《兰心的秘密》讲的是一个渴望放飞自我,获得自由的小女孩。她喜欢自由,不受别人的约束。所以她不希望爸爸妈妈管她,不希望爸爸妈妈和她“唱反调”……总之有许多的“不希望”。就是因为有太多太多的不希望,所以她找到了仙女帮忙。结果使爸爸妈妈吃下魔法糖,只要不听她的话,就会缩小。啊!太可怕了。兰心后悔了,通过努力,生活又变成原来那么美好。兰心也变成了一个好孩子!这个故事告诉我们得听爸爸、妈妈的话,爸爸、妈妈是我最亲的人,他们不会害我。假如我是兰心,当仙女给我两颗糖的时候,我会对仙女说:“不用了,我自己会和父母商量,没有父母我也活不了,我会被饿死!”所以,我不喜欢《兰心的秘密》这个故事,我觉得兰心很可怕,她的行为很恐怖。
其实啊,我跟兰心也有同样的遭遇,有一次我刚跳完绳,就对妈妈说:“妈妈,奖励我一个冰激凌!”妈妈却说:“不行,你看你,衣服都全部汗湿了,再吃冷的,肯定会肚子痛!”还有一次我刚洗完澡,头发也是湿的,我大声对着妈妈喊:“妈妈,帮我吹头发。”妈妈不紧不慢的说:“你长大了,自己吹。”当时我的感受和就兰心一样,觉得妈妈怎么对我不理不睬,是不是不爱我了?但是,自从读了《兰心的秘密》,就觉得妈妈是为我好,还锻炼我自理能力,现在我已经可以自己吹头发了。
每个孩子都喜欢自由,不愿意父母亲管束,也不想父母说这个不行,那个不准。但仔细想想,父母的管束都是为了我们好,为了我们的未来有一个健康的身体和良好的人品,我们不能学兰心哟。