灰色的色彩,*淡的叙述,跟随着作者的笔触,我们来到二十世纪的呼兰河城。
在这里,呼兰河不再仅仅只是呼兰河,而是当时社会的一个缩影,因为迷信、愚昧、无知,上演着一出出悲剧……封建思想的受害者在呼兰河成了当时全中国的写照。前四章作者一改**逻辑抽象的思维,以孩童的目光、视角、思维、感触直观形象地去观察社会,感受社会,发现生活中点点滴滴的小事儿,以此来“直视”人生,真是难能的可贵之举!后三章是本小说巅峰之旅,直击人性的本质,自私、困顿、麻木、愚昧、凶狠、的世界,表达了国民团,麻木、愚昧、残忍,等劣根性的忧愤和悲悯。
这部作品在思想上继承了鲁迅对中国人民性质的剖析与批判;在题材上,开创了介于散文、诗歌与小说之间的一种体裁样式;在语言上,文字娓娓道来,朴实清新,沉郁感伤。被越来越多的后人认为是继鲁迅之后对国民心态的开掘和批判的力作。关于书,呼兰河留给作者的,也许正是作者想要告诉我们的吧。