《透明的哀伤》读后感
*慕容的《透明的哀伤》,给人是淡淡的对年华消逝的怀念和抓不住过去的悲伤。而她里面写的那句,原来岁月并不是真的逝去,它只是从我们眼前消失,却转过来躲在我们的心里,然后再慢慢地来改变我们的容貌,却常常被我引用在了写文章之中。不为别的,只因为喜欢这句话,还有喜欢这句话给我带来的对岁月的思考。
十年前的时光,你是否还记得当时发生的人和事?时光就是个巧妙的杀手,它能在静静之间把你所有发生过的记忆给悄悄的抹杀掉,让产生了那些曾经发生的岁月其实并不存在记忆之中的错觉。可是,就算时光再强大,它的抹杀也是暂时的。但我们不禁意之间发现岁月的痕迹,毕业一本小小的同学录,一张学生的大合照,几句当年刻下的誓言,都能把那早已被丢失的岁月记忆互换回来。那些岁月其实不曾走远,它只是悄悄的被珍藏在了我们心里的某个柔软的角落,它只是在一边静静的看着我们的成长。
岁月就像是站在小山坡上的一颗大树,我们曾经在大树下刻上了我们身高的痕迹。当我们渐渐开始长大,我们背向了岁月的大树,我们以为岁月的大树已经把我们给遗忘了。可是那棵大树,却一直在我们身后,见证了我们的身高容貌的变化,见证了我们心智从幼稚变得成熟。当某一天,我们忽然找到了岁月的痕迹,转回头看看,岁月大树上刻着的痕迹,会发现,当年稚嫩的你不曾离开过,他一直躲在岁月的背后,默默的注视着你的成长。