科学探索者读后感
今天我读完了《科学探索者》,真是受益匪浅,让我大开眼。而且在科学探究下的产物触目皆是世界的,具有良好的科学素养是每个人必不可少的需要。
在讲到生物体是否是来自非生物体时,作者在“探索”一栏中提到了雷迪和巴斯德的实验,还分别配上了说明过程的示意图,让人一看就明白。认真精选、贯穿全书的优美照片和精致的插图,更是相得益彰。我一口气将这本书读完,对生物学的兴趣增加了,很愿意了解更多的内容。另外,本书在注重探索科学奥秘的同时,也向读者陈述了在某些问题上的不同观点。比如,对于抗生素的使用,作者就给读者留下了思考空间,也让读者分析原因,寻找解决办法。
《科学探索者:从细菌到植物》讲述了细胞通过消耗能量来完成生物体必需的活动,如生长、修复损伤部位等。一个生物体内的细胞往往同时努力地工作着。例如你在看这段文章时,不仅你的眼睛和大脑的细胞在工作,而且你体内的其他细胞也在工作。你的胃肠细胞在消化食物,血细胞在体内运输化合物。若此时你受伤了,则还会有一些细胞来“修补”这个创口。
《科学探索者:运动、力与能量》讲述了自然界中的物和力与能量间的关系,要想知道他们间的关系请看此书。自然界的力无处不在,自然界有多少物体在运动、他们都有多大的能量……
《科学探索者:化学反应》讲述了为了满足生产和生活的需要,每个人们都要运输大量的化学危险品。这些危险品有的有毒,有的易燃,有的甚至易爆,但日常生活和工农业生产又离不开这些物质,甚至运输这些危险品的汽车也少不了这些物质。化工部门认为危险品的运输是安全的,几乎没有任何问题,但公共健康部门的官员很担心万一发生事故,这些物质将会污染环境,严重时还会威胁人类生命。那么怎样才能安全运输这些危险品呢?
《科学探索者:天文学》讲述了珍妮·露正在观测的是太阳系中最远行星之外的天体,它是一个环绕太阳的由几百万块冰石碎片组成的环。露和她的合作者戴维·朱伊特是在1992年首次发现这些天体的。由岩石组成的冥王星是这个环中最大的天体,这个环称为柯伊伯带。冥王星和其他大约3000个天体一起穿越太空行进,露和朱伊特将这些天体称为小冥王星群。在柯伊伯带中,有一些天体会逃离出来,并向太阳靠拢。太阳的炽热使它们发亮而变成彗星。读了这些书,我感受到了科学的奥秘真是无穷无尽啊!我一定会好好学*,长大以后,运用这些的知识,去探索科学更多的奥秘,报效祖国,为民造福!时刻提醒我,人虽然是地球的主人,但永远无法改变整个地球,我们一定要善待地球,善待动物,保护环境!