腊月二十七下午,看着妈妈在厨房里手忙脚乱地在做油锅,就想去帮帮忙,妈妈很高兴,让我帮她做藕合。
我很兴奋,毕竟是我第一次做藕合嘛,连忙洗完手跑到厨房,只见妈妈已经把肉馅拌好了,连莲藕也都削了皮切成了薄片在清水里泡着。我迫不及待地拿了一片莲藕学着妈妈的样子将肉馅均匀地抹在上面,再拿起一片跟第一片大小相同的藕片压了上去。呵呵,原来这么简单呀,谁不会呀,我正得意地想要把我做好的藕合放入油锅时被妈妈阻止了。妈妈说光这样是不行的,还要挂点儿芡(应该是这个字吧),等油锅热了才能下锅呢。而所谓的芡其实就是把鸡蛋与淀粉均匀地调成稀糊状。于是我又学着妈妈的样子把我做好的藕合放在芡汁儿里蘸了一下,让芡汁儿如被子般把藕合包在了里面。等这样做了几个后油锅也热了,我和妈妈一起把做好的藕合放入了油锅,轻轻地翻搅,还要防止油溅出来烫伤皮肤。唉,原来看似简单的事情做起来并不是那么简单的呀!等到藕合炸成了金黄色后我把它捞出来放在盘中,这样藕合就做好了。看着一块块藕合跳下锅去又一块挨着一块爬上来,心里别提有多高兴了,看着一块块藕合都骄傲地站在盘子里,向着远处眺望,我多么激动呀!这可是我第一次炸藕合呀,不一会儿,两大盘藕合就都做好了,我、姥姥和妈妈品尝过我们的劳动果实后都对我竖起了大拇指,脸上露出了满意的笑容!
姥姥说炸藕合最主要的是要把芡给调均匀了,否则下锅时就会像放炮一样,溅出很多油,最容易烫伤了,一定要注意哦!
同学们,我们要多帮父母干一些自己力所能及的事,爸爸妈妈整天工作那么辛苦,回家还要为我们洗衣做饭,多么劳累呀!所以晚上我们要为他们倒上一盆洗脚水,为他们倒上一杯茶,为他们捶背,哪怕是一道普普通通的饭菜,在他们眼里都是山珍海味!
同学们,为父母做一些力所能及的事吧!