贝多芬的读后感
贝多芬个子不高,宽厚的肩膀,短小的脖子上支撑着一个有些不合体的大脑袋,圆鼻子,终年的痘斑留在他黝黑的脸颊上,一双眼睛炯炯有神,就是这样一位伟大的音乐家,在26岁的时候耳朵却聋了。耳聋,对于一个音乐家来说就意味着死亡,不!简直比死亡还要可怕!也许换成其他任何人遇到这种不幸,早就放弃对音乐的梦想追求,但是贝多芬不但没有退却,他仍然坚决地追求他喜欢的艺术人生,与命运抗争,把音乐当做他一生的朋友。要知道,一名耳聋的音乐家做出这样的决定得需要多大的勇气啊!读完了这本书,不禁让我浮想联翩,往事一幕幕浮现在我的眼前。
记得那是一个风和日丽的好天气,我嚷着要爸爸教我学骑自行车,爸爸拗不过我,只好答应了,他从屋里牵出一辆自行车,便向我讲授骑自行车的三要领:“身体要坐直,重心要稳,眼睛朝前看。”我一听,原来骑自行车就这么简单,便迫不及待地上了自行车,让我没想到的是,刚爬上自行车就“扑通”一声摔了个跟头。于是,我请求爸爸帮我在后面扶着自行车,这一招果然很灵,车子歪歪扭扭地在地上转了一个圈,爸爸看我有了进步,就在背后偷偷地放手了,就在爸爸放手的刹那间,我仿佛感觉车子轻了许多,还以为我的速度变快了。
正当为自己的进步感到高兴时,车子和我再一次倒在了地上,这回可没有上次那么幸运了,只见膝盖上的皮被粗糙的水泥地摩擦出一大块,渗出微红的血渍,让人既疼又痒,脸上写满了后悔。这时候,我的耳畔仿佛传来那首熟悉的《欢乐颂》,那不正是贝多芬的代表曲吗?刹那间,一股莫名的勇气在我心头汹涌燃烧,我不假思索地重新扶起车把,继续我的学车旅程。功夫不负有心人,现在自行车成了我形影不离的好朋友。
每当我骑上自行车,耳边总回荡着《欢乐颂》那熟悉的旋律;每当我听到那熟悉的旋律,我就情不自禁地想起《贝多芬————不向命运低头的音乐大师》这本书;每当我想起那本书,就算我遇到再大困难,我都没有理由不敢去面对。是啊!这本书将永远陪我一起长大,让我终身受益。