我已经读完了《身边的科学》这本书。这本书主要讲的是食品和家用物品的制作方法,书里详细地列出了每一个东西的制作过程。我最大的愿望是能把书里面的家用物品一个个都做出来,在日常生活中可以用到它。我印象最深刻的是制作圆珠笔这一篇,我看到用圆珠笔写字,墨水就会从笔端的球珠流出来,不写却又流不出来,我觉得很奇妙。从书中可以了解圆珠笔主要是利用球珠在书写时与纸面接触产生摩擦力,使球珠在球座内滚动,带出笔芯内的油墨或墨水,来达到书写目的。圆珠笔是用笔杆、笔头、笔帽、等做成的。第一步:制作圆珠笔的球珠。第二步:制作笔尖。第三步:放入球珠。第四步:制作笔芯。第五步:组装。圆珠笔就做成功了,圆珠笔可以写字和画画,所以我特别喜欢圆珠笔。
还有很多跟科学有关的事物可以让我们来学*,比如《身边的科学》里面有棒球手套的制作方法、橡胶橡皮的诞生。通过这本书让我更加了解了科学的奥秘。