每个家长都希望自己的孩子与众不同出类拔萃,但真正能做到的也没几人,就我们目前情况而言,大多数家长也包括我自己,很希望自己孩子有个高的起点,感觉唯一能入手的方式就是减少孩子玩耍的时间,让孩子多学*,学好*。讲一些自己知道的或经历过的事情来引导孩子,可是每次看到他木南的表情,以及眼神中流露出的不解和强以接受的无奈,这让我很心痛,真的不知道自己是对是错。
我有两个孩子,这两个孩子性格大不一样,老大少言少语心思很重,老二嘴快心直,老大言听计从,老二自以为是。教育老大的方法对老二来说一点用也没有。可是他们却有一个共同点,就是喜欢我来认可他们,喜欢表现自己强的一面。于是我就用各种能想到的方法鼓励和表扬他们,可是过了一段时间这种鼓励和表扬对于老二来说又没用了,最让我吃惊且伤心的是老二竟说,他知道我想干什么,太没意思了。到了后来,竟然成了交换的方式,我想让他干什么,首先要答应他的条件。我在琢磨他的心理,他也在琢磨我。我找他的毛病,他同时也指出我的毛病,有时还真挺让人心烦的,这些让我茫然了,不知所措。
多亏这次开家长会于老师赠送的这本书,让我解开了这一切,每篇文章都给了我很多的启示。都说家长是孩子的第一任老师,看了这本书让我又有了重新的认识,孩子是家长的监督员,自身恶癖很多是没法教育好孩子的,想有一个出类拔萃的孩子,首先我们要做一个出类拔萃的父母,要不一切免谈。殷殷教导,言词的训教,不如身体力行给他一个好的家庭气氛,让他有一对引以为豪的父母。这是我初读这本书的一点看法不知是对是错。