《科学探索者》读后感
在这个春假,我看了《科学探索者》系列中的细胞与遗传。这本书给了我很大的启发。
通过这本书,我了解到细胞最外层是细胞壁,深入后则是细胞膜,细胞膜里面分为细胞核和细胞质,细胞核分为核膜、染色质、核仁;细胞质中则含有线粒体、内质网、核糖体、高尔基体、叶绿体、液泡、溶酶体。这些都是我以前不了解或或不知道或了解不深入的。而这本书详细、透彻、科学的为我们讲解了每一个细胞部位的功能和作用。还详细介绍了光合作用、呼吸作用、细胞分裂。
这本书还详细的讲述了遗传,让我知道了遗传分为显性和隐性,基因在遗传时,会发生突变,突变可以分为三种:有害、有益、无害无益。而遗传,有1/4的几率为隐性基因,有3/4的几率为显性基因。遗传病有1/4的几率出现,大部分遗传病出现在男性身上,女性一般为携带者。而生男孩和生女孩的几率一样大。而突变一般竞争、环境选择、环境变化。而大部分生物的祖先都是相同的。
看了《科学探索者》系列中的细胞与遗传,它让我了解了以前不了解或或不知道或了解不深入的。