《朝花夕拾》读后感600字
遵循老师的要求,我从书架间抽出那本早已拜读过的《朝花夕拾》。恍惚间,获得了与之前截然不同的感触。《朝花夕拾》是鲁迅先生回忆童年、少年和青年时期中不同生活经历和体验的一部散文集。
全书由十篇作品组成,字里行间都洋溢着鲁迅先生童年回忆的温馨。虽然鲁迅先生的童年经历并不是时刻都充满着幸福与快乐的,但在《朝花夕拾》的字里行间,却仿佛在向读者透露者一种感觉——温馨。这使我更加感同身受,情不自禁回想起自己的童年。我的童年大部分时间都在老家度过。
巧的是,那里也有一个与《从百草园到三味书屋》里的“百草园”神似的后院。碧绿的蚂蚱,娇小可人的麻雀,可爱讨喜的“狗尾巴”,奇形怪状的石头,几簇迷人的牵牛花,青翠欲滴的竹……而最令人神往的,还是那方清澈的堰塘。
红豆、银的、黄的鲤,在这片无拘无束的天地里自由自在的嬉戏。天,很蓝;水,很清。清澈如明镜的水面倒印着蓝得无暇的天,是真正的水天一色。傍晚时分,忙碌了一天的乡亲们便持把扇柄被手掌摩挲得光溜溜大蒲扇来闲聊。我们几个年幼的小孩子就凑到一块,捉迷藏,捉蚂蚱,摸王八,抓虾……玩累了,便以风为屏、草为*,呼呼大睡一觉。等再睁眼,就早已被各自家长报回了家。
多么美妙的日子!多么美妙的童年!可惜,再也回不去了。家乡的后院任在,只是再也寻不回那片竹林;家乡的堰塘也在,却早已废弃,再也无法与那群人在傍晚的夕阳下玩耍了。童年中最美好的一切,都只能在梦中重温了。
离开了再也回不去的童年,让我对鲁迅先生的《朝花夕拾》中所蕴含的感情理解得更加透彻。也让我明白——时光是宝贵的。我已然经历过了童年,就要有一个少年该有的样子,努力做好自己的本分。这样,任时光蹉跎,再回首,才不会留下遗憾。