读完《纸月》这个故事,我深深地被其中的故事情节所感染,更为小女孩纸月愤愤不*。她无父无母受尽了世人的欺凌和嘲笑,但她依旧顽强地忍耐,像圣洁的百合花一样摇曳在风中。她用自己孱弱的肩膀顽强地抗争,谱写着自己的生命之曲。
学校里的坏孩子们变着花样地羞辱她,唱着令纸月心痛的歌,一边拍着屁股伴奏,无法无天的他们无视学校的管束,一再地伤害她。而桑桑却是那样的正直,勇敢和正义,他为了纸月和板仓小学的三个坏孩子打架,事情闹大后最终桑校长联合板仓小学和地方**一起出面给那三个坏孩子及其家长发出警告,制止了对纸月的欺负。桑校长一家的关爱给纸月稚嫩的心灵带来了一份温暖,一点感动。温柔恬静而又清纯柔和的她从不抱怨,只是默默地忍受着,拚命地学*,她的作文和写字特别好,古诗也背的相当好,她一直被老师夸奖,但她从不骄傲,只做好自己该做的事。
由此及彼我想到了现实生活中也不乏鲜活的事例,学校里我们遇到了欺压和不公该怎么办?亦或我们被侮辱和误会了又该如何处理?我们首先应该寻求老师的帮助,同学的理解,家长的支持,对于一些无关紧要的小事淡然的处之,对于伤害自己的行为我们应该勇于反抗,懦弱怕事永远是解决不了任何问题的!同学们之间互相关心,互相帮助,互相谦让,德行才是灵魂之美!