《兰心的秘密》是德国著名的作家米切尔·恩德创作的作品。本书的小主人公——兰心,是一个渴望放飞自我,获得自由的小女孩。她喜欢自由,不受别人的约束。所以她不希望爸爸妈妈管她,不希望爸爸妈妈和她“唱反调”……总之有许多的“不希望”。就是因为有太多太多的不希望,所以她找到了仙女帮忙。结果使爸爸妈妈吃下魔法糖,只要不听她的话,就会缩小。啊!太可怕了。兰心后悔了,通过努力,生活又变成原来那么美好。兰心也变成了一个好孩子!
这是一个多么神奇的故事啊!故事虽简单,但是反映了少年的内心的真实想法,还给了我们一个忠告——每个小朋友都要理解父母,体贴父母,尊敬父母,要不然你会永远失去幸福与依托。
想到这里,我不禁感到很惭愧。*时,我对爸爸妈妈的管教稍有不如意,就对他们大喊大叫,咬牙切齿,气势汹汹的,让他们内心受到了伤害,这太不应该了。看了这一本书,我深深地懂得了该怎样对待父母的管教。有一句话说得好:“天下最亲的就是父母!”是啊,没有了父母怎能有我,没有了父母,我哪来优秀的成绩。我每一次的成功,每一份的成绩后面都有我的父母为我支持和鼓励。我错了!父母这样爱我,我却用这样的态度去对待他们,我可真愚蠢啊!伤害了父母就等于伤害了幸福!
这本书其实还有对家长的忠告:对孩子的管教要科学,不要太严厉,要给孩子一片展翅飞翔的天空,否则回报的将是一颗仇恨的心。