记得有位名人曾经说过:书是知识的源泉。是啊!一本好书,会使我们受益匪浅。最*,我读了《身边科学365问》,就使我从中增长了不少知识。
就说养花这件事吧。金华人爱养花,我家也不列外。家里养了好几盆,爸爸十分爱护它们,常常在早上或晚上给它们浇水。
一天中午,天气十分炎热。盆里的花已经干瘪了,都耷拉着脑袋,盆里的土也干得裂开了嘴。一见此状,我连忙接了点水,准备给花浇水。正在这时,爸爸看见了,赶忙说:“快别浇水,现在不能浇。”我问:“为什么?花都快枯死了!”爸爸说:“没关系,不会死的。”我感到十分奇怪,再问爸爸:“为什么?”可爸爸也讲不出个道理来。这时,我想起了《身边科学365问》。打开书,我仔细翻着,终于找到了答案:原来,中午气温较高,这时植根系吸水和叶面蒸发基本相同。如果用冷水浇,土壤温度就会降低,这就会使植物生理失水,甚至死亡,所以中午是不能浇水的。哦!我终于明白了中午不能给花浇水的原因。
《身边科学365问》的确是我的良师益友,它帮助我解决了生活中遇到的许多难题。我一定要认真地阅读它,相信会有更大的收获!