《透明的哀伤》读后感
在生命的长河里,落花是无尽的赞歌。
——题记
《透明的哀伤》一书中令我难以忘怀的不是作者那些许惆怅清丽的文字,而是作者笔下的所有一切的生命无尽珍惜,《白色山茶花》,《马樱丹》,《鸡蛋花》,《栀子花》,《桐花》,《山芙蓉》,《何田手记》。无不以花之明,以惜为歌!
《山芙蓉》,令我犹为喜爱,只因“山”里的芙蓉花更加令人感动。秋天的深山,到处都是山芙蓉,野生的花使人奇妙,作者用了“竟然”一词来描绘山芙蓉,那是一种意想不到的情意。我也跟随着山芙蓉,领略深山中的秋季。
那些疏朗的枝干直直向上生长再向四周分叉,枝丫层叠间仿佛毫无顾忌,毫无章法,灰绿的叶茎上长满绒毛,如果在不开花的季节遇到,不顾是一些无可观的杂树而已。幸运的是,它开花了,在秋日,开的那样的绚丽,满树都是。
这或许是生命的神奇之处吧!在无人知晓的那个山谷,茂盛的山芙蓉在演绎生命的赞歌!在无人知晓的那个山谷,满树繁花,在悠悠唱响“秋之韵”。
在作者赏花之季,曾过一句令我十分难忘的话:“怕花会谢,所以赶着再去一次。”
我常想,那深秋的山芙蓉究竟是以何种魅力在里娆娆地令作者难以忘怀呢!可花无百日红,当作者第二次去时,已有落红于泥中。满树繁花看尽世间之秋——凉风羽。
无人知晓的生命里,其实一样活的精彩不是吗?
无人知晓的世界里,其实一样美好幸福不是吗?
无人知晓的生命里,其实一样歌颂生活不是吗?
无人知晓的世界里,其实一样飘扬梦想不是吗?
只应,生命的赞歌在那满树繁花。