只要结果是自己的目的,过程则视情况而定。
“当机运发生变化,而人们仍然顽固地坚持自己的方式时,如果它们协调一致,他们就会成功;如果它们不协调,他们就会失败。事实上,我这样认为:大胆果敢胜于小心谨慎,因为机运之神是一个女人,想要制服她,就必须打击她、压倒她。我们可以看到,她宁愿让大胆果敢的人而不是冷漠行事的人赢得。因此,同女人一样,机运始终是年轻人的朋友,因为他们不那么小心谨慎,却更加勇猛,能够更加大胆地支配她。”
机运的拟人化有待商榷。“只要好好地考虑一下人类事务是如何进展的,常常就会发现,一些事情的产生和意外事件的发生,是上天绝对不希望对它们进行预防的。
如果我说在罗马(在这里有如此大的德能、如此虔诚的信仰以及如此良好的秩序)发生了这种事情,那么它们会更频繁地发生在缺乏上述事物的城邦或地区,也就没有什么好惊奇了。因为这一插曲对于说明上天在人类事务中的力量非常有用,所以提图斯·李维以非常有力的字句详尽地阐述了它……当提图斯·李维说了上述所有这些混乱之后,得出结论说:“当机运女神不希望其强大的力量受阻时,她会蒙蔽人的心智到这样一种程度”。
没有什么比这个结论更真确了。因此,通常处于大不幸或大幸运境况下的人们不值得过多的赞扬或指责。因为大多数时候会看到,那些人之所以走向毁灭或者变得伟大,是因为上天赐予他们的某种巨大便利给予或者剥夺了他们成功地〔富有德能地〕采取行动的机会。
机运女神非常善于此道,当她希望完成伟大的事业时,她所选择的那个人将具有如此大的勇气和如此大的德能,以便他可以认识到她带给他的那些机会。因此,以同样的方式,当她希望实现重大的毁灭时,她就挑选那些会助成这种毁灭的人。如果有人可能抗拒这种毁灭,她就要么杀死他,要么剥夺他顺利行动的一切手段。
这是极其真实的:人类能够顺从机运女神,却不能对抗她;能够编织她的纱线,却不能折断它们。但是,他们永远不应该放弃,因为,既然他们不知道机运女神的意图,而她走的道路迂回曲折且不为人所知,那么,他们应该始终抱有希望,既然有希望就不应该放弃,无论他们处于何种运道,无论他们遭遇什么样的艰难困苦。”
“人应当尝试一切事情,无所畏惧;上帝也喜欢强者,因为我们看到,他总是借强者之手来惩罚弱者。”窃钩者贼,窃国者诸侯。历史由各种势力的博弈塑造,而最后获取胜利的人可以书写历史,掩盖最初的博弈。当然,争斗、博弈一直在持续,演化不会停止。
当大胆果敢没有超越限度(*似废话,因为限度有时事后才能确定)时,显然比小心谨慎之人获得更多。就考察现实来说,大多数人太小心谨慎了,这往往错失良机,或许这该责怪演化环境赋予他的心性。在观察太过狂妄而不判断时机的人时,作文可以看到接下来可能的灭亡。
然而,就总体而言,小心谨慎或者说胆小怯懦的人太多了,这往往不利于满足非常规的目的,这或许有助于基因的延续(演化论可以提供解释)。