《野猫王》,这本书的作者是张之路,他有许多长篇小说和童话故事都获得过奖。,但给我印象最深的就是《傻鸭子欧巴儿》这个神奇、有发人深省的故事。
《傻鸭子欧巴儿》这个故事主要讲了:养鸭场里,所有鸭子都想要长得超过五斤去进场做贡献。它们中有一只因为没有五斤被退回来的鸭子警告了场里的其他鸭子不要去城里,会被人类杀死。后来全部鸭子被送上车去市场上卖,结果傻鸭子被一个叫“花皮球的女人买了回去,”有被她的邻居“老黑管”把鸭子带走。给它取名叫“欧巴儿”。之后,欧巴儿学会唱歌和一句人话,后来欧巴儿因为会唱歌一举成名,被马戏团带走。在马戏团中欧巴儿很想念老黑管,还受尽苦头和白眼。一次偶然机会欧巴儿就逃回老黑管家。会学人话的鹦鹉教会了欧巴儿一句简单的话并且告诉它老黑管十分想念他的小孙子,所以病倒了。欧巴儿想尽办法,终于想到了一个好办法。早晨,欧巴儿用一根绳子把老黑管小孙孙的照片挂在脖子上并和鹦鹉溜出去。它们来到另一个小学门口,冒着被送回马戏团的危险,唱起歌来。这事被一个记者碰见,他拍了欧巴儿的照片还把它的事情登载在报纸上。照片旁边写上了文字说明:鸭子一片痴心,儿孙全无孝心,爷爷怎不伤心,人要将心比心。后来老黑管的儿子一家看到了这则报道并且一家人都回到了老黑管家住,他们和欧巴儿快乐地生活在了一起。
这个故事感动了我的心,我哭了。当今社会,儿孙们都出去打工、干活,在城里过着幸福的生活。可是家中年岁已高的老人,却时时牵
挂着女儿,生活也很艰难。儿女们却几年都不回家看看父母。这个故事点醒了多少儿女,希望大家常常回家多陪陪年迈的父母。
《野猫王》这本书中的故事都蕴含了很多深刻的道理,我非常喜欢这本书。