从古至今,人病疼,大段只是傲。千罪百恶,皆从傲上来。何为傲,傲就是居高临下的态度,就是不合作的态度,与马不和陌生人合作是一个意思。傲常常与骄连在一起。
“骄”指马将背部拱起,不让人骑。这实际上也是“欺生”。如果和这匹马混熟了,它也就让你骑了,它欺负的只是陌生人。傲”的反义词为“谦”。“谦”字便是对症治“傲”的药,谦解释虚心,不自满,不自高自大。
做人不但要外表举止表现出谦卑恭逊,内心也必须保持恭敬、节制和礼让,要常常看到自己的不足,真正能够虚心接受他人意见。从陌生到熟悉,需要一个过程,所以人与人之间应该以合作为主,打到一个双赢的过程。