桂花香作文600字_初一作文
手指轻轻抚过一张已微微泛黄的照片,“我这是有多久没有去看看外婆了?又是有多久没有吃外婆做的桂花汤圆了?”我问自己,心中涌起一片回忆。
那年,我七岁,你六十三岁。
小时候,我常在老家住着,秋天,是我最喜欢的季节,每逢秋日,桂花飘香,你便会为我采下几坛桂花,用糖腌着,等着为我做汤圆。而记忆里的桂花,似永远也开不败的,每逢我去,桂花总是一大团一大团地挂在树上,灿烂一片。
小时候,总问你:“婆婆,你是爱我的吗?”你笑,眼角春波荡漾:“小丫头,婆婆自然是爱你的,不爱你爱谁呀?”那时,口中桂花留香,空气中桂香荡漾,岁月静好。
那年,我十一岁,你六十七岁。
那时候,不再像小时候那样,时间空余,只有偶尔放小长假时,才能去你那儿小住几天。
你依旧是会做桂花汤圆给我吃。那汤圆里,有甜得化不开的淡淡蜜意,甜到人心眼儿里。临走的时候,你会备满两坛你亲手用白糖腌好的桂花,放在后车厢中,一路上,桂香缭绕。
那时,依旧常会问从前的那个问题,你也总是会回答:“我自然是爱你的,我最爱的就是你啦!”那时,时光如旧。
现在,我十四岁,你七十岁。
现在的我,已被繁重的学业禁锢在家里。已七十岁的你,身子骨还依旧健朗,依然会每周乘公交车过来,带一小坛桂花,为我熬一小碗桂花汤圆,家中总有一种桂香,萦绕不去,心中总是被一种甜蜜洋溢,从未改变。
现在的我,已不再问曾经的那个稚嫩的问题,因为我知道,你的答案一直是唯一的。你的爱,一直在这浓浓的桂香中。
回首,原来,心中的答案,一直就在这桂香中。