要想在一个群体中脱颖而出,就是要有独特之处,比如悟空兄就很有胆量独闯水帘洞,当然他也有这个实力,不然也只能是坠落悬崖、粉身碎骨,背后一阵唏嘘声:自不量力的傻小子一个!
如果说独闯水帘洞,算是美猴王在猴群中奠定王位的开始,那么这还是不够服众的,因为众猴们会发现其实自己也可以进得了水帘洞,只不过你小子因为傻大胆,成为第一个吃螃蟹的猴而已!
美猴王又何尝不知吃得苦中苦,方位人上人的道理,于是猴哥又跨越重洋、翻山越岭、风餐露宿,要知道猴哥可是孤身一人、并且也不知道要去往何方、向何人求取“真经”,并且最终能否衣锦还乡都是个大大的未知数,其艰辛程度不难想象!
而后来唐僧的取经就相对容易多了,首先唐僧是何许人也?如来佛祖的二弟子,金蝉子转世;大唐天子李世民的御弟、得道高僧,身边有曾大闹天宫的齐天大圣、统领八万水军的天蓬元帅、玉皇大帝身边的贴身侍卫卷帘大将和龙王三太子保护,并有四值功曹、护教伽蓝、六丁六甲、五方揭谛奉菩萨法旨暗中保护;遇到什么过不去的堪了,有观世音菩萨以及如来佛祖给撑腰,所以唐僧的西天取经只是走过场而已,最终一定会成功的,所以远没有美猴王的西天取经艰辛!
美猴王在菩提祖师处学艺时,没有抵挡住身边小人的怂恿,人前炫耀,最终导致被赶走,所以人啊,要能顶得住身边人的怂恿,当然他们有时可能并无恶意,但对你造成的后果,却往往比小人的恶意造成的后果可能还要严重的多!