名著《西游记》读后感
《西游记》是四大名著之一,也深得大家的喜欢。我常常被书中的小故事吸引。双休日的下午,我坐在房里,沉浸在《西游记》中。
《西游记》里的孙悟空本领非常大,能七十二变,还火眼金睛,一眼就能识破谁是妖怪,谁是好人。他疾恶如仇,保护师傅唐僧西天取经。唐僧是一位僧人,他很善良,慈悲为怀,从来不杀生,有时还比较糊涂。
在《三打白骨精》中,白骨精第一次变成小姑娘,装作给父亲送饭去,想吃掉唐僧,结果被孙悟空一眼识破了,用金箍棒打死了,唐僧却不知真相,反而责备孙悟空。第二次,白骨精变成一位老婆婆去找女儿,还故意问唐僧有没有看见一位送饭的小姑娘,使得唐僧更加相信孙悟空无辜杀生。当白骨精要吃唐僧的时候,孙悟空又一棒打死了白骨精。唐僧非常生气,念起了紧箍咒惩罚孙悟空。白骨精第三次变成一个老公公去找妻子和女儿,当她要对唐僧下毒手的时候,孙悟空及时赶到,又一棒打死了白骨精,并变成了一堆白骨。唐僧这才相信孙悟空的话,后悔不已。
孙悟空总能在紧要关头保护师傅,他可真了不起。要是我们的警察叔叔都有孙悟空这样的本领,就能铲除社会上所有的坏人,我们的社会就会变得更加美好!