朝花夕拾初中读后感600字
今天,我怀着兴奋地心情阅读了鲁迅的《朝花夕拾》
《朝花夕拾》是鲁迅的唯一一本散文集,是鲁迅回忆童年,少年和青年时期不同生活经历与体验的文字,是记叙文,是回忆性散文。全书共十篇,外加一片《小引》和《后记》
《朝花夕拾》中有一篇《五猖会》它记叙的是鲁迅儿时要去看五猖会,父子之间一场微妙的冲突――“我”对五猖会的热切期盼和父亲的阻难,表现了父亲对儿童心里无知和隔膜。
其实在生活中我们也经常遇到像鲁迅父亲那样的阻难。
记得有一次暑假,我要和我的朋友一起出去玩,可是再出去的前一天晚上,我的妈妈对我说:“你是不是明天出去玩呀?”“嗯!怎么了”我微微一笑地说。“那你给我背背《桃花源记》,不会背就别去了。”因为我妈说《桃花源记》是初中必背的文言文。可是我连看都没看,更别说背了。我原本高高兴兴地收拾我的东西,可是,因为我妈的一句话我高兴的心情被打灭了。我拿起书,噘着嘴,哼了两句。见我妈走了,我就开始抱怨起来。抱怨也没用,只好乖乖的背了。
第二天一早,提前了半小时起床,就是为了背《桃花源记》。到了该走了,我妈让我背,我就坑坑巴巴的背了“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远*。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”你背的还不熟,你再背背。眼看集合的时间快到了,我又有瞄了一眼,有个我妈,背了一遍。这次背的还可以,我妈就按我过了,我就慌慌张张的出门了。
我看到这里,都感同身受,敬佩鲁迅说出了孩子在父母毫不顾及孩子心里时的无奈和厌烦,我们的父母,我们的老师,真的该反思了。