家乡的湖写景作文
在家乡吉林省松原市,又处景观曾令我赞叹无比,有处景观曾令我流连忘返,它就是坐落在松原市郊的著名景观:查干湖。
走进查干湖的正湖,首先映入眼帘的是岸上的荷花池,啊!荷花真美呀!粉红的 金黄的 茄紫的,还有那些说也说不出来的,见也没见过的颜色混在一起,将那河岸打扮得五彩斑斓,*看荷花,它犹如一位婷婷玉立的姑娘,穿着五彩缤纷的衣裳,散发阵阵迷人的清香随风翩翩起舞,它们将我深深地迷住了,真如周敦颐所说的“可远观而不可褒玩焉”。
我痴迷地望着荷花,竟差点忘记去湖上浏览。
我便坐在竹筏上,欣赏湖上的美丽景色。开始湖面十分宽阔,可没过几分钟,河道就狭窄了。接着两边渐渐出现了芦苇荡,它们越来越多,似乎是朝我们挤压过来,向前望都望不到头。我有些着急了。可慢慢又觉得这十分有趣,瞧!这芦苇组成的绿色的海洋。将小河染成了一块无暇的玉带,这芦苇荡里到处是鸟声,到处是鸟语。我们的说话声让一只只小鸟受到了惊。借着这芦苇荡就热闹了,不一会大雁 黑嘴鸥 喜鹊和麻雀将原本碧蓝的天空染成了黑色,我这才知道,这里还是鸟的天堂啊!
这样的河岸围绕着这样的水,这样的水倒映这样的河岸,再加上成群的鸟儿,真是“舟行碧波上,人在画中游啊”。