心态决定命运作文
一个人并不是生来要给打败,你尽可以消灭他,可就是打不败他。——题记
如果雄鹰没有顽强心态,就没有鹰击长空神话;如果大海没有包容心态,就没有海纳百川壮美;如果河流没有进取心态,就没有它一泻千里雄姿。是心态成就了它们辉煌。
心态能决定一个人对事物态度与做法。用积极心态去追求,用坚持心态去等待,成功便不是镜中花。
成功需要执著心态。苏武置身于荒蛮之地十九年,茕茕孑立,相影相吊。他与朔风冷月为伍,与寒霜飞雪作伴,多少个与寒星相拥夜晚,他点燃信念火焰;十九个孤独春秋,他执著地履行使命。是他坚定信念让他经受绝望煎熬,让他完成使命回到久别故乡。
成功需要顽强心态。作为一个音乐家,贝多芬双耳失聪,世上最大悲哀莫过于此。可无声世界无法阻挡音符飘荡,双耳失聪无法让英雄沉沦,贝多芬用顽强毅力给这悲哀有力地回击。他用十指在黑白键上起舞,用双手编起华丽交响,一曲《命运》,一曲《英雄》,向世人展示一个不臣服于命运灵魂。
成功需要宽容心态。齐桓公重用曾经伤中自己一箭管仲,曹操提拔了曾将自己祖宗三代骂得狗血淋头陈琳,唐太宗任用长与自己唇枪舌刀魏征为相,终于,齐桓公成为春秋五霸之首,曹操统一了北方,唐太宗开创了“贞观之治”。是他们从自私心胸中跨出了一步,铸造了他们他们辉煌一生。
而自负或消极心态者只会遭遇失败。当项羽被困九里山,当年破釜沉舟英雄在四面楚歌悲歌里开始崩塌,昔日气吞山河雄风在虞姬横刀一刻开始萎散。曾经叱咤风云关公却因自负失荆州,拿破仑因自负被困爱尔巴岛……这样例子比比皆是。
可见,心态决定成败。只有用积极、阳光心态去追求,收获成功便不再是虚幻。