今天我把一本老师推荐的好书读完了,这本书的题目叫《草房子》作者是著名的曹文轩,这本书有一句话使我很难忘,这句话是:明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远的离开这里——它将永远的告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子!这句话得含义是那么深刻,这不愧是大作家曹文轩。我们再看看这封面有一个草房子,草房子房顶上坐着许多的人物,我最熟悉的是陆鹤,因为他是光头,他一只手扶着草房子,一只手摸着自己的光头,仿佛在想要是能长出头发该多好啊。
我印象最深的也是这位秃头陆鹤他的秃头曾经让许许多多的人发笑,我记得印象最深的一件事就是他爸爸给他想了一个办法让他戴着帽子,这样别人就看不见他的秃头,因为陆鹤是秃头,别人就给他起了一个外号叫秃鹤,真搞笑。别的同学看见秃鹤戴着帽子,有两个顽皮的人就抢过他的帽子拿着到处乱跑,陆鹤就到处追,一个人假装拿着帽子就把秃鹤引开了,另一个拿着帽子的就爬上了旗杆把帽子挂在了旗杆上。秃鹤追上了那个同学的时候,就傻了,赶快跑回学校想把帽子拿下来,这时老师过来了,秃鹤对老师说出了刚才的事,老师就让那位同学再爬上旗杆把帽子拿下来!这个秃鹤可真惨,第二件事就是油麻地小学要演戏,有一个演员演伪军的连长,这个人是个秃子,没有人适合演,可是秃鹤却很勇敢,他没有演戏的经验可是他却给蒋一轮老师寄了一封信说:蒋老师,我可以试试吗。这让蒋老师吓了一跳,因为他知道秃鹤他没有一点经验,不过只能这样了,等演完戏秃鹤把这个角色演得非常好,全校老师都有点目瞪口呆不相信呢!
这本书让我了解到了爸爸妈妈小的时候原来玩的这么有意思,而且还那么的贫穷,整个油麻地只有杜小康才有自行车,连老师都没有。要是我能和我的同伴在那时候玩一些那种游戏那肯定比电脑好玩多了!