每个人都有一个家,一个温暖而舒适的家。从出生到死亡,家永远是陪伴我们成长的地方。在这个寒冷的冬日,我却感受到了《小太阳》带给我的温暖。
本书是林良爷爷以“丈夫”、“父亲”的角度来记叙了他们家14年来的日常小事。三个小孩——樱樱、琪琪和伟伟,其实就是三个小太阳,温暖了整个家庭。
其实,温暖并不需要“惊天地、泣鬼去魂。”每一天,每一个小举动,都足以让人感到温暖。也许你会为公共汽车上的老人让座;也许你会为陌生人捡起掉落的东西;也许你会为父母端来一杯杯白开水……犹记得去年的夏天,我来到一家冰淇淋店,排在我前面的是一对母女俩,小女孩迫不急待地指着冰淇淋,母亲接过冰淇淋,小心翼翼地将冰淇淋放在小女孩嘴边,还不忘关照几句:“慢点慢点,别冰着。”我接过冰淇淋,思绪万千:以前妈妈也是这样,把我抱在怀里,背在背上……
我双手捧着冰淇淋,一个念头在我心中萌发……
灼热的阳光一次又一次地冲击着大地,冰淇淋的美丽外衣渐渐融化,流到我的手上,滴在我的脚上。头上的汗珠也顺着我的脸颊流了下来,粘湿了我的后背。
路上的行人向我投来惊讶的目光:这孩子捧着冰淇淋却不吃。他们哪里知道,这冰淇淋蕴藏着儿子对妈妈的爱。
当我回到家时,手中的冰淇淋早已融化了一半。开门的妈妈眼里写满了担忧,一颗颗汗珠在一道皱纹里闪着银光。我将冰淇淋放入妈妈嘴中,她轻轻咬了一口,将我拥入怀中……
小举动,大温暖。每个人其实都是一轮煦日,让我们用爱去温暖其他人。读读这本书吧,你会发现自己家的温暖,更能爱自己的家。