头一次遇到一本让我从第一章开始就看得泪流满面的书……究其原因还是代入感太强了!我的女儿和瑞穗同龄,lg和和昌一样工作很忙且有外遇……一直觉得自己是个视娃为累赘的后妈型,可当真正决意是否要净身出户离开这个家的时候,才发现对女儿的心疼与不舍如此之深。曾经打定主意若遭受背叛一定要让对方承担抚养责任,可真遇到了这样的事实,却担心孩子在一个破碎的家庭是否能够健康成长,能不能跟后妈和谐相处,想来想去,还是只能委屈求全选择至少在表面上为孩子呈现一个完整的家……
熏子是个坚强独立果敢冷静有头脑的妈妈,每次看到书中描写瑞穗,就想起自己女儿熟睡的样子,如果我是熏子,一定做不到她这样的坚持。但即使坚强如她,也因为经济上对老公的依赖,不得不选择放弃离婚。仔细想想,女人的母性好像可以胜过一切自身的需求,可以牺牲自己放弃自我也在所不惕,应该是世界上最不自私的一种爱了……
之前看这本书的介绍,觉得探讨死亡问题索然无味,所以一直没有看。在机缘巧合之下打开看了,觉得真的写的太好了。佩服东野先生深厚的功底以及对生活无微不至的观察,对科学问题的细致描述,让人边看边点头,觉得这好像就是发生在自己身边的真实的事情。