西游记小学读后感作文
读完《西游记》,我脑中总是浮现着武艺高超的孙悟空、会耍小聪明的猪八戒、任劳任怨的沙和尚等栩栩如生的形象,然而最让我难忘的却是那啰嗦慈善,又显得顽固不化的唐僧。
在孙悟空大战红孩儿这一章节中,唐僧听到小孩子的求救声,叫声很凄惨。唐僧虽然吸取了教训,听了孙悟空的话,一开始没有理睬。可是叫声源源不断地传来,而且越来越凄惨,唐僧忍不住又大发慈悲,把悟空的告诫抛到九霄云外,找到红孩儿,就要带着他走了。谁知,好孩子刮起一阵妖风,顿时飞沙走石,卷走了唐僧,唐僧差点就被红孩儿吃了,亏得孙悟空三人费劲心力,想尽办法,最后搬出了南海观音菩萨,收了红孩儿,这才算是完事了。
唐僧有慈善之心,固然令人敬佩,但他总是人妖不分,同情心泛滥。甚至孙悟空打死了众多妖怪都已经现出了原形,比如白骨精这样的妖精已经破绽百出,他还是人妖不分。唐僧还爱动不动就赶走对他忠心耿耿的孙悟空,有时看得人真是可气,气他的固执己见,顽固不化。他自己应该知道是肉眼凡胎,看不出妖怪,不能固执,不能不听具有火眼金睛的大徒弟孙悟空的话。
做任何事情都不能过头,我们要善于接纳别人的正确的意见和建议。说到这里,我不由地想起了一件事。那天下午,我走在回家的路上,突然看到一个男孩像疯一样地快跑,后面的奶奶边追边喊:不要跑,路不*,要摔跤的,不要再跑了。可是男孩估计是发脾气了,就是不停步,突然砰的一声,他摔倒了,这时嘴巴里不停地叫奶奶,奶奶扶起他时,我看到两个膝盖都擦破皮了,发红了。哎,真是不听老人言,吃亏在眼前。不听劝告,总是会有苦头的。
我合上书,悟到了一个道理,唐僧好多次被抓,大都因为固执,固执的人一定要以此为戒,凡事要有个度,不要过于固执,就像走自己的路,让别人去说吧,这话也不完全对,要是我们走的方向不对,就应该听别人的建议,而不至于犯了南辕北辙的方向性错误。