《猫王》是一篇精彩绝伦、引人入胜的童话作品。很早以前,我就听说了这部作品,可一直没有机会去看,直到今年寒假,我才有目共睹了它的精彩和有趣。
格拉拉的大儿子白布拉武艺超群,父王和大将军把所有的精力都放在了他的身上。可这却引起了弟弟黑布拉的嫉妒。后来,白布拉和黑布拉同时爱上了巴奇拉,而巴奇拉最后选择了白布拉,这更加激起了黑布拉的报复心理。结果,在一次与野猫的交锋中,黑布拉和野猫王康基杜串通一气,用药毒死了白布拉,篡夺了王位。并连连追杀左黄拉。幸亏左黄拉误入鼠界,才避过了追杀。在鼠界,左黄拉与老鼠“贼”和黄鼠狼结为朋友,帮助鼠王打败蛇王后,成了新一代鼠王。而右黄拉在山神的启示下,“认贼作父”拜杀父仇敌为父,誓死保护黑布拉,最后也成为了叱咤风云的猫王。
其实,白布拉之死,全是因为嫉妒。如果猫王没有过分偏爱白布拉,没有对黑布拉过于忽视,黑不拉也一定不会断了手足情。每个人的心里都有一个天使和魔鬼,而文中正是乌谷拉这个毒瘤环环相扣,逼迫甚至是威胁黑布拉一步步变成魔鬼,而最后,是右黄拉对黑布拉的信任和忠心使得他开始忏悔、反思,最后用自己的生命来赎罪,换回了左黄拉的灵魂。所以,我们也要常常关心身边的人,让他们感受到爱。