“狼”,这个字眼对于**来说,是可怕的,是憎恶的,是狡猾的。但是,**从来都没有想过,是什么让狼群变成这样。《狼图腾》这本书中,细腻的描写了大草原的生活。在这片广阔的大草原上,给了狼足够的空间去让他们生存,草原人也从不过多的去冒犯草原狼。草原狼的狼性令人畏惧,但也正是如此,草原狼也得到了草原人的敬重。但是,一个名叫陈阵的知青,他始终是**,尽管在努力,也终究是摸不透狼的性格。
在《狼图腾》这一本书的后面,在陈阵的极度渴望与努力之下,他终于有了一批属于自己的小狼。在小狼的成长过程中,陈阵竭尽心力地去抚养他,在这一批小狼的身上,陈阵付出了太多太多的心血。但是,我认为,陈阵终究还是没有摸透小狼的性格。随着小狼的渐渐长大,小狼身上的狼性也在不断地增大,对于一匹狼来说,自身所带的狼性是永远也抹不掉的。在书后一部分的的行文过程中,作者姜戎用了大部分的篇幅来描写陈阵用尽心力去呵护这匹小狼,和小狼对待陈阵的态度也是渐渐好转。读到了这里,我本以为到了后文,陈阵给小狼搬家就已经可以非常的容易了,但是,事情并不是像我想象的这样。到了后文的部分,作者在开头就写了一句话:“熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵。蒙古草原狼,不可牵。”就这么一句话,就写出了小狼有着抹不掉的高傲和野性。在随着大部队在搬家的过程中,小狼和母狗一起被拴在前进的车上。但是,小狼有着高傲的性格,他怎么会允许自己像那些狗、羊、牛一样被拴在车上,所以说,小狼它不肯走,它拼命地用爪子支撑着地,渴望挣脱铁链的拴缚。小狼的内心是纯洁的,是高傲的。人们是永远都无法理解他们骨子里的那种桀骜不驯。小狼们渴望自由,它也渴望回到自己不部落的生存空间,所以说,放了小狼吧,他骨子里那种抹不掉,就注定了它是不可以被人驯服,被人抚养的。
在旷阔的大草原上,生活这一群狼,它们高傲,有野性,有着自己的种族部落。常常,人们为了自己的一己私利而去伤害它们,这样是不值得的。《狼图腾》这本书带我们更深的走进了狼,让我们明白了对于狼来说,最总要的东西就是——抹不掉的狼性!