金色的草房子 ,苦苦的艾叶 ,静静的大河 ,一望无际的芦苇花……就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子 :顽皮 、聪明的桑桑 ,秃顶的陆鹤 ,坚强的杜小康以及柔弱 、文静的纸月……这些都出自于曹文轩伯伯的纯美小说。
几乎是从一开始 ,我就喜欢上了这本书。油麻地的草房子冬天是温暖的 ,夏天却又是凉爽的。 作者曹文轩把桑桑的生活描绘得淋漓尽致。看到有趣的情节 ,我会读给家人听 ,一起笑。看到感人的情节 ,我也会流下一滴滴泪。
这本书留给我印象最深的 ,并非是某一个人物 ,也不是某一件事情 ,而是每一个油麻地孩子的纯洁心灵和正直性情。他们可以开怀地笑 ,同样也可以纵情地哭 ,他们可以了无牵挂地疯玩 ,可以什么都不在乎 ,在他们心中永远都装满了甜蜜美好的事物。他们就是纯洁的天使 ,在油麻地这片宁静的天空尽情飞翔。
希望有这样的一天 ,我自己能像油麻地的那些孩子一样 ,不管将来改变什么 、发生什么 ,心中的纯真透明都不会变 ,永远都在心里保留着那一座最简单而又朴实的草房子。
我真的真的希望……