我和母亲一块看了一本好书――《海蒂》。
这本书讲述了一个名叫海蒂的小女孩,由于爸爸妈妈与姥姥的过世,不能不到小姨迪蒂家生活。而迪蒂由于工作缘由只好继续把海蒂寄宿在海蒂的爷爷――高山牧场上奥西姆大叔家。一路上,小海蒂碰到了彼得的羊群,还有那高山牧场上的漂亮风景。海蒂来到爷爷家时,爷爷常常沉默不语,他常常用特殊的办法教海蒂,使海蒂知晓了不少生活知识,了解了很多道理。海蒂八岁那年,被迪蒂带到了法兰克福的克拉拉家,在那儿,海蒂看见了体弱多病的克拉拉,慈祥的奶奶,严肃的管家洛泰亚小姐和主人赛斯曼先生。在那儿,海蒂愈加孤单,幸好奶奶给他们带来了很多欢乐,可是,不久将来,奶奶也要走了,奶奶走后,家冷冷清清的缺失了不少欢乐。不久,海蒂就失眠了而且,她还要了梦游症,赛思曼家闹鬼了!最后,赛思曼先生只好把小海蒂送回了她的爷爷家。不久将来,海蒂终于康复了。夏季也日渐到来了,克拉拉小姐也要来海蒂家了,海蒂开心极了。克拉拉来到海蒂家后,看见了海蒂的小床,还看见了许很多多的奇妙的事情。她高兴极了。爷爷也对奶奶建议让克拉拉在这儿住上一段时间,或许会对她的身体有帮。从那将来,克拉拉就扔掉了轮椅,一直在坚持着自己走路,最后,她的选择是对的,她真的掌握了走路!不久将来,克拉拉的奶奶和父亲过来接她了,她还期望在这儿多呆一会儿呢!
我喜欢海蒂善良纯真,她热爱生活,热爱大自然,助人为乐;我喜欢克拉拉勇敢、不畏困难战胜自我;我还喜欢爷爷的那从冷漠到与友好的改变;书中人与人之间暖暖的爱温暖着我。确实,只须每人付出一点爱,世界将会变成美好的人间。