家乡的湖写景作文
我喜欢水。我爱欢快活泼的小溪;我爱深沉浩瀚的大海;我爱汹涌澎湃的黄河;我爱奔腾不息的长江。但我更爱家乡那美丽温柔的剡湖。
剡湖位于中心公园的东侧,湖边景色非常优美,小草从地下探出脑袋四处张望,迎春花散发着淡淡的花香,一阵微风吹过,柳树姑娘就摇着辫子翩翩起舞,树木多得形成了一条绿丝带,最引人注目的就是湖边那两只高耸屹立的长颈鹿了,吸引了无数过往游客的目光。在铺着鹅卵石的湖边,时常会有一些钓鱼的人,小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,好像在为他们加油鼓劲。
湖水很绿,好像有翡翠沉在湖底似的,不然,它怎会那么绿?湖水也很清,清得能看见在水中游来游去的小鱼,小鱼时不时会把头露出水面,吹一串小泡泡,好像在跟我们打招呼呢!宽宽的湖面,在阳光的照映下闪着粼粼的彩光,恰如一块宝石镶嵌在中心公园。小船不时从湖上驶过,在小船划过的地方,留下了一条条水纹,水纹犹如宝石的棱角,在阳光中闪烁、跳跃。晴天的剡湖很美丽,雨中的剡湖更加美丽,春雨沙沙地下起来,雨点争先恐后地落在湖中,好像开了一池的小花,此时的剡湖仿佛就是一个大花园,好似童话中的仙境。真是“欲把剡湖比西子,淡妆浓抹总相宜”啊!
美啊,家乡的剡湖,你真是我们嵊州的一颗璀璨的明珠。