爱,不放手。
从来想象不到一个人可以爱另一个人深沉到什么程度,也从来不相信世上真的有因为爱所以爱的感情。
今天想说的并不是爱情,而是一位母亲对女儿无与伦比的沉重的爱。
熏子的女儿瑞穗在泳池溺死,医生已经确定大脑无意识,但是基于日本的政策,只有在同意捐献器官的前提下才能判定脑死亡,而身为父母还是会存在侥幸心理的,认为医生还没判定脑死亡孩子就还会有一丝生机。
在很久很久的纠结与考虑之下,熏子和丈夫做出来捐献器官的决定。因为他们都知道瑞穗“是一个心地善良的孩子”,她一定是愿意去帮助别人的。原本就这样结束了,甚至还疑惑后面会如何发展。但是,在与瑞穗告别的时候,熏子和和昌都隐约感觉到瑞穗的手动了,熏子马上改变了主意,她觉得女儿没有死,她的大脑还有部分功能。但事实是,这存留的极小部分功能根本无济于事。
熏子开始学护理,然后将瑞穗转移到家里,亲自照顾。和昌的公司是研究
在星野的帮助下,瑞穗虽然无意识地沉睡,但她依然在成长。
转变发生在什么时候呢?也许是瑞穗的老师新章房子为瑞穗朗读的时候吧,因为这是个“具备了高度的意识”的朗读者;也许是熏子冒充新章房子与雪乃募捐者接触并为她捐钱的时候;也许是生人因为姐姐被同学嘲笑的时候……
熏子依然在守护瑞穗,但是和昌发出了质问:“那么,目前在我家的女儿,到底是病人,还是尸体?”这个问题真的很难回答,对于目前来说,不管是病人还是尸体,她所守护的不过是自己的女儿。
在生人的生日宴大闹之后的一个晚上,熏子出奇地感受到了瑞穗的动静,她觉得瑞穗站起来了,瑞穗对她说:“妈妈,我走了!”在这个时候,在熏子心中,瑞穗才是真正意义上的死去。
最后,瑞穗的心脏捐给了宗吾,而他就是当初进入熏子家里看见瑞穗,然后说“她睡得真熟!”的小男孩。
客观上来说,熏子对瑞穗的坚守毫无意义。但是,我们无法判断一个母亲对孩子的爱,也就无权评价这份守护有无意义。
可是呀,熏子对瑞穗的爱太沉重了!美晴、若叶、和昌……所有人都知道瑞穗已经死了,却碍于熏子看破不说破,和昌的父亲对瑞穗这样的行为很生气,他觉得瑞穗的行为根本就是“为了让自己心安,把女儿的身体当成玩具”,确是如此,太过固执的爱,已经让熏子失去自我了,她为了照顾瑞穗放弃了一切,也丝毫不在乎别人的看法。
但是这样的爱是不是有些扭曲了?
一想到生人开学典礼那天其他孩子们看到躺在轮椅上的瑞穗,然后向她们投来异样的眼光,又告诉生人家里躺着的是一具尸体,就渗得慌,刚上小学的生人,对新的生活应该满怀欣喜,可是因为姐姐一切都没有了,取而代之的是同学们的嘲笑。太可怕了,这样小的孩子居然要承受这些非议!
爱,也需要放手。