花背小乌龟读后感
前几天,我看了一本名叫《花背小乌龟》的书,书中记述了一只花背小乌龟,因生得与众不同被妈妈认为是怪物而抛弃了。于是,它开始四处流浪,碰到了穷画家浣熊,和它成为了好朋友。之后,小花背背叛友谊给波斯猫当鼓手,又为金钱豹当旋转彩灯。最后,它发现只有浣熊才是自己真正的朋友,所以它又回到小浣熊的身边,用自己的背给浣熊做颜料,浣熊因此一夜之间成为了众人皆知的大画家。
这个故事让我非常感动,小花背虽然在荣誉和金钱的诱惑下背叛了友谊,但是他最后知恩图报,帮助朋友实现了愿望,而对于狠心抛弃自己的妈妈,小花背也没有丝毫的怨恨,它的这种胸怀,值得我们学*,故事中的浣熊也令我感动,它真心帮助小花背,即使自己吃烧饼,也要让小花背开心,在小花背背叛友谊离开它时,它也没怨恨,而是在暗暗地祝福。他们之间这种真挚的友谊是多么的可贵啊!
从这本书中,我还明白一个道理:做任何事都要实事求是,安分守己,不能被表面现象所迷惑,要了解事物的本质。如果被迷惑了又不能像小花背那样及时改正,那么最终吃亏的还是自己。