从前,有个主人,家里养了3只公鸡和3只母鸡,有只公鸡最懒。第一天,一只公鸡早上啼叫,被主人杀了吃。第二天,又有一只公鸡早上啼叫,也被主人杀了吃。
母鸡们着急了:只剩下一只公鸡了,如果也被杀了的话,母鸡们可怎么办呀?母鸡们连夜召开了一个会议,想想如何保护这只公鸡,可是,到了早上也没想出来。但那只公鸡好象一点也不怕,早上,它并没有啼叫,果然没事发生。过了几天仍是这样,而且,公鸡的生活还比母鸡们好。母鸡们疑惑了,它们问公鸡是怎么回事,公鸡说:“主人从来不起早床,所以只要一大早不叫,就没事了!”母鸡们这才明白过来。