课文讲的是作者在四月份,来到了维也纳以后,只看见绿色连着绿色,没有一朵花,作者感到很失望。同时小吕让他扒开草看看,原来花全在草下面。
作者感到很遗憾,因为他马上要离开维也纳了。结果过了几天,大片大片的花儿在冷风中全冒了出来。作者见后十分惊奇,最后他心头怦然一震,明白了生命意味,是勇气。读完这篇课文,我感受到了花儿不惧怕寒风冷雨,傲然开放的勇气,同时也明白,生命中最重要的是勇敢面对一切风风雨雨,无论自己多么弱小,无论自己遇到什么挫折,只要有勇气,就会有希望。花都能具有这么大的勇气,更何况我们人呢?做人就要像花一样傲然挺立,创造自己在风雨中的奇迹。
每一个人的心中都有一个小魔鬼,它在你遇到挫折时告诉你,不要做了,放弃吧!这种时候自己就要勇敢的去创造一个天使去打败它,再试着忘掉挫折,重新挑战难关。只有这样做,才可能走向成功。
想想自己,总是克服不了许多从小就有的恐惧,外出爬山时,爸爸妈妈说:能够勇敢勇敢地登高远望,而我却因为怕高,错过了很多美好的经历和美丽的风景。
读了《花的勇气》这篇课文,我便下定决心,一定像花儿一样用勇气创造出自己生命中缤纷的春天。