这个暑假,我读了明朝时期吴承恩先生的长篇小说《西游记》,小说主要是根据唐代的玄奘到遥远的古印度天竺去讲述佛教的故事而改编的。里面又加上了机智灵巧、火眼金睛、忠心耿耿,能七十二变的孙悟空;懒惰贪吃、挑拨是非的猪八戒;任劳任怨、一心向佛的沙和尚。他们共同保护他们的师傅—唐僧去印度取得真经,在我国佛教史上写下了辉煌的篇章。在取经的路上,师徒们遇到了整整九九八十一难,翻过无数群山,渡过千山万水遇到的困难和坎坷无数,他们只有依靠这种精神才能战胜一切,越过陡峭的大山,跨过宽广的大河。
在西游记里面,我最喜欢的篇章是《真假美猴王》:孙悟空因为打死了强盗而被唐僧逐出师门,后来又冒出了两个假孙悟空后,两人打在一起,最终,假悟空还是被如来识破——六耳猕猴,被悟空打死了。本文从侧面描写了悟空的忠心耿耿、神通广大、技艺高超的人物形象,同时也告诉我们不要像六耳猕猴那样弄虚作假、欺骗别人,要扎扎实实的掌握知识,否则,会害了自己。