《鲁滨逊漂流记》读后感_500字
读完《鲁滨孙漂流记》这本书后,我好久不能自拔,好像我只身一人流落到小岛上,书中情节困绕着我,激励着我,一个高大威猛的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。我也有过许多梦想,但我缺少的就是这种永不放弃、永不言败的精神和对生命的热爱。
这本书主要讲的是:鲁滨孙19岁那年,他第一次搭船航海,遭遇了可怕的风暴;第二次出海经商时被海盗掳去,做了几年奴隶。后来,他逃到巴西,经营种植园。不久,又和同伴去贩卖黑奴,可是大船被风暴打沉,鲁滨孙独自一人侥幸逃生,在小岛上救下了一个将要被杀的土人——星期五。在他流落荒岛第28年,一伙叛乱的水手押着船长到岛上。鲁滨孙救了船长,制服叛徒,乘大船回祖国。
正如爱迪生所说的:我们最大的弱点在于放弃。成功的必然之路就是不断的重来一次。如果鲁滨孙放弃了,那么他也不会在荒凉的岛上活了28年。一开始,他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨逊的困难,对于他也更具有挑战性!风暴海啸,全船人除了鲁滨逊一人之外无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!流落孤岛后,他并没有怨天忧人,慌乱失措,这一点让我由衷的佩服。
读完这本书,有这样一个问题总是出现在我的脑海里——什么才是人生中最大的财富?对!就是敢于同命运挑战。那怎样才能拥有这笔财富呢?我认为,就应像鲁滨孙一样,抓住身边的一切事、物与机遇,还要有一颗感恩的心,实干加永不言败的精神。