它善良,纯洁朴实,正直勇敢,它有时候有点爱哭,爱帮助别人,它想让每个人每个动物感到快乐,它就是勇敢的猪坚强。《我叫猪坚强》叙述一只勇敢的小猪在汶川大地震中,被压在废墟下36天,顽强的生存、活了下来的过程。
快乐的它被一个人买了下来,它又有了一个新的老妈,新的老爸。在上山的路上,它还认识了一只红耳鹎,而且还给它她起了一个绰号叫炸毛鸟,然后还认识了大嘴蛙、小灰兔,还有大嘴蛙为猪坚强请来的服务生,都成了它的好朋友。秋天到了,炸毛鸟也找到了一个公鸟和它和和睦睦地生活在一起。可是过了几天,地震了,大家都跑了,只有猪坚强没有跑,它的右前腿被木头刺伤了,只有蜣螂陪着它,它每次做梦都会梦到它的朋友,有一天它又做梦了,梦见爸妈带着很多人来救它了,“叮里咣当------”他们开始拆那些木头,一些木炭掉落下来砸到了猪坚强的身上,它被蜣螂叫醒后,头上的木板“呼啦”一声被揭开,只听上面传来一个颤巍巍的惊呼:“快看啊,我的猪娃还活着?”爸妈把它救了出来。又过了几天,它被送入了博物馆,还有了很多新朋友,有土鸭和麻羊。最后幸福的生活在了博物馆。
读完这本书以后,我很受感动。就像封面的一首歌:“生命多美好,世界多漂亮,可是很多的事不能料想,别害怕,莫慌张,想想猪猪有多坚强,猪坚强,猪坚强,乐观让妖魔 害怕,勇敢让死神逃亡。猪坚强,猪坚强,从不放弃,从不沮丧,美好的明天就在前方。”让我明白,什么是快乐,什么是坚强。