失败的滋味作文800字_初一作文
生活百味,成功、失败、悲伤、激动…你不妨都品尝一番,有时微不足道,有时却终生难忘。我第一次尝到失败的滋味,是在五年级的那次考试。
“叮铃铃”,考试铃声响了,我的心跳也随之加速了,数学老师开始发试卷,试卷一到手,我扫了一眼,便窃喜“这些题我都做过,对我来说太简单了!”于是大笔一挥,龙飞凤舞,不一会就大功告成。考试前悬着的心终于落地了,我长长舒了一口气,心里得意极了。
我闲来无事,环顾四周,同学们有的正在啃笔头,有的在抓耳挠腮,有的女生卷着自己头发在思考问题,就连“数学大王”还在埋头计算呢!这次我肯定能得第一,时间一分一秒地跑,但我觉得今天的钟表走得太慢了。手托腮帮,无所事事,这时我仿佛看见:老师发喜报第一个点我的名字“张伊凡”,我大踏步走上讲台……想着想着,我不禁嘴角上翘笑了起来。
第三天早上,老师把我“请”到了办公室,刚一进门,老师立刻站起来,双目瞪圆,指着我生气地说:“你给我过来!”我害怕地走过去,只见老师把那张试卷拿出来“啪”一声摔在桌子上,大声嚷道:“你说说你,后面的大题比较难的做错也就算了,可连我考试前讲过的题都没做对……”老师的话像铁锤一样深深得砸在我的心里。
回到教室,几十双眼睛像利箭一样“唰”地向我射来,我低着头,无地自容,真想带着我的失败钻进地缝里,脸红得像个大苹果。试卷发下来,我赶紧用手盖住分数,可还是没有逃脱同桌的法眼,他在旁边冷嘲热讽:“嘿,我终于超过你了,小马虎!”
我感觉应该是老师算错了,怎么才“58”这点可怜的分!于是我开始看差号加分,原来老师一点也没算错,我分析着每一道题,不是得数算错了,就是没读懂题意,要不就是抄数抄错了,自己还真是个小马虎,怪不得老师如此生气呢。这一刻,失败的滋味涌上心头,像打翻了五味瓶,苦涩、伤心、迷茫一股脑地向我袭来……
早知今日,悔不当初啊!
夜晚,我面对星星,面对寂静,虔诚地忏悔,失败常常会有,但并不代表我永远是一个失败者。我会永远记住这失败的一刻,时时警醒自己,处处督促自己!