我借此机会,与大家分享一本书--《钢铁是怎样炼成的》,当我读完这本众人皆知的书,文章中保尔・柯察金对党的忠心耿耿,对革命的无限忠诚,废寝忘食地全心地投入工作的精神,让我佩服,让我赞叹,也让我深受启示。
这本书以苏联国内革命战争和经济恢复时期为背景,真实描绘了那个时期苏联革命的壮丽画卷,展示了苏维埃第一批***和劳动者革命英雄主义的崇高品质。小说以主人公保尔・柯察金的生活道路为基本情节,描写了他在长期的革命斗争实践中经受种种严峻的考验,由一名出身贫苦的孩子成为一名坚强的无产阶级战士的过程。在这过程中,他克服了重重困难,把自身的缺点一一完善。
让我印象最深刻的是保尔在双目失明、疾病带来的痛楚的情况下,写了一部中篇小说《暴风雨的儿女》。为了使字不出格,他用硬纸板刻出格子,把纸铺在上面写,他把全部的精力都投入了这本书的创作中,写得很慢,但是很认真。让我能体会到,保尔他的坚持不懈地努力与奋斗的精神。后来因为邮局的过错,原稿,被弄丢了,当时我想,保尔真惨,这下六个月的心血就白费了,他可能会自暴自弃。可是,保尔他又重新开始,继续写作,全心全意地投入。他的坚强慢慢地感染了我的心灵,这是多么坚强的一个人,换做是我,就会放弃了。
“保尔・柯察金的热血终于沸腾了!多年的愿望终于实现了!这不是一本书的出版,这是一个战士的复活!他已经拿起了新的武器,重新归队,开始了新的生活。”这句话让我想到,保尔用他坚强的意志,重新找到了新的目标,让自己的人生可以继续活得有意义、有价值、为党做出贡献。真伟大啊!
这让我想起了海伦・凯勒,她在她19个月时,失去了听力和视力,她开始自暴自弃,但在导师安妮・沙利文的开导下海伦学会用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活并从中得到许多知识,学会了读书和说话,并开始和其他人沟通。以优异的成绩毕业于大学德克利夫女子学院。她以顽强的毅力战胜了困难。
他们的毅力和坚强的意志让我敬佩,我也要向他们学*,做一个有用的人,成为国家的栋梁,为国家作出贡献!