记得有位名人曾经说过:书是知识的源泉。是啊,一本好书,会使我们受益匪浅。最*,我读了《身边科学365问》,就使我从中增长了不少知识。
就说养花这件事吧,很多人爱养花,我也不例外。家里养了好几盆,爸爸十分爱护它们,常常在早上放上一桶水,给我浇水。
一天中午,天气十分炎热。盆里的花有点干瘪了,耷拉着“脑袋”,盆里的土也干得裂开了嘴。一见此状,我连忙到水池里舀了一桶水,准备给我浇水。正在这时,爸爸看见了,连忙说:“快别浇水,现在不能浇。”我问:“为什么?”“花都快枯死了!”爸爸说:“没关系的,不会死的。”我感到非常奇怪,再问爸爸:“为什么?”可爸爸也讲不出道理来。这是,我想到了《身边科学365问》这本书,打开书后,我仔细翻看,终于找到了答案:原来,中午气温较高,这是植物根系温度就会降低,从而植物的呼吸能力减弱,水分的吸收能力也相应降低,这就会使植物生理失水,甚至死亡。所以中午是不能浇水的。看到这里,我明白了中午不能给我浇水的道理,真是不看不知道,一看吓一跳。
又有一天,我到毛竹林里去玩,看见了那里有许许多多的毛竹,每根都又细又长。我想起了以前到这儿玩时,看见毛竹也那么粗细,一直没有长粗,这是怎么回事呢?我问表格,表格说:“不可能,肯定长粗过的。”可我不信,就又一次在《身边科学365问》这本书中找到了答案。原来:竹子是禾本科植物,它的茎没有形成层的构造,所以无法使茎部增粗,只能向上长高。我看了后,就连忙道表哥那儿去,纠正了他刚才的说法。表格听了后,高兴地笑了。他说:“我以后也应该像你一样多看看书了。”我听了后,心里真是美滋滋的。