《心流》一书告诉我们,当我们全身心投入一桩事物,达到忘我程度时,内心处于有秩序和安宁的状态,这个状态下的我们会感觉到幸福。
心流,快乐的源泉
心流,是一个人完全沉浸在某种活动当中,无视其他事物存在的状态。当我们处于心流状态时,会感到无比欣喜,觉得有能力控制自己的行动,主宰自己的命运,而不被莫名其妙的力量牵着鼻子走。米哈里将这种体验定义为“最优体验”。
米哈里发现:幸福与金钱、运气无关,它不受外在事物的操纵,而是取决于我们对外界的诠释。
事实上,幸福是一种能力,需要我们刻意培养与维护,需要我们学会掌控自己的心灵。
想要幸福,先从控制自己的意识开始。
心流的关键词,成长
心流体验具有一个共同点,它带来一种新发现、一种创造感,把当事人带入新的现实。它促使一个人有更好的表现,使意识到达过去做梦也想不到的境界。
心流的构成要素
1.具有挑战性的活动
我们选择做的事要匹配自己的能力,事情太难无从下手会感到焦虑,事情太简单做起来又会毫无乐趣。
2.知行合一且全神贯注
当我们聚焦有挑战性的任务时,注意力高度集中,此时头脑不被任何外物干扰,一切只为达成目标,过程要消耗大量体能,并运用高超的技巧。
3.明确目标与及时反馈
4.掌控自如
我们需要对所从事的活动有“控制感”。
5.浑然忘我
同样的事情不同的人会做出不同的结果,想拥有心流体验不在于我们“做什么”,而在于我们“怎么做”,当我们做事时处于最佳状态,便能体会到心流。
6.时间感异常
处于心流状态,对时间的感知会有变化,有时觉得时间过的好快,有时觉得时间过的好慢。
在日常生活中寻找心流
每个人都可以通过训练,在日常生活的方方面面获得心流体验。
如果你想让孩子拥有自得其乐的性格,对孩子的心流体验产生好的影响,那就努力为孩子营造拥有以下特征的家庭环境。
“清晰”——在与孩子的互动关系中,目标明确且回馈及时,让孩子清晰掌握父母对他的期望。
“重视”——对孩子当下所做的事、孩子的具体感受和体验给予浓厚的兴趣。
“选择”——让孩子拥有自己的选择,即使选择不听父母的话,只要孩子自己准备好承担后果。
“投入”——让孩子有足够的信心,全心全意做感兴趣的事。
“挑战”——由父母为孩子安排复杂渐进的行动机会。
总之,每个人都希望拥有幸福,我也一直在努力寻找,原因是总觉得自己不够快乐,今天读了《心流》这本书,我明白幸福不是一个结果,而是行动过程中的附带现象,是我们从事某项活动所产生的心流体验,这种体验值得我们每一个人为之努力探索!