一提到《西游记》大家肯定不陌生,每个人都能说出几段情节,特别是六小龄童版西游记,真是经典中的经典。而我也一样,于是又从书架上拿下那本微微发黄的《西游记》倒一杯牛奶,细细品味。
刚翻开几页,就被吴承恩爷爷的描绘深深吸引了,每读《西游记》总会有所感触,文中曲折的情节和师徒四人的取经经历给我留下深刻的印象。
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹,然而,每一部文学作品都是社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是非常了不起的英雄,也是我最喜欢的人物。他有无穷的本领,天不怕,地不怕,具有不屈的反抗精神,他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维的缺点。他机智勇敢又爱闹,而他最大的特点就是敢于反抗,他敢于与至尊的玉皇大帝斗,得到了“齐天大圣”的美名,与妖魔鬼怪斗,火眼金睛绝不放过任何一个妖怪,孙悟空那种正义大胆,不屈不挠的斗争精神,代表人民愿望和要求,代表了正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。
再来说说猪八戒这个人物。他的本领实在是虚,他好吃懒做,憨厚,爱占小便宜,好女色,怕困难,比起孙悟空可真是差远了,不过呢?这个人物刻画的也是挺好的,他有力气,也敢于与妖怪作斗争,是孙悟空的第一得力助手。他也反映了现实生活中的一种人,这种人有小私的恶*,作者对猪八戒的批评是很严厉的,但又是善意的,他并不是被否定的人物;因此,我们并不厌恶猪八戒,反而感到十分可爱。
他们的师傅唐僧,虽说有孙悟空的本领,猪八戒的可爱,沙僧的勤快,白龙马的脚力,但他品行端正,一心向佛,,就连一只蚂蚁都不忍心踩死,而且有不怕一切困难的坚定信念;沙僧和白龙马就是勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。
这四个人物的形象各有特点,性格各不相同,恰好形成鲜明对比,这我不得不佩服作者手法之精妙,书中让我感受到了他们的执着,不畏艰险,锲而不舍的精神,仔细想一下,我们做事总是半途而废,不努力,不就是缺少这些优秀的品质吗?这真值得我们去学*。