藏獒这是我读的第一本长篇小说,读完之后,感触很多。
上册主要内容为:作者的父亲来到了藏族生活的西结古草原,但因为草原纠纷,随来的七个孩子和他们的藏獒冈日森格遭到了领地狗群的追杀和部落头人们的追赶,陷入了一场藏獒之战和政治纠纷。最后通过父亲的努力和解,七个孩子获救,冈日森格出人意料地当上了獒王。下册中百年不遇的大雪灾降临了,百年不遇的狼灾来临了。四面八方的狼群聚集到了西结古草原,向人类进行疯狂的报复。势单力薄的藏獒挺身而出,用自己的忠勇和生命保卫羊群、保卫人类……还是上**般惊心动魄,甚至更惨烈、更英勇无畏,而天地间善良依旧……
书中所说的一只灰色老公獒面对着他所憎恨白主任被一只藏马熊袭击的时候,他仍旧不顾性命的扑向了那只藏马熊,搏斗到死,即使是面对仇人,它也不会帮助野兽,只能帮助人,因为它永远铭记着一只藏獒的责任和忠诚。藏獒这种爱岗敬业、安守本分、高尚无私、舍己为人、勇往直前、毫不畏惧、遵守规则、服从命令、冷静沉稳、自信坚定的精神值得我们学*。藏獒拥有了人类应有的品质。让我读完后真有点石破天惊的感觉。又不免想到了在人们都提倡狼性的时候,人性难道真要狗来替我们珍惜……