今天我们看了四大名著之一的《西游记》,它是由中国明代著名作家吴承恩编撰的。里面栩栩如生地描绘了许许多多震撼人心的故事和场面。
比如说“三打白骨精”,写的是唐僧师徒四人去西天取经,在路上遇到了一个送饭的女子,孙悟空一眼就看出她是一个妖怪,挥起金箍棒把她打死了。后来,白骨精又化身一个老婆婆,外出找她的女儿,后来又被孙悟空识破,又被打死了,再后来,她又变成老头子,还变成观音,但都被火眼金睛的孙大圣一一识破,然后一一打死。
然而可气的是,凡夫俗子的唐僧看不出她是妖怪,反而责怪孙悟空打死了好人,念起了紧箍咒,还把孙悟空给赶走了,直到后来,才明白了事实真相。这个故事告诉我们,有时候一定要明辨是非,不要被表面的假象所迷惑。