花背小乌龟读后感
自从读了《花背小乌龟》以后,我就一直为它的主人公——一只花背小乌龟的经历而感动。
故事大概是说,一只小乌龟出生后,竟发现自己背上是花的,结果被家人抛弃了。伤心的小乌龟并没有放弃生活,它决定先进城里,在路上,它遇见了穷画家浣熊,它们一见如故,尽管它们只能依靠吃烧饼过日子,但他们互相勉励、互相帮助,在为自己的理想而努力,最终浣熊成为了著名画家,小乌龟也决定去乡下找妈妈。在分别的时候,它们都很伤心,当然,后来都十分快乐。
从故事中回到现实,我们当然被文中的花背小乌龟和浣熊互相帮助的事情而感动。这只小乌龟身上有值得我敬佩的高贵品质:勇敢、善良和乐观,还有那只浣熊也很善良,而且十分重视友情。这就是我们在社会上人与人交往的基本品质。
记得我还看过一个真实报道《寻找微尘》,就是说一个女大学生很穷,但有一个笔名叫“微尘”的好人给她汇款,供养她继续读书。这个报道告诉我们这个社会好人很多,我们如果有困难,他们就会来帮助我们,当然我们自己也要做一个善良的人,大家可以从多方面表现,比如:班级里没有垃圾袋了,我们就可以在没有人通知的情况下带来一卷垃圾
袋,这就是善意的举动。再比如说,今天早晨,假如到校很早,我们就可以拿起扫帚,把教室打扫干净,等同学们来了以后,看见整洁干净的教室,该会多么高兴啊。总而言之,这会社会给了我们生存的权利,所以我们要回报这个社会。
现在我们该明白,这个社会是多么美好,而我们有的是帮助这个社会变得更加美好的权利和义务,那么从现在起,就让我们像花背小乌龟和浣熊一样,有颗炽热、滚烫的爱心吧。