母亲出生在一个小村庄,在家排行老大,性格又乖巧,所以很受外公外婆的宠爱。小时候家里不算富裕,一家以卖蔬菜来维持生活,加上一个调皮的弟弟,生活更不好过。从小,母亲就学会了帮家里承担负担,虽然经常吃不饱,但她并不抱怨自己的出生。她与其他的孩子不一样,她喜欢帮大人们的忙,喜欢在泥泞的田地中奔跑。而她的弟弟却与她成为一种比较,弟弟好玩,而且经常弄得全身脏兮兮,被父亲训了多次,却屡教不改。
小学打基础且很重要的时期就这么给耽搁了,虽然母亲是班里的干部,和其他孩子一样,学到了一些知识。小学毕业了,由于家庭原因,母亲放弃了学*。她白天帮大人们干农活,嫩白的手上别提有多少茧子了,晚上点燃了油灯,自己埋头苦学。那时才14岁的母亲怎能承受这些的?但她让我意外了,才14岁时的她白天拼,夜里拼,竟然还能从中挤出那么一些时间来替弟弟补*。她一丝不苟的教着弟弟,做起了小老师,让调皮好动的弟弟成绩直线上升,就连弟弟的班主任都起了疑心。她也为此而感到自豪——从懵懂的小女孩,竟然有那么大的能力能帮助了自己的弟弟。从此,弟弟的成绩名列前茅。
母亲踏上了工作的道路,在一家布厂找到了工作。每个月都会给父母生活费,给自己留下了一小部分,生活却只能用“勉强”来形容,不管遇到任何困难,自己独身奋战,从不让家人担心。之后,经过媒婆的介绍,认识了我的父亲。从那一刻,她做了一个义务上、职责上的母亲。
在每一个成功者的背后,必定有一位伟大的母亲。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间流逝了十几个春秋。母亲辛苦的把我拉扯长大,是他给我了这一切,历经了各种岁月,母亲白发逐增,我也渐渐懂事了。母亲为了家、为了我,都操尽了心,付出了珍贵的青春,在我心中,母亲是伟大的,是永远年轻的。