国榷》。可是,一天夜里小偷溜进他家,以为《国榷》是个值钱的东西,便偷走了。淡迁并没有灰心,继续写更加准确的书,他四处寻访,广泛搜集前朝的逸闻,他奋笔疾书,终于完成了104卷,428万4000字的巜国榷》,内容更加精彩,淡迁也因此名垂青史。
为什么他能成功呢?对他目标专一,持之以恒,他有一颗坚定不移的心,有一个信念才取得成功的。当《国榷》被偷时,他没有气气馁而是写一部更好的,他是一个精益求精的人。
而我们生活在这么好的环境中,遇到不会的就想退缩,要不就想知道答案,我在班中语文不怎么好,读完整篇文章后,我一定要努力学*,遇到困难不能退缩要勇往直前,拿破仑说过,最困难之时,就是离成功不远之日。