《西游记》读后感600字
最初知道《西游记》,是在很小的年纪了。我被其中那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界所吸引,看起来总觉得既过瘾又有趣。而现在,当我再次翻开《西游记》时,却有不同的领悟。
我不再热衷于它鲜明的人物个性,瑰丽的整体形象,活泼诙谐的对话旁白......而开始专注于那曲折的情节中所暗藏着的人们对生活的追求:自由。
《西游记》中那个自由的化身无疑就是孙悟空了。他在五指山下过了500年被拘束被束缚的生活,500年后终于破土而出。他“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,他“闯龙宫,闹冥司,花果山上自在称王”。
可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。我们在读《西游记》时,无不羡慕他那自由自在的逍遥生活。他能够拥有这种自由,是因为他内心有潜在的,根深蒂固的向往——对彻底的自由的向往。所以他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这种追逐自由的力量和勇气在他的品质中显得尤为突出。
联想到我们现在的生活。我认为:现代人缺乏一种开阔进取,寻找自由的精神。我们总是被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。我们对物质的需求高于了对精神的需求,于是精神自由的需求无端地被抹杀了。我们的内心世界是嘈杂的、肮脏不堪的,我们缺乏孙悟空身上那种敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神!
我终于明白为什么《西游记》能够传承至今了。原来,在厉尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神。我认为:尽管生活在21世纪的我们生活在一个受约束的世界,我们无法达到像孙悟空那样的自由的境界。但我们依然可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地!