“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”打开电视机,耳畔又响起这首熟悉的古诗。
这首普普通通的诗歌,我读幼儿园的时候就会背了。今天,又听到它,我心里又有了一点新的收获。
这首诗使我情不自禁地想起这样一幅动人的画面来:在炎热的夏天,太阳火辣辣地炙烤着大地,农田里,有一个带着草帽的农民伯伯在辛勤地耕作,无情的太阳晒黑了他的皮肤,汗水浸透了他的衣服……这真是粒粒皆辛苦!啊,这雪白的大米渗透着农民伯伯的汗水和心血,我们可一定要珍惜。
同样,任何劳动成果都凝聚着劳动人民的汗水和心血,难道不是吗?所以我们一定要倍加珍惜,勤俭节约是一种美德。