今天,我们早已经学完了《早》这篇课文,我也早有了感受了,下面就听我来讲述。
这篇课文讲了三味书屋有许多桌椅,正中是寿镜吾老先生用过的,桌上有笔墨纸砚和一把戒尺,其余是学生桌,东北角上是鲁迅先生用过的,并且知道了书屋后面有许多的腊梅花,想到了鲁迅刻“早”字的来历。因为鲁迅有腊梅花的品德,所以才能使他成才。
读完了《早》,我在鲁迅的身上,发现了许多知识。寿镜吾老先生对他批评了以后,他并不像有些同学对老师的态度,顶嘴、说明理由、不满足……,而鲁迅先生只是默默的回到了自己的座位上。虽然他在桌子上轻轻的刻了一个”早”字,但他却把这个早字牢牢地刻在了心里,所以以后就在也没有迟到过。有些诗人给他写诗,就是因为鲁迅先生的品质高尚,才会有他现在写的正传。
“一年之计在于春,一日之计在于晨”,要我们珍惜清晨,珍惜春天,奋斗一生。