一件一件说给你们听:
1、“那些不知道分散到什么地方去了的朋友”道出了我的遗憾和追忆。年少时上学的伙伴已经有了各自的人生轨迹,你懂那种朝夕相处了三年一场升学就散于天涯各处的感受吗?初中,真是遇见了很好的男孩女孩。可欣慰的是女孩子都还陪着我,可不舍的是男孩子已经许久不闻不问了。每当看见那个年纪的学生我都会感动眼珠子里热热的。我怀念那些人是因为懂事的我才明白他们和她们多可贵。人生有太多需要做的事了,可以有闲时间想这些已经很奢侈了。只能在这最深的红尘里祝你们快乐开心。
2、“如果不是曾经遇见过那样美丽的一棵花树,我也许会对眼前的这些都觉得很满意了”何尝不是我的感受,见过乌托邦理想国怎么能在今后的生命中迁就和退让,一点点都是要命的。
3、书中“若不是心中有着贮藏已久的盼望,也许就会错过了在风里云里已经互相传告着的,那隐隐流动的讯息”引我有感。我喜欢过一个男孩,可是他不喜欢我。也没有什么,毕竟这就像,我喜欢树喜欢云,虽然不知道它们喜不喜欢我。可是依然愿意喜欢。大概这就是大自然的情感。只是他是可以思考的,得到了回应便期待了答案,喜欢便多了些,也格外显得他特别。
书中“生命正在酝酿着一种芳醇的变化,一种未能完全预知的骚动”动我心肠。记得那是高三,因为读到了好的文学作品,整个人一下子顿悟被人间感动的稀里哗啦,人格和品行都得到了矫正,身体里就有了颗菩提的种子,却长得很慢很慢。它需要好多养分和时间,在灵魂的土壤里深深地扎根。由此有了植于生命的理想。也是从这个时候明白自己想成为什么样的人,明白生命中重要的爱人是个什么样的人。我和他都长得很慢,但是一旦我们发出芽来,茫茫天地人海,我们又会感动的稀里哗啦,一起陪生命成熟蒂落。