《草房子》初中读后感
桑桑是油麻地的孩子。油麻地发生的大大小小的事情,他都目睹过,感受过,甚至体验过。他的那段小学时光,几乎都是在油麻地度过的。有悲伤,有快乐,也有痛苦。最后那段死里逃生的故事,尤其使我感动。桑桑生病了,脖子上长了一个隆起的肿块。父亲桑乔带着桑桑到县城治病,三家医院的医生都没办法医治好他的病。桑乔陷入了绝望。桑桑意识到了问题的严重性。
温幼菊是油麻地小学的老师,她把桑桑叫来,给桑桑讲她小时候的故事:十二岁那年她得了很严重的病,医生说只能活半年了。奶奶带着温幼菊到处治病,每每在温幼菊绝望时,奶奶都对她说:“别怕。”温幼菊每天都要喝药,奶奶熬药给她喝。十七岁那年,温幼菊考上了师范学校,也就是那年,奶奶走了,她活了八十岁。奶奶是为温幼菊,才活到八十岁的。从奶奶眼中,温幼菊看出了那两个字:别怕。说完,温幼菊一边摇桑桑,一边唱着一首由抽象的叹词组成的歌:咿呀······呀
咿呀······呀咿呀······呦
呦呦,呦呦······咿呀咿呀呦······
从这首歌中,我感受到了那种哀伤。声音沉重而缓慢,就像听着一个人迈着沉重的脚步走来的那种声音。悠长的节奏,使人沉浸在其中。桑桑也如此。后来,桑乔带桑桑去苏州城看病,得到的却是和县城医院同样的结论。桑乔想:会不会被一些偏方治好?听说牙塘有个人可治这病,桑乔就带着桑桑去了。可到他家,他儿子却说:“家父去年秋上过世了。”
直到《草房子》的最后,桑桑的病终于被一个老人治好了。脖子上什么也没有了,又变得健健康康的了。当我合上《草房子》,忽然觉得这本书给了我太多的精神上的财富,使我懂得了意志、坚持和勇往直前的精神拥有的力量是无比巨大的。油麻地的桑桑、温幼菊、秦大奶奶、纸月和杜小康······还有他们的那些许许多多感人的故事会永远清晰地留在我心中。