朝花夕拾读后感300字
在这放暑假快一个月的时候,我把鲁迅先生的散文集-----朝花夕拾给读完了。朝花夕拾原名旧事重提,这一本书是鲁迅先生晚年写的,内容都是鲁迅晚年回忆幼年时发生的事。童年的欢乐、悲惨更显得回味无穷。作者回忆往事只是对现实的安慰。这本书是作者追怀青少年时代的往事而作的,既描写了他对童年生活的回忆和对师友的诚挚的怀念,又真实的书写了戊戌**和辛亥革命前后作者所经历的生活种种——从农村到城镇,从家庭到社会,从中国到日本,每一篇都生动地反映了那个时代的社会生活的一角。阿长与里的长妈妈,在幼年鲁迅的心中爽直而多嘴,有很多繁琐的礼节。但她又能做别人不能做的事,买到山海经。对于长妈妈鲁迅只挑了几个富有典型意义的细节,如长妈妈睡觉时伸开手脚在床中间摆成一个大字,占领全床;切切察察说话时,竖起第二个手指,在空中上下爷,或者点着对方或自己的鼻尖等,简略几笔,就活画了长妈妈的个性特征。
当然还有许多别的文章也不错,
可以从中读出少年时代一个敢爱敢恨的鲁迅。朝花夕拾真可以算得上经典了。