《草房子》读后感350字
著名作家曹文轩是我的偶像,我已经在一点一点读他的小说。读完《草房子》,我对爱这个名词有了重新的认识。
这本书讲述了:一个油麻地小学男生桑桑在学校经历的刻苦铭心的六年小学生活,他是一个善良却不乏完皮。细腻却略带忧伤的男孩子。桑桑深爱着油麻地,深爱着草房子。最后,他永远告别了与他朝夕相伴的这座金色的草房子,
书中最让我感动的故事是艾地。秦大奶奶是油麻地中最顽固的老婆子。她住在油麻地的西北角,在油麻地小学的眼中,那座房子是一个污点。所以他们费尽周折地将秦大奶奶赶出去,却从来没有成功过。因此秦大奶奶总是在学校里搞破坏。
直到有一天,秦大奶奶救下了落水的乔乔,昏了过去。村里的妇女轮流着照顾秦大奶奶,让她感动不已。因此她改变了:他绷着油麻地小学赶鸡鸭;常常去学校菜园子里铲除杂草。油麻地的人渐渐认可了她。可是有一天,秦大奶奶竟为了油麻地的一个南瓜,不幸落水离世了。
在秦大奶奶生命的最后一刻,他宁愿不顾自己,也要就下一个没有生命的南瓜,这一切的一切都是她的改变,油麻地人向他给予的爱使她相信了爱的力量。
这让我明白了,一个再深刻的道理、思想都能变为一个常识,世间只有一个东西是永不衰老的,那就是爱。我们要学会爱!