这个寒假里,妈妈给我买了好多书,其中有一本叫《了不起的小叶子之最有意义的礼物》,因为名字有意思,并且封面上可爱的卡通人物十分吸引我,所以一到家,我就坐在沙发上把这本书认认真真地读了好几遍。
主人公小叶子是一个迷迷糊糊、大大咧咧的可爱小女生,成绩一般,长相一般,没什么“了不起”的,但她纯真、善良并且真诚地对待朋友,她乐观、开朗,对周围的一切都抱有好奇心,所以有时候她又挺“了不起”的。
书中讲得是小叶子在学校的故事。李校长发明了一个“零号宝座”(那是为了惩治调皮不听话的孩子而发明的)。有一次,李老师也叫她坐了上去,可小叶子觉的没什么不好的:因为前面没有人挡她,她可以轻松地看清楚黑板上的字,小叶子还能够闻到老师身上的香水味。有一次,新来的赖老师教他们画蛤蟆,同学们画了很多畸形怪状的蛤蟆。等到第二节课的时候,有一个同学把一只真的蛤蟆放到了老师面前,结果,老师在第一时间扔下课本,逃出了教室。小叶子幽默地说:“原来老师也怕蛤蟆。”在老师要走的时候,小叶子送给老师一个发条驱动的蛤蟆,老师非常的感动。还有一次,一些外国小朋友来到小叶子的学校,老师让每个小朋友亲手做一份礼物送给外国小朋友,开始小叶子不知做什么好,后来在爸爸的启发下,买了一个中国传统的大红灯笼,送给了德国的校长,受到了校长的赞扬。后来小叶子又和外国的小朋友一起上课,做陶艺,举办文艺晚会,一起参观博物馆,德国小朋友还给小叶子邮来亲手做的手工巧克力,小叶子觉得亲手做的礼物虽然不完美,却是最有意义的礼物。
我们要向小叶子那样,遇到困难认真的去解决,对待老师要尊重,对待同学朋友要热情。我们不一定都是优等生,只要我们努力了就好。我们成长的路还很长,还有许多困难,只要我们努力,就一定会成功。