金灿灿的草房子,绿油油的艾叶,碧波粼粼的大河,这就是油麻地。桑桑就生活在这,他的身边有一群可爱的伙伴:秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及文静的纸月……
最让我佩服的是杜小康,他家曾是麻油地最富有是人家,他家的房子一看就是用钱堆起来的好房子。天有不测风云,一心要发财的杜用几代人的积蓄,买了一船又好又便宜的货,准备买个好价钱。杜从匡里拿了瓶酒,喝了精光,不一会儿,就有了醉意,就在这时前面来了条大船,他的木船和大铁船相撞。那一刻他什么也没了,还患了重病。杜小康不得不和父亲去远方放鸭子,希望一次又一次破灭,最后杜小康带回来的只有五个颜色青青是双黄蛋。但他并被眼前的挫折所打垮,在学校门口做起了生意。现实是残酷的,从生活是最高顶一下子摔了下来,从富裕到贫穷,很多人都无法接受这个结果,但是一直生活在蜜罐里的他,并没有放弃生活,杜小康与厄运相拼时告诉我们:阳光总在风雨后,没有闯不过是难关,苦难来临时,我们不能逃避。
故事中最撼动人心的莫过于桑桑了,在六年级时,他得了鼠疮,医生说,他的生命不长了,但是他并没有放弃生命,访问了许多医生,用尽了各种偏方,桑桑勇敢的于死神抗战,乐观的面对生命的期限,最后在一位老人的自疗中挽回了生命。没有最后关头不能放弃,奇迹总是发生在用心人的身上,使我不禁赞叹这乐观极致的美。
《草房子》就像旧时的纺织机一样,能伸展无数个话题来,就像一瓶陈年老酒,其酒味甘甜像岁月一样绵绵流长,就像一轮喷着彩色光芒的朝阳,使你永生难忘。使我不禁赞叹这极致的美。