全书很*,只是在快要结束的时候来了两三个高潮和线索链的闭合,这才没让整本书崩塌了。整本书的立意和《秘密》很像,用一种看似神话却又不给明确科学解释的现象,来表达一种爱,父母的,家庭的,同时又讽刺一下社会,东野圭吾的一贯尿性,但是和《白夜行》《秘密》这些代表作的一波三折相比,就有点逊色一些了。
其实,在看书的前半部分时,对于熏子的态度,只是觉得她有点偏执和讨厌,总是很难和爱挂钩,读完了才知道这是爱。且不说这种行文方式是不是对比升华,但是着实有点突兀感,个人感觉书的开头应该做一些瑞蕙生前的描写,把熏子的爱刻画深刻一些。
最后说下“脑死”这个医学概念,真的很抢镜在整本书中,甚至一度让我游离出爱这个主题,专注于脑死这个社会化的科学问题上,所以说这一点上,感觉东野大叔有点用力过猛了。不过,还是受益匪浅,了解到脑死还有这么多的问题。
现在看东野的书,总是有一种很亲切的感觉,像是身边或是自己的事情,字里行间是一种生活气息。