《蔷薇谷》读后感作文
它,是一本情趣盎然的书;它,是一本吊人胃口的书。它,是谁?不错,就是——《蔷薇谷》。
《蔷薇谷》是著名作家曹文轩写的,他笔下的作品诗情画意而又有很强的故事性,让人陶醉其中,我也不例外,爱不释手!
《蔷薇谷》中描写了15个生动的故事,让人身临其境。忧他所忧,乐他所乐,苦乐交织。而我,却最钟情于当中的《渔翁》,当中有两个小主人公:我和马大肺,住在乡下,是一对好朋友,也非常地淘气。因为控制不住想到清凉的水中泡泡,我们从班长的眼皮子底下逃过,来到河里游泳,又因好奇心把周旁渔民的线卡拿来自个儿捕鱼,却因为技术不佳,把线卡弄破了,也就是说,断了这个渔民的生路。这可非同小可,后来,我们卖了自己心爱的东西,送给了渔民并承认了错误,道明了心事。
故事中的“我”和马大肺是个既顽皮又负责任的孩子,做错了事儿能够敢于承认错误,就还是好孩子!世界上没有哪个人不会犯错,只要能够改过自新,就还是棒的!这,让我想起了生活中的我们,生活中的我们,每天都会犯错。譬如:在学校里,从同学周围走过,不小心把他的笔袋碰到了地上,没关系,把笔袋捡起来,把灰拍一拍,并向那位同学说一声“对不起!”不就行了吗?那位同学也绝对不会怪你的,这,并没有想象中的那么难,完全可以小事化无的,何必要争吵呢?也许你觉得你把他的笔袋碰到地上只是无心之过,没有必要要把笔袋捡起来而争吵,那也太不值了吧!其实,弯腰也只是一个微小的动作,与其喋喋不休的斗嘴而破坏同学情谊,还不如弯一弯腰,把笔袋捡起来,这,有什么大不了的呢!
这本《蔷薇谷》,告诉了我太多太多人生哲理了,就像一本劝世贤文,指引着我人生的道路。