我怀着兴奋的心情一口气读完了《蜜蜂和蚂蚁》这则寓言。寓言讲到:人们常常称赞蜜蜂勤劳,然而看到蚂蚁却露出鄙视的神情。蚂蚁受到人们的冷落,又苦恼又纳闷,便问蜜蜂:“你酿一滴蜜要采一万朵花,而我蚂蚁却拖比自己重50倍的东西,为什么人们称赞你而鄙视我呢。”蜜蜂回答说:“因为我是为他人酿蜜,而你图的是个人的温饱。”
所以,蜜蜂与蚂蚁比起来就不同了。蚂蚁只顾自己的利益,不管别人,它一年四季的工作全是为了自己。只能活六个月。在这短暂的六个月中,蜜蜂每天不分昼夜地工作,它们在密密是花丛中,茫茫碌碌地工作着,用自己辛勤的劳动酿成百花蜜。蜜蜂酿的蜜很多,自己却只留下一点点,大部分都奉献给人类,蜜蜂从来不计较吃的多少,还是不停地劳动。蜜蜂是渺小的,但蜜蜂的精神是多么高尚!蚂蚁的精神是多么低俗啊!
今天,有多少人像蜜蜂一样在辛勤劳动啊!我们活着就应该用自己的双手为社会作贡献,这样的生活才是有意义的。正像雷锋叔叔所说的:“我觉得人生在世,只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的理想——***贡献自己的一切,这才是最幸福的。”可是有些人,只为家庭和自己,我觉得这种人连蚂蚁都不如。现在,我要向雷锋叔叔、张海迪姐姐学*,向所有的辛勤的劳动者学*,我愿变成一只小蜜蜂,在密密的花丛中辛勤劳动。