之前对一个问题一直很困惑,那些登山家、翼装飞行爱好者们,究竟为了什么?甘愿冒着生命危险,去从事一件并不产生经济效益的事情。究竟是为了什么?百思不得其解。今天我读了《心流》这本书,终于明白了他们的心思。
不得不说,《心流》这本书是有些难度的,看懂它需要全神贯注,认真思考。不过根据我的经验,越是难看懂的书,越有价值,收获也就越大。
人在什么情况下会感觉幸福?
只有在不计较得失好坏,全心投入生活的每一个细节时,才会觉得幸福。
就比如,我喜欢骑行,当我走在奔向目的地的路上,感觉浑身舒服,没有什么疲累感,到达目的地的时候,身体是累的,心却是欣喜的。
还有一点是:不要以社会赏罚为念,要在社会目标之外建立一套自己的目标。也就是说,当别人认为当官发财才是成功的标准的时候,你要有自己的目标,比如环游世界,比如骑行中国等等,真正能给你带来幸福的目标。只有自己认可的目标才会带来真正的心流,而心流恰恰是快乐的源泉。
乐趣是什么?
睡眠、休息、食物等等,这些无需耗费精神能量的活动,只能成为享乐。而乐趣呢?是涵盖新鲜感和成就感,需要投入高度的注意力。乐趣的出现需要有八项元素:可完成的工作;全神贯注;明确的目标;及时的反馈;投入的行动;自由控制;忘我的状态;时间感受的改变。
关于最后一点,我深有感触。比如现在已经下班了,而我却继续在这里开心码字,并觉得时间过得好快,如果是有人强迫我加班,肯定不是这种感觉。
那些冒险家们,费劲千辛万苦登上珠穆朗玛峰,他们的乐趣并不是来自于危险本身,而是来自于他们使危险降至最低的能力,是一种有办法控制潜在危险的感觉。登山家们相信,登山的安全系数要比走在熙来攘往的大街上更安全。
自成目标的家庭环境什么样?
既然心流给人带来幸福的感觉。那么人和人之间获得心流的能力有差别,原因在哪里?一个关键的因素是家庭成长环境。一个自成目标的家庭环境需要有五个因素:一是清晰。孩子知道父母对自己的期望。二是重视。父母对孩子所做的事情,具体的感受和体验非常感兴趣,而不是仅仅对他们是否考上一所好大学感兴趣。三是选择。孩子可以不听父母的话,但是要自己承担选择的后果。四是投入。孩子有足够的信心,全心全意的做他感兴趣的事情。五是挑战。孩子要有复杂渐进的行动机会。
只有在这种环境下,孩子会获得自得其乐的性格,也就是说不管境遇如何,他们都会获得很开心,充满乐趣。反思自己,过往对女儿的教育有些过于严格,管控多,信任少,这会抹杀孩子的创造力和自信心,这是我现在才意识到的,可惜之前自己不懂啊。
这本书,我还要读一遍,因为心流不是鸡汤,是让你保持高效专注幸福翻倍的科学。