“在昨天和今天之间铺设大道,在现实和理想之间架起金桥。啊,教师的事业多么崇高……”朗朗的读书声在校园里回荡,这让我又想起陆老师对我们的谆谆教诲。
那是一节语文课,陆老师用粉笔在黑板上画了一条长长的竖线,把黑板分成了两部份,在左边写了“天堂”两个字,我很纳闷,书本里可没有《天堂》这篇课文呀!这时,陆老师亲切地问同学们:“你们知道天堂是什么样的吗?”
“天堂是快乐的。”快嘴张俊?抢着说。
这时,我也胸有成竹地说:“天堂是美好的。”
“天堂里可以腾云驾雾,想去哪儿就去哪儿。”夏语涵天真地说。
“那你是不是觉得天堂里很自由呢?”陆老师边问边在黑板上写下了“自由”两个字。
同学们踊跃发言,陆老师奋笔疾书,又在黑板上写下了:爱、和*、关心、聪明……,几乎写满了半块黑板。
这时,老师又在右半边写了“地狱”两个字,同学们说地狱里有:战争、懒惰、仇恨、粗暴……,几乎又写满了半块黑板。
陆老师郑重其事地问大家:“那么,我们生活在哪儿呢?”
“人间。”同学们异口同声地说。
“那人间又在哪儿呢?”陆老师又问。
小机灵朱华昕说:“在天堂和地狱之间。”
陆老师笑着摇摇头说:“当你学会关心别人时,你就生活在天堂;当你用粗暴对待别人时,你就生活在地狱。当你用才智来完成任务时,你就生活在天堂;当你用懒惰来逃避任务时,你就生活在地狱……”
听着老师滔滔不绝的话语,我恍然大悟。