科学探索者读后感
望着河面被风儿吹起的波澜,这时阳光普照,整个河面显得波光粼粼,而我也不由得思绪万千。当我第一次看到《科学探索者地球上的水》这本书时。我想一定没什么看头,没想到读着读着被里面的内容深深吸引,里面讲述着水以多种形态存在于我们的身边,具有独特的魅力,还介绍了水资源与人类的关系及海洋水的运动,这不仅丰富了我们的知识,也开阔了我们的视野。从古至今,水无一不充当着滋润万物的角色。在古代,它是神,被百姓们所膜拜,虔诚的信仰着;是思念,被诗人用情感寄托着,那“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”;是无私,滋润农民的土地,“随风潜入夜,润物细无声”。
如今水更是我们生活中所离不开的,吃的穿的用的,甚至人的质量的三分之二是由水组成的,都说万物生长靠太阳,但是我觉得水也是必不可少的。虽然地球是一个“水的星球”,但是可用的淡水却是很有限的,引用这本书上的话来讲:“地球上的大部分水,97%以上是海洋里的咸水,只有3%的水是淡水,在这3%的水中,约有2/3储藏在南极和北极的巨大冰川中,大气层中也有少部分的水,基本上是以不可见的水蒸气形态存在。地球上可供人类使用的淡水不到总量的1%,说到这我有点愧疚,因为我们身边随处可见水资源的浪费,却视而不见,那么以后我们的子孙,他们以后的水是微乎其微的,那么怎样才有更多的淡水资源供我们使用呢?
而我第一个想到是海水,我们可以将海水变成我们生活中所用到的淡水,我们都学过化学,先将海水过滤一下,从咸水中获得淡水,这个过程在化学中叫脱盐,然后用蒸馏的方法,使水沸腾从而得到淡水,其中这本书也介绍了一种方法叫冷冻水,是高压下用水泵把水抽入一个逢场精密的过滤器中,用过滤器分理出淡水,咸一点水可以返还海洋。因为脱盐要需要能源和相应的一些设备价格十分昂贵,尽管如此,在干旱的中东地区,美国都采用这一技术,看到这儿,我想中国也应该采取这种技术,因为现在的日常用水非常紧张,如果采用这项技术可以解决干旱地区用水紧张的状况,虽然我国实行“南水北调政策”,但是这需要耗费财力物力人力。我想是否能把“南水北调”的财力去用在海水脱盐这项技术上,不是更好么?或许有人认为取冰山上的水,但是你想过没有取回来的淡水该如何处置?是否会对周围的生物带来一些负面影响?现在我们都流行废水回收重新利用,一谈到这个,我就想起家乡那条被污染的小河,我们可以利用这本书中所讲的方法那样:将废水沉淀下来的沉淀物中加入细菌形成“活化沉淀物”,然后与废水混合,细菌就将
水中剩余的污物分解掉。如果还要追加处理,除去诸如金属和工业化学成分等其他物质,废水一旦经过这种有效处理,就能无害回归发展,可以排放回湖泊,河流和海洋,还可以渗入地下。水就可以重新进入水循环。我想这必定适合每一条受污染的湖,因为这不但有利于水资源的保护,而且还可以提供我们日常生活中所需要的淡水,如果解决这一问题,我相信我们再也不需要因为干旱或缺水使用而烦恼了,当然这只是我个人的想法。写到这儿,我想我们都应该知道淡水资源的重要性了吧!在这淡水资源紧缺的世界上,水资源需要我们的保护和珍惜。水,万物的起源。水,万物的生命。水,万物的未来。就像《道德经》里所形容的那样“水善利万物而不争,处众人之所恶”。那我们为什么不去珍惜水资源呢?