你是一个爱问“为什么”的小朋友吗?你是一个小吃货吗?你对科学感兴趣吗?如果是那就跟我一起共读《身边的科学》这本书,书中有我们想了解的全部内容。
本书分为两个部分,一部分是食品篇,另一部分是家用物品篇。关于食品篇我最喜欢的是冰淇凌大解秘,原来我以为冰淇凌是用牛奶冰冻后就是冰淇凌,结果是要加入很多的香料,然后经历搅拌冰冻等多道程序才能完成,看来好吃的东西是不容易制作的呀!我最爱吃糖果,可是软糖制作中要用明胶,而明胶要用动物骨头提取制作的,还要加入香料色素,这些东西对人体都是有危害性的,而且糖果吃多了会蛀牙,所以糖果好吃,但要限量!
家用物品篇中肥皂竟然是用油做的,让我大吃一惊,每天进门的第一件事情就是洗手,可是洗手的肥皂是用油做的,那么油能洗干净手吗?下面我给大家讲一讲,原来肥皂是用油脂和碱相互作用做成的,而油脂可以是椰油、橄榄果油,还可以是动物的脂肪,这些就是肥皂的皂基,而且我还学到了一个知识,为什么水洗不掉的油污肥皂可以洗掉呢?这是因为肥皂中既有亲水成份,也有亲油成份,在用肥皂清洗油污时,亲油成份会把油吸附住,然后分散在水里,这样用水再冲洗,油污就被冲走了,是不是很神奇!还有干电池的由来、足球的制造方法等等,这些我们身边的科学你都可以在书中一一了解,让我们一起成为小小科学家吧!