人鱼公主读后感
第一次听到这篇文章的名字,大概是在小学五年级罢。老师通过这篇文章的梗概告诉我们温故而知新,在不同的时期接触同一样事物,却能触发你新的情感的道理。而直到今天,我亲自仔仔细细阅读完这篇文章,心中似乎豁然开朗,似乎是曾经有种活不出来的感觉,却被作者用文字书写出来了。
对某一件事物的认知会随着时间的推移而一遍又一遍刷新,这是我在成长中早已悟出的道理。可惜,我没能像毕淑敏一样深入去琢磨,十年后再读仍只是停留在文字表面,却反而嫌他幼稚无趣。今天读了这篇文章,让我更深切地体会到了——童话,不只是写给小孩子看,更多的,是写给大人。
如今的我,处在8岁与18岁之间,还是理解比较浅显的一个阶段。《人鱼公主》是我五六岁时所接触的一个童话,它与《白雪公主》、《睡美人》都是我童年的回忆。那是我第一次透过这些有趣的故事看见美丽的爱情,只是那时完全不懂爱到底是什么意思。只知道《人鱼公主》不像其他的爱情,它是悲伤的。而作者在18岁时,心里一边替人鱼公主强烈地抱着不*,一边想,哼!倘若我是人鱼公主,一定要在脱掉鱼尾变出双脚之前,设几个小计谋,好好地考验一下王子,看他明不明白我的心。这种想法,可以说,是我现在的想法。而作者在最后说:“思来想去,只有赞同人鱼公主对待爱情的方法,宁可自己痛楚,也要把幸福留给自己所爱的人……”我如今依旧难以做到,因为并不懂什么是爱,自然觉得它愚蠢,不会释然,不过,时间流逝,以后或许就懂了,当然,也有可能,永远也不会懂。
关于安徒生的写作方法,作者说是有一个大概的框架,然后天马行空。这确乎是《人鱼公主》给我的感觉。但以我们如今的文字底蕴,还是每一句都提前设计好,天马行空反而最后写出来不成格调。而在对于题目,我反而是认为《海的女儿》更加唯美,试想那神秘蔚蓝、广阔而宁静的大海,恰好与最后那令人惋惜的结局更加契合。我如今不是家长,领悟不到作者所说,但是作为一名女儿,却是明白了父母对自己的良苦用心,着实不易,应当去竭尽全力报答。
我的小学老师在给我们讲这篇文章时,是她四十余岁时,毕淑敏在文章中提到的最后一个阶段。四十而不惑,五十而知天命。在我如今的认知里,四十岁,对于一个人来说,太重要了。它似乎神奇到当你迈入了四十岁的大门,思想立刻就有了一个升华,有了一个新的高度,越来越安稳、内敛、沉着,越来越爱思考那些曾经令你费解的问题。作者在四十八岁对《人鱼公主》的解读,让我有了一个新的认知。
童话的核心——灵魂。作者的灵魂,人物的灵魂,童话的灵魂。安徒生的灵魂是自由的、浪漫的,所以他笔下的文字带给人一种天马行空的自由,那弥漫着淡淡忧伤的情节美而浪漫。人鱼公主一直在追寻一个灵魂,使自己不再孤单,我看见她的灵魂是纯洁的,高贵的,而渴望着爱,渴求着另一半的相随,可惜,她终究无法得到。这是一个哀伤的童话,扣人心弦,正如作者所说,悲壮凄美。我猜想,安徒生也许也一直在寻找一个美丽的灵魂吧。
如今,我十三岁。十年后,也许——不,一定会对这个故事有一个新的理解。而那时的文字,也将不再青涩。