《沉睡的人鱼之家》优秀读后感
《沉睡的人鱼之家》逻辑推理部分少之又少,如果称的上是逻辑推理的话。案件:“来人啦,一个小女孩溺水啦。”结案:“原来都是因为你(另一个小女孩)。”你看,如果你要在这本书中找「逻辑推理」,两句话就能说明白,难怪乎有些读者会认为这本书“内容空洞且沉长,拖沓至极”。
至于作者在书中塑造的母亲形象,中间部分确实让人毛骨悚然,不讨人喜欢,但是如果你对书中母亲的形象止于此的话,可以说不是因为你的阅读速度太快,就是可能你没有读完这本书。
书中的母亲对女儿是生是死的态度明显分为几个阶段,最初的不敢相信,到第一次同意捐赠女儿的器官,到好像看到女儿的手动了一下而不愿放弃,到摆弄女儿(就是这里,让人反感、不寒而栗),到质疑法律、社会对于脑死的鉴定,强迫他人承认自己的女儿没死,到坦然接受女儿的离去,到第二次同意捐赠。