暑假期间,我在中央六台看了一部影片,她的名字叫《星空》。这部影片很适合我们中学生看,她用梵高的星空图来体现本影片的主题,以一副残缺的拼图寄予以人生的缺失,很有意思,值得一看。
《星空》,描述的是一个关于长大的故事:有个不爱说话的少女,认识了一个不爱说话的少年,他们都不是最快乐的孩子。有一天,他们逃离城市,翻山越岭,来到少女的爷爷曾经住过的山中小屋。在山里的夜晚,他们看到了最美丽的星空。后来,少女病了,而少年不知去向……他们究竟经历了什么,怎样才能走出心理的阴影呢?《星空》以一种年龄的视角,描绘了一类无法和世界沟通的孩子,从对社会的恐慌、逃避到逐步认识自我的过程。
《星空》这部电影,是科幻片,它告诉我们,亲情重要,我们要学会沟通,不管面对什么事情,我们都不能逃避,要勇敢地去面对。
影片的最后,如果结尾法国小巷子的那间拼图店,只有那副《星空》的地图是缺了一块,或许会更完美,更有想象空间。缺少一块的拼图,我觉得也是让人发思的东西。拼图照例来说,应该拼满了才能算一幅真正的拼图作品,可是影片的男女主人公小杰和小美却独喜欢独缺一块的拼图作品,我觉得这也暗示了人生的不如意吧!其实,遗憾也成了当今社会亮丽的风景线,就像独缺一块的拼图作品一样,也是一幅艺术品。现实中也许时常上演遗失的美好,就像影片中小美没有得到小杰对她说的那句再见,给人一个遐想的空间。最后陪伴我们的,也只有回忆中的星空而已。
在这部电影里,有几处泪点触动人心。一个是小美偷跑到医院,拿着爷爷做的公仔对他说,“爷爷,你病好了之后要把大象的腿修好哦。”不知道为什么,观众听到这句话都会产生共鸣,眼泪不禁掉下来。还有,看到小美半夜在野外等看星空时发烧了,小杰背着她跑回小房子,多愁善感的女观众难免有想起小时候的感触。不过回顾整部影片,所有的感动和眼泪,都是因为电影里传递出的纯真的美好。因为纯真,所以孤独;因为纯真,所以感触。