读完《早》这篇课文,使我有很多感触,同时也给我很多启发。
《早》这篇课文讲的是鲁迅有一次上课迟到,被老师批评,于是在桌子上刻了一个小小的“早”字后,就再也没有迟到过的故事。这个故事告诉我们,早是我们必须要做到的,而且要时时早、事事早,要珍惜每一分、每一秒。因为时间不等人,一但过去,就再也回不来了,珍惜时间就是珍惜生命。
这让我想起以前我做的一件傻事。
那是个周日下午,按计划我应该完成五道奥数题。我一看时间还早,就先玩了起来。当我玩得忘乎所以时,只听见妈妈不停地催促声:“别玩了!快写作业了!”我才心不甘、情不愿地回到座位上写作业,心里还嘀咕着:“不就五道题嘛!”前面两道题我迎刃而解,很快就做出来了,可后面的三道题却把我给难住了。我苦思冥想了好久也做不出来,看着时间一点点地流逝,我只好请爸爸教我。我在学第一题和第二题时,听得都很认真,后一看钟:“呀!四点半了,去学校要迟到了!”我心急如焚。于是我听得也有点心不在焉了。当爸爸问我是不是这样做时,我就“嗯”一声,问一下,我就“嗯”一声……我只期望早点结束。就这样,爸爸讲完了,我也就好像懂了似的,长长地“噢”了一声。妈妈见我好像听懂了,就让我讲一遍。可我只讲了一点,就张口结舌,讲不出来了。这时,我的脸上火辣辣的。妈妈和爸爸严厉地批评了我一顿,然后又给我讲了一遍。我这才认真起来,终于听懂了。当我匆匆忙忙赶到学校时,已经迟到了……再想到文中的鲁迅时时早、事事早,真让我感到无地自容!正如培根所说:“合理安排时间,就等于节约时间。”而我所做的却是不合理安排时间,先玩后做;不认真听,白白地浪费了时间。我要以鲁迅为榜样,惜时如金,合理安排时间,也做到时时早,事事早!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”让我们都珍惜时间,珍惜分分秒秒;让我们用时间点亮生活的彩灯,扬起理想的风帆!