《论快乐》读后感
钱钟书的《论快乐》一文中,我喜欢这样两段话:(一)“永远快乐”这句话,不但渺茫得不能实现,并且荒谬得不能成立。快过的决不会永久;我们永远快乐,正好象说四方的圆形、静止的动作同样地自相矛盾。在我们高兴的时候,我们的生命加添了迅速,增进了油滑。像浮士德那样,我们空对瞬息即逝的时间喊着说:“逗留一会罢!你太美了!”那有什么用?你要永久,你该向痛苦里去找。人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。(二)快乐在人生里,好比引诱小孩子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。几分钟或者几天的快乐赚我们活了一世,忍受着许多痛苦。我们希望它来,希望它留,希望它再来——这三句话概括了整个人类努力的历史。在我们追求和等候的时候,生命又不知不觉的偷度过去。你看,快乐的引诱,不仅像电兔子和方糖,使我们忍受了人生,而且仿佛钓钩上的鱼饵,竟使我们甘心去死。这样说来,人生虽然痛苦,却并不悲观,因为它终抱着快乐的希望;现在的帐,我们预支了将来去付。为了快活,我们甚至愿意慢死。
钱钟书的话多么富有哲理呀!我们每个人都在追求快乐的坎坷道路上拼搏着。有快乐,但更多的是失意、痛苦、伤心、无奈,甚至彷徨。有时我常想,人到底为什么活?当我烦恼时,看到孩子们对未来充满希望的眼神,我感到无比的欣慰和自责;当我伤心时,听着亲人关切的话语,我内心便升起幸福;当我痛苦甚至不想苟活时,双亲慈祥的面庞清晰地出现在我眼前。历经风雨,我终于明白,在我身上,除为追求自身的快乐之外,让我必须乐观生活的动力是责任,作为一个人,一个有良知的人不可推卸的责任。
“人生虽不快乐,但仍可乐观”,为了自己,更为了身上的责任,我们每个人都必须乐观的活着。因为有了乐观,我们的生活有了生气;因为有了乐观,我们的生活中有了笑声;因为有了乐观,再大的挫折也无法把我们打到。
乐观的生,乐观的活,这便是人生快乐的源泉。