今天博弈论用期望的形式解释了为什么竞争对手是sb会令人很郁闷:
假设一个投资项目,在市场好的情况下一个人参与那么则可以赚100块,如果两个人同时参与,那么则没人赚40。如果市场不好的情况下一个人参与,那么可以赚5块,如果市场不好俩人参与,则俩人各赔20。
那么sb一直在观望我的行为,我认为市场不太好,那么我是该参与还是不该参与呢。。
如果我假设我的竞争对手是一个智商极高的人,它也知道市场的情况,那么则罢了,如果是一个sb,他不太了解市场,看到我参与了他也来参与,换句话说,赔钱他也玩,所以需要率先决策的我就不敢玩了,这就使我失去了原本可以赚钱的机会。
正是因为老干这种损人不利己的事儿,所以那个人才被称作sb。
这种事儿在生活中多么常见啊!!