朝花夕拾600字读后感
书中自有黄金屋。书中自有颜如玉。这个假期。我把朝花夕拾重温了一遍。
要说深刻的。那应是二十四孝图,开篇的陆绩怀橘。是可以模仿。但是越往后面,却越是荒唐。若孝道真的做到如此。那还不如不孝的好。
也不怪鲁迅先生有不做孝子的念头和害怕他父亲也是这样孝子的念头。
想想看。一个两鬓斑白的老头子,为了哄双亲高兴而躺在地上打滚。因为母亲吃不饱饭。而把自己的儿子给埋了。这样的做法有危险还不说。可能还会给孩子的童年带来压力和阴影。
《24孝图》作者写作这本书的初衷。定然不是要让自己的孩子为了几条鱼在冰面上握着;花甲之年还装作一个小孩讨父母的欢心。;因为父母吃不饱饭而把孩子埋了。他定然是想告诉人们,这是不对的。如果孝道真的做到了如此那么在贫困的旧社会,被埋掉的孩子岂不是数不剩数。
另一张令我深刻的就是五猖会了而五猖会人们的评价就大有不同了。
五猖会主要讲的是,作者要去看会的时候,父亲却让他背鉴略。背完之后,想去看会的兴趣大减。
武昌会,人们的评价可就大有不同了。
而我看来,这就是封建社会的教育,对儿童天性的压制。他限制了人的认识和观念。认为男子就应抑制四方。女子就应在家里。该读的书做该做的事。
这一篇篇故事,一个个人物性格,都在鲁迅先生对旧社会的讽刺。无论何时何地,都流露出对回忆的批判与不屑。