孟子曾经说过:天时不如地利,地利不如人和。自从我读了《合作才会成功》这篇文章,我才真正明白了这句话。
这篇文章主要告诉我们一个道理——合作才能成功,无论何时何地,做任何事情,如果单凭一己之力,是无法获得真正意义上的成功的。
说到“合作“,我想到了我自己。以前,我是一个自以为是的人,不过,自从我经历了一件事后,我就改变了……
那时,我和李静是同桌。我自以为是,她也像个骄傲的小公主,我们两个谁都不服谁。有一节数学课上,老师让我们互相检查《同步学*》。于是,因为一道题,我们两个吵了起来。我坚持自己的结果是对的,她却说我的解题过程有问题,答案正确不能说明什么,还说我抄了别人的答案。
渐渐地,声音越来越大,惊动了老师。老师走过了,拿起我们两个的书本,看了一眼说:“不要吵了,互换一下,再仔细看看。你们两个对比,讨论一下。”
我们先看了对方的解题过程和结果,又放在一起,她给我讲一会儿,我给她补充两句。最后,终于得出了正确的过程和答案,还受到了数学老师的表扬呢!
看来,孟子说的真的很对啊!“人和才是最关键的,只要互相合作,就没有克服不了的困难,就解决不了的难题。
合作才会共赢。