一个人,要在一个与世隔绝的孤岛上生存,这需要多么大的勇气和智慧啊!
但是就有这么一个人,他——鲁滨逊——因为一次航海遭遇大风暴,作为全船唯一幸存的人,流落到一个荒岛上。求救无望,只好在岛上定居下来。可是,他既没有食物,也没有一个稳定的住所。这样的日子,换做我们,也许只能绝望地等死。但他没有这样想,他在寻找到失事的大船后将船上一切有用的东西搬下来,利用那些工具,开创新的生活。没想到,这一住,竟长达28年!
他用木板和帆布,建造了自己的房子。此外,他在岛上捕猎和驯养山羊,播种庄稼,以及开挖山洞,砍树造船。最后竟然从没有任何可以生存的条件的荒岛上,自己努力,用心创造,把这座荒无人烟的小岛,变成了一个属于自己的乐园,还在岛上有了自己的臣民。这需要多少在荒岛上生存下去的勇气和可以让自己安居乐业的智慧呢。
再看看我们吧,和鲁滨逊比起来,我们这些困难简直是微不足道的,可是就算困难再大,谁可以像鲁滨逊一样去坦然面对现在,并将别人认为办不到巨大的挑战,靠着自己的力量将它变成一种快乐,全心全意地用自己的心血去创造成功,去创造一个奇迹。
最后,鲁滨逊救了一个野人,还帮助一位船长制服了叛乱的水手,收复了他的大船,于是他靠着这条大船回到了阔别已久的家乡。而他生活了28年的小岛,也有人在那里过上了幸福的生活。也许,当我们将困难解决,并用自己的成果去造福别人时,这种快乐,不是一般人都能体会到的,因为,这种快乐是自己创造出来的。它与别的快乐不同,它能使许许多多的人尝到幸福的喜悦,使自己感到造福人民的快乐。
自己面对困难吧,也许你会在不知不觉间,就创造了一个奇迹。