西游记,是吴承恩的经典名著,为四大名著之一。也是神怪小说的巅峰之作。我读的是原著,但有注释,也不算太难。总体来说,非常好看。
唐僧原是佛祖如来手下的金蝉长老,因贪欲被贬下人间,遭此一难。在三个徒弟的辅佐下,历经九九八十一难取回真经,功德圆满,加大职正果。孙悟空是是《西游记》灵魂人物。它的故事分为两个阶段。一是从猴王到大闹天宫,向最高统治者挑战;二是保唐僧前往西天取经,成为斗战胜佛。猪八戒,本是天蓬元帅,因调戏嫦娥被贬下了人间。错投猪胎,长成猪脸人身的怪模样,在高老庄抢占民女,被悟空降服,保唐僧西天取经的征途,修得正果,被封为“净坛使者”。沙僧,原是卷帘大将,因在;;蟠桃会上打碎了玻璃盏,惹怒王母娘娘,而被贬入人间,落入流沙河当起了妖怪,保唐僧西天取经,任劳任怨、正直无私,最终被封为金身罗汉。白龙马原本是西海龙王之子,因纵火烧了玉帝赐的明珠,贬下人间,不料吃了唐僧白马,经菩萨点化,变白龙马,成为唐僧的坐骑。修成正果,被如来升为八部天龙。
佛法“九九”归真。他们历经九九八十一难,取得真经。他们的坚持、正直与一心一意令我们惊叹。我,要向他们学*!