《小太阳》这本书,有冬日暖阳的温度。
这本书以作者林良(子敏)爷爷第一人称的视角来写,记叙了他家庭生活中的零碎小事。“我”、“敬爱的太太”、“三个女儿:樱樱、琪琪、玮玮”、“被送走的赫邱里斯”、“不白的白斯诺”、“七姐妹”……这些成员,构成了一个可爱的家庭。林良用他温暖的笔触,书写一本零散有趣而并不“传奇”的“家庭史”。
这本书使我想到龙应台的《孩子你慢慢来》。同样是以温暖的笔调写家庭、写孩子,这两本书有什么不同呢?有。龙应台善于批判社会,批判身边的人与事物。尽管她做了母亲,但在她深情的文字中,还隐约能看出一点锐利的笔锋。而林良,从他的字里行间,可见他是个温和、敦厚的人。林良爷爷很可爱,他对什么事物的不满,表达出来也只是一声叹息罢。他极温和善良,是那种叫你想象不出他生气的样子的人。从他所写的文章就可以看出来。
《小太阳》这样一本书,汇集了他对这个家的爱。生活是美好的。我读出来这么一句话。
这是一本有温度的书,不是机械般冰冷毫无生机的文字。正如它的名字——《小太阳》,把这本书抱在怀里,就像清洗过沐浴过日光的毛绒娃娃般暖和。它有太阳的热度。
就像托盘子般,把它捧在手心。手心里有太阳的热度,传过身体,小太阳的温暖会一直流进心里。
小太阳就是如此美好。